Мужской взгляд на женский вопрос, или Кое-что о странном комплексе

Напечатать Категория: Новости » Общество
1 апреля 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 1807 Комментариев: 21
Мужской взгляд на женский вопрос, или Кое-что о странном комплексе


Нурлан собирался на свидание. Его сестра Хураман наблюдала за этим в промежутках между полосканием больного горла и, когда брат уже стоял в прихожей, сказала хрипло:

- Писаный красавчик прямо… Тебе только букета не хватает. Надеюсь, ты его купишь?

Нурлан замялся.

- Ну… Не знаю. Зачем?

- Как зачем? – Хураман аж закашлялась от возмущения. - Ты же на свидание к девушке идешь!

- Ну и что? Без букетов на свидание не пускают? Я, между прочим, никогда девушкам цветы не дарю. И, кстати, тебе должно быть стыдно до сих пор об этом не знать.

- Это тебе должно быть стыдно. Что значит "никогда не дарю"? Господи, и этот невежливый неромантичный остолоп – мой родной брат…

"Остолоп" хмуро опустил голову.

- Да при чем тут романтика… Я себя как последний идиот чувствую с букетом в руках, понимаешь? Это же так… глупо выглядит. Как карикатура на влюбленного. Ужас.

И, не дожидаясь ответа сестры, он выскочил за дверь. Хураман вздохнула и пошла делать очередное полоскание, размышляя о тяжелой женской доли.

"Цветочный" комплекс

В самом деле, Нурлана вряд ли можно обвинить в пренебрежении "правилами романтичного этикета", учитывая, что его мнение по поводу букетов разделяет довольно много молодых людей. Вообще, такое, казалось бы, простое понятие, как дарение цветов женщинам, является довольно-таки неоднозначным и по этому поводу существует масса противоречивых взглядов.

Например, как уже было сказано, многие азербайджанские мужчины, так же, как наш Нурлан, элементарно стесняются преподносить цветы. Им кажется, что выглядят они при этом крайне глупо, пафосно и комично. Причем, в эту категорию входят как совсем юные ребята, так и взрослые и вполне уверенные в себе люди. В результате они либо вообще никогда не покупают дамам букеты, либо обращаются с этими самыми букетами так, будто держат в руках бомбу – идя по улице, пытаются сделать так, чтобы цветы были как можно более незаметны, а вручая их, делают это смущенно-деловито, безо всякой подобающей случаю торжественности. И хорошо, если таким мужчинам попадаются понимающие женщины, не обижающиеся и не раздувающие по этому поводу конфликта.

Они либо вообще никогда не покупают дамам букеты, либо обращаются с этими самыми букетами так, будто держат в руках бомбу "Но она ведь и так знает, что я ее люблю, к чему эти условности", - рассуждают мужчины. И, в принципе, они правы, конечно… Хотя большинству женщинам все же не хватает этих условностей.

Букет как замена фантазии

Я сказала "большинству", потому что все-таки не все представительницы прекрасного пола любят, когда им дарят цветы. Ну, или как минимум не все это признают. Есть немало девушек и женщин, которые скорее насмехаются над этой традицией и называют букеты не иначе, чем вениками. К таким относится, например, Кямаля, считающая, что "купить букет роз любой дурак может, а вот придумать какое-нибудь необычный способ ухаживания – это уже совсем другое…". Резковато сказано, конечно, но девушка и в самом деле уверена, что, покупая цветы, молодые люди идут путем "наименьшего сопротивления", вместо того, чтобы подключить фантазию и изобрести что-то новое.

У другой (не очень большой) группы девушек и женщин философия еще проще – букеты, по их мнению, это своего рода анахронизм, который давно пора похоронить вместе с сентиментальными романами и любовными письмами на розовой бумаге. А в современном мире все должно быть попроще и поконкретнее…

Ну и, наконец, третья категория – это те, кто к букетам как таковым относятся, в принципе, нормально, но считает их… эээ… неудобными в использовании.

- Он принес мне роскошный букет хризантем, - делится с подругами Фатима.

- Здорово, - в один голос, аки греческий хор, отвечают подруги.

- Да не очень… Потому что потом мы погуляли по бульвару, потом пошли в кино, после еще в кафе посидели… И все это время я не знала, куда деть этот букет! Ужасно неудобно было. Нет… Все же цветы радуют только в момент, когда их получаешь, а потом от них больше хлопот, чем удовольствия…

Все же цветы радуют только в момент, когда их получаешь, а потом от них больше хлопот, чем удовольствияТрупы?!..

Мой хороший товарищ Заур – уже зрелый и более чем серьезный мужчина, атеист-шахматист-математик-эрудит, с рациональным подходом к жизни. И отношение к цветам у него своеобразное. То есть, это мне раньше казалось, что своеобразное.

- Нет, ну ты сама рассуди, - объясняет он, с наслаждением отхлебывая темного пива, - что такое букет цветов? Это же мертвые растения! То есть, подарить женщине цветы – это сродни тому, что преподнести ей связку убитых птиц, например. Нет, я не хочу дарить любимой женщине трупы.

Я думала, что Заур такой единственный, но впоследствии выяснилось, что есть и другие мужчины, воспринимающие букет цветов, как трупы, а саму традицию считающие глупой. Правда, таких немного, ведь теория, как ни крути, довольно замысловатая. Но, если слегка ее расширить и исходить из "функциональности" букета как такового, то окажется, что бессмысленным его считает уже гораздо больше представителей сильной половины человечества. Они искренне не понимают, зачем дарить цветы, которые завянут через пару дней и будут выброшены, если можно подарить, например, конфеты. Или, тем более, зачем нести приболевшей девушке букет ромашек, когда ей на данный момент гораздо нужнее банка кизилового варенья и "Терафлю".

"Я скоро возвращаюсь. Привезу тебе цветочек аленький", - пишет в смс уехавший в командировку жених Самиры. Она зачитывает смс вслух и вместе с коллегами во время обеденного перерыва от нечего делать обсуждает, что под этим "цветочком аленьким" подразумевается.

- Может, это кулон в виде цветка? – выдвигает свою версию коллега № 1, очень любящая украшения.

- Или он вытатуировал себе цветок где-нибудь на плече, - предполагает коллега № 2, предпочитающая нестандартные решения.

- Угу, или привезет мне герань в горшке, - смеется Самира.

Ей вообще-то все равно, что это за цветочек такой, главное, чтобы жених поскорее приехал.

Ей вообще-то все равно, что это за цветочек такой, главное, чтобы жених поскорее приехал
Да, конечно, дело не в букетах вовсе. Но все же, так уж сложилось, что в человеческом сознании (и в женском сознании – в частности) цветы ассоциируются с красивыми ухаживаниями и нежными чувствами. А потому почти каждой женщине, даже независимо от ее взглядов, все же будет приятно получить этот "символ" от своего любимого мужчины. Или от того, кого они готовы полюбить. Или… В общем, приятно.

Впрочем, учитывая, что нынче полгорода болеет, кизиловое варенье и "Терафлю" тоже не лишние… Так что любите друг друга и выражайте свою любовь всеми доступными и даже труднодоступными способами.
.



Саида В

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: Мужской взгляд на женский вопрос

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.