Удары недр сместили ось Земли

Напечатать Категория: Новости » Общество
18 марта 2011 Автор: Nifriyama Просмотров: 4634 Комментариев: 32
Удары недр сместили ось Земли



17 САНТИМЕТРОВ ТУДА, 8 САНТИМЕТРОВ СЮДА

Итальянские ученые из Национального института геофизики и вулканологии сразу же после катаклизма определили, что японское землетрясение вызвало смещение земной оси примерно на 10 сантиметров. Вскоре последовало уточнение из НАСА.

- Не на 10, а на 17 сантиметров, - сообщил Ричард Гросс, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения. - Она наклонилась.

Сдвиг произошел относительно предыдущего положения нашей планеты. А предыдущее соответствовало тому, которое Земля заняла после чилийского буйства недр в феврале 2010 года. Тогда землетрясение в 8,8 балла сместило ось на 8 сантиметров. Как сообщал тот же Гросс.

По одной из гипотез, оба сдвига суммировались. По другой - компенсировали друг друга. Стало быть, ось сместилась либо на 25 сантиметров в одну сторону, либо на 5 в другую. Какое предположение верно, удастся определить через несколько месяцев после тщательных измерений, проведенных с помощью спутников и радиотелескопов.

Пока же объявленные данные о перекосе нашей планеты представляют собой результаты расчетов. И компьютерного моделирования, выполненного итальянцами и Гроссом отдельно друг от друга.

ЧТОБЫ ВЛЮБЛЕННЫМ РАНЬШЕ ВСТРЕТИТЬСЯ ПРИШЛОСЬ

Американец утверждает: движение тектонических плит во время землетрясения вызвало перераспределение масс внутри планеты. А это, в свою очередь, повлияло на нее в целом. Как на космическое тело. В результате Земля наклонилась. И ускорила свое вращение.

По данным Гросса, в 2010 году сутки укоротились на 1,26 микросекунды (микросекунда - это миллионная доля секунды). А сейчас на 1,6 микросекунды. Итого, почти три микросекунды. Хотя есть измерения, что сутки сократились почти на 7 микросекунд.

Глобальные перемены действительно произошли. Но перекос и ускорение слишком малы, чтобы их хоть как-то ощутили люди. Или медведи, которые, как известно, трутся спиной о земную ось. Тем не менее новость о последствиях японского землетрясения вот уже несколько дней лидирует в Интернете. И пугает: люди ощущают некую неустойчивость родной планеты.

ТАК И ПЕРЕВЕРНУТЬСЯ НЕДОЛГО

Многие вспомнили, что аналогичным образом, перекосившись и ускорившись, Земля отреагировала и на кошмарное землетрясение 2004 года на Суматре, которое тоже сопровождалось разрушительными цунами. Магнитуда тогда превысила 9 баллов.

Еще тогда, 7 лет назад, как в воду глядел директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, который сразу после катастрофы сказал: «Сложение тектонических плит может уменьшить диаметр земного шара, что приведет к ускорению вращения Земли вокруг собственной оси». Далее, по словам Вильфанда, такое явление может привести к уменьшению времени суток на несколько миллисекунд.

Сейчас ось вращения Земли наклонена на 23 градуса 27 минут относительно ее орбитальной плоскости. Что, собственно, и вызывает сезонные изменения на поверхности нашей планеты. Но отнюдь не исключено, что наклон был всегда. Или всегда был таким. Вполне вероятно, что он - нынешний - порожден процессами в недрах. За миллионы лет перекосы в ничтожные доли угловых секунд могли сложиться в 20 с лишним градусов. А по одной из бредовых версий, дело когда-нибудь дойдет до того, что Земля и вовсе опрокинется. Или ее качнет настолько сильно, что мало не покажется. Не на жалкие 10 сантиметров, а на десятки или сотни метров. И, мол, однажды уже такое было - во время Всемирного потопа. Качнуло, и на сушу хлынула гигантская волна.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.