Особенности свадьбы по-азербайджански

Напечатать Категория: Новости » Общество
14 марта 2011 Автор: ASMINA Просмотров: 5443 Комментариев: 24
Особенности свадьбы по-азербайджански

Свадебный переполох в Азербайджане сродни подготовке к Олимпийским играм - настолько все масштабно. И ведь, казалось бы, свадьба одна, а относятся к ней все по-разному… Итак, до дня «икс» остается не больше недели. Давайте попытаемся «заглянуть» в мысли нескольких людей, так или иначе имеющих отношение к сему знаменательному событию. Ведь каждый из них в преддверии торжества думает о своем. На звание ясновидящего я, конечно, не претендую, да и обобщать тоже не хочу, но все же…Особенности свадьбы по-азербайджански
Подруга невесты

Она вся в предвкушении. Наташе Ростовой, готовившейся к первому балу, до нее далеко. А все потому, что свадьба подруги - прекрасная возможность познакомиться с симпатичным парнем из числа друзей или родственников жениха. Правда, бывают и совершенно «бесперспективные» в этом плане свадьбы, когда заранее известно, что на ней будут только женатые молодые люди или такие, что уж лучше были бы женаты… Но если потенциальная возможность встретить в свадебном зале мужчину своей мечты все-таки есть, подруга невесты просто обязана этим воспользоваться. Конечно, она постарается быть неотразимой. По красоте в этот вечер она должна уступать разве что невесте. Платье выбирается с такой тщательностью, как если бы от этого зависела судьба всего человечества, да и вообще, весь образ продумывается до мельчайших подробностей. В общем, в предсвадебные дни ей есть, чем заняться.
Особенности свадьбы по-азербайджански

Отец жениха

Ему в этот период не до сантиментов. Его больше всего интересует, окупится ли свадьба. Ведь «шадлыг эви» ( по-русски говоря ресторан)) выбран престижный, а значит, дорогущий. Нет, для свадьбы единственного сына, конечно, ничего не жалко, но… Так что будущий свекор то и дело прикидывает в голове - все ли гости придут, кто какую сумму внесет и т.д. Периодически, не выдержав, он делится своими размышлениями с женой: «Напрасно мы этих из Шемахи позвали. Знаю я их - половина не приедет, и места пропадут… А Гасым, кстати, должен бы манат 200, как минимум, принести. Помнишь, сколько я на свадьбе его дочери отстегнул?» И т.д., и т.п. Жена будет одергивать его, говорить, что нельзя быть таким меркантильным, когда сын женится… Но в душе и она полностью уверена, что этот сквалыга Гасым просто обязан принести кругленькую сумму.
Особенности свадьбы по-азербайджански
Дальние родственники

Неважно, к какому «лагерю» они принадлежат, - жениха или невесты. Так или иначе, дальние родственники в Азербайджане видятся, как правило, только на свадьбах и поминках. А потому эти два мероприятия можно считать своего рода «отчетными» - надо постараться быть максимально «на высоте», хорошо выглядеть и держаться, чтобы утереть нос всем троюродным и четвеюродным родичам.

Так что на свадьбу дальние родственники стараются прийти во всеоружии. Помимо внешнего вида, нужно еще отрепетировать выражение лица а-ля «хозяин жизни», чуть снисходительный взгляд, а также составить обширный список хороших новостей, которые вы сообщите родне на вопрос: «Как дела?». Так как информацию эту никто проверять не будет, можно и слегка преувеличить факты. Например, если сын устроился в частную фирму менеджером, можно «повысить» его до заместителя директора. Все равно в этой офисной иерархии черт ногу сломит, не так ли?
Особенности свадьбы по-азербайджански
Самые яркие и узнаваемые представители азербайджанской нации Эмин Агаларов и Лейла Алиева
Холостой друг жениха
Для большинства холостых молодых людей свадьба друга - это почти репетиция его похорон. Потому как женатый друг - практически нефункциональный агрегат. С ним уже не посидишь до глубокой ночи в пивной или чайхане, не отправишься на поиски романтических приключений, не поедешь в горы, на море, или еще куда-нибудь к черту на рога, сорвавшись внезапно, от нечего делать… В общем, спи спокойно, дорогой товарищ, в саркофаге семейного очага. Хотя, с другой стороны, это, конечно, ужасно забавно - видеть своего дружка таким непривычно серьезным и торжественным, облаченным с черный костюм и с благочестивым выражением на лице, будто это не он еще неделю назад на пьяную голову орал в караоке «Белые розы». Кроме того, друг жениха собирается на свадьбу под «аккомпанемент» ворчания своей матери. Дескать, все уже переженились, один он никак не решится, внуков нет и не предвидится, где же на земле справедливость…

Коллега матери жениха

Или сосед, или еще кто-то, кого с виновниками торжества связывают чисто формальные отношения. Те, для кого приглашение на свадьбу - что-то вроде подсунутого под дверь счета за свет: досадные, но неизбежные расходы. Хотя, не такие уж неизбежные, в принципе… У вас ведь, наверняка, не раз просили совета, как «увернуться» от приглашения на свадьбу? Есть несколько хрестоматийных отговорок - можно прикинуться больным (если вы не слишком суеверны), можно придумать неотложное дело, можно сослаться на день рождения кого-то из близких (ну и что, что этот самый близкий родился вовсе не 25 апреля, а 15 декабря…). В общем, была бы фантазия. Правда, многим совесть, этика и прочие хорошие, но непрактичные черты характера не позволяют поступить таким образом. На этот случай в народе даже специальное проклятие придумали: «Чтоб тебя каждый день на свадьбу приглашали!».

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Ключевые теги: Особенности свадьбы по-азербайджански

Поблагодарили 40 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.