Сезон гадалок в Баку, или Где водятся красивые брюнеты

Напечатать Категория: Новости » Общество
12 марта 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 2739 Комментариев: 21
- Вы понесли большую потерю, - многозначительно говорит гадалка. - Вероятнее всего, вы потеряли мужа.
- Но я не замужем!
- Тогда это был зонтик…

Знакомая ситуация? Наверняка, любителям заглядывать в будущее приходилось сталкиваться с подобными "обломами".

Да-да, речь сегодня пойдет о гадании, а в частности о том, как на этом таинственном деле зарабатывают некоторые лица, так сказать цыганской и не очень, "национальности". Те, кто пользуются извечным желанием людей узнать наперед, что ждет их в будущем.

Но не будем сваливать все в одну кучу и пойдем по порядку.

Цыганки-приставалки

С чем у вас ассоциируется слово "falçı"? У одних с перекидывающей тяспей древней старухой, проживающей на окраине какого-нибудь бакинского поселка. У других - с дамой неопределенного возраста, раскладывающей карты. А у меня лично "гадалка" автоматически ассоциируется с цыганкой. Поэтому начну я, пожалуй, именно с этих "милых" женщин, которые при нежелании дать им копеечку, проклинают вас и ваших близких в самых нелицеприятных выражениях.

Кто из нас хотя бы раз в жизни не сталкивался с ними? Даже те, кто не имел с ними дела, видел представителей этого племени в разных частях Баку, причем чаще – в центре столицы, в самых многолюдных местах. Особенно активизируются они весной и летом, потому как "работают" под открытым небом. Эти "провидицы" и "всю судьбу тебе расскажут" и "откроют дорогу на удачу".

Мне, например, когда я направляюсь домой от метро "28 мая", находящаяся "на посту" цыганка вслед обязательно выкрикивает что-нибудь вроде "эй, красавица, тебя любит женатый мужчина" или "на тебя положил глаз красивый брюнет", - стараясь этим заинтересовать и привлечь внимание. Оказалось, не меня одну "любит женатый мужчина". Говорила она это каждой встречной.

"Эй, красавица, тебя любит женатый мужчина" или "на тебя положил глаз красивый брюнет"
"Наверное, это пользуется спросом, да и попасть в точку тут несложно, ведь не исключено, что кто-то из окружающих вас женатых мужчин может влюбиться в вас. Поди проверь", - подумала я и стала наблюдать. Большинство прошли мимо, отмахнувшись, но нашлась и наивная барышня, которая, хлопая ресницами, внимательно слушала, как ей вешают "лапшу на уши".

Есть представительницы слабого пола, которых хлебом не корми, дай знать, кто этот самый женатый, как давно влюблен, ну, и все подробности сего дела. И очередная девица уходит с мыслями: "Не просто так, значит, муж Лямы (подруги, родственницы, соседки) мне улыбался…" И то, что эту самую улыбку вызвал банальный анекдот, в расчет, естественно, не берется.

Однако это вовсе не значит, что цыганки не умеют гадать, среди них есть профессиональные гадалки, но таковые не предлагают свои услуги на улицах. Те же, о ком идет речь, зарабатывают деньги не гаданием, а мошенничеством, применяя свой знаменитый цыганский гипноз, с помощью которого обирают жертву. Не успеете и глазом моргнуть… Вуаля! Нет ни бумажника, ни золотых сережек.

Как в анекдоте:

- Мне вчера на базаре гадалка погадала. Всего за 70 зеленых я узнал, что я лох…

Гадалки-психологи

Большинство гадалок - это очень хорошие психологи с развитой интуицией и заученными фразами на все случаи жизни. Они умело играют на чувствах, зная, что хочет услышать тот или иной клиент. О прошлом говорят завуалировано, а будущее рисуют "в красках". И хорошо, если в положительных красках, потому как они мастера в сфере внушения.

О прошлом говорят завуалировано, а будущее рисуют "в красках"

Все люди в той или иной степени внушаемые. А гадалкам, по определению, еще и верят. В медицине существует феномен, который называется эффектом Плацебо. Человеку дают воду и говорят: это сильнодействующее лекарство, пей - и оно спасет тебе жизнь. Человек пьет, верит и действительно спасает себе жизнь. И никакой мистики!

Но некоторые гадалки-психологи могут оказать медвежью услугу. Так, мою знакомую, Эльвиру, беспокоили камни в почках. Вместо того, чтобы пройти курс лечения, она обратилась (как водится, по рекомендации подруги) за помощью к подобной "спасительнице". Так как Эльвира - девушка довольно впечатлительная, после первого же сеанса она была просто в восторге от Солмаз ханум, вознося ее на пьедестал. Та, в свою очередь, "наколдовала" ей волшебного зелья с наставлениями и прочими советами. Но счастье Эльвиры длилось недолго. Вскоре она слегла с пищевым отравлением в больницу, называемую в народе "Семашко".

Ясновидящие

"Определю и сниму порчу, проклятие, сглаз. Заговоры. Любовная магия." Сколько подобных объявлений с приворотами, отворотами, переворотами и прочими чудесами встречаем мы в Баку на столбах, в подъездах и газетах.

Без сомнения, среди ясновидящих-экстрасенсов есть довольно-таки ясно видящие. Но и здесь не обходится без шарлатанов. Как правило, у этих "специалистов" присутствуют все атрибуты магии: карты Таро, магический шар (можно в нескольких экземплярах, для пущей убедительности).

У этих "специалистов" присутствуют все атрибуты магии: карты Таро, магический шар

Не отстают от других и наши, азербайджанские, "прорицатели". Следуя общепринятой методике, они с непоколебимым выражением лица рассказывают вам о вашем же прошлом, избегая при этом всякой конкретики. Интересно, что некоторые люди с благоговением выслушивают то, что и сами, безо всякого ясновидения, прекрасно знают. Моя знакомая Айла не только сама часто посещала так называемого экстрасенса, но и пристрастила к этому делу своего мужа. Это надо видеть, как они вдвоем, наперебой рассказывают о чудесах, продемонстрированных на очередном сеансе ясновидения, в течение которого "специалист" глубокомысленно поведал им об их прошлом. Пара совпадений – и муж и жена просто дрожат от восторга. "Вот видишь, мы же тебе говорили! Обязательно пойди к нему! Он тебе поможет!" - агитируют они чуть ли не каждого встречного. Я слушаю и думаю, что экстрасенсу, пожалуй, следовало бы приплачивать им за рекламу…

Но то, как они входят в так называемый "транс" с последующим закатыванием глаз и подергиванием век, зрелище не для слабонервных! Можете не сомневаться, что после описания вашего, на первый взгляд, благополучного будущего, обязательно найдется "мердимазар", как правило, женщина, которая стоит у вас на дороге и просто спать не может от нелюбви к вам. Или всплывет какая-нибудь страшная порча, которую просто необходимо снять на следующем сеансе, который "ничего не будет вам стоить"...

И напоследок еще одна порция анекдота.

Гадалка говорит своему клиенту:

- Извините, но карты говорят, что вы уже три года – покойник.

Так то. По большому счету, верить гаданиям или нет - личное дело каждого. Просто помните, что только в ваших силах изменить свою судьбу…

Нинэль
Day.AZ

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.