Этот "страшный" дресс-код, или Пляжи Рио-де-Жанейро на улицах Баку

Напечатать Категория: Новости » Общество
5 марта 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 6251 Комментариев: 30
Этот "страшный" дресс-код, или Пляжи Рио-де-Жанейро на улицах Баку


Дресс-код – это именно та сила, которая заставляет модников и модниц еще на этапе собеседования в компании отбросить в сторону короткие юбочки, джинсы, бриджи и прочий гламурный ширпотреб. Ведь жарким бакинским летом офисы и предприятия города рискуют превратиться в пляжи Рио-де-Жанейро - кто спину оголит, кто пупок, кто в пикантных шортиках придет. Так что нельзя не согласиться с тем, что дресс-код, вне зависимости от обстоятельств и вне вашей воли, дисциплинирует человека.

Правда, действует он не везде, и противников у него больше, чем сторонников. Особенно сильно он затрагивает представительниц прекрасного пола. Ведь им кажется, что жизнь проходит мимо, и ничего, кроме наигранных улыбок и серых офисных будней, в мире больше нет. Хотя в действительности ведь смысл жизнь не заключается в одежде. Гм-гм, наверное…

Быть или не быть?

Зачем это нужно? Такой вопрос чаще всего возникает у тех, кто работает в организации, где действует строгий деловой дресс-код. Особенно это касается работников банков и еще строже тех, кто трудится во фронт-офисе. Ведь так хочется носить удобные джинсы, разные блузки, а не только белые рубашки и черные юбки. Ну прямо школьная форма какая-то! Мужчинам тут проще - меняй себе каждый день по галстуку и не горюй, никто особо и не заметит. Хотя порой находятся педанты, которые меняют рубашки и костюмы со скоростью света.

А девушки, собираясь на работу, каждый день мечтают о том, чтобы одеть хоть что-нибудь из разрывающегося от количества одежды гардероба. Только представьте, как им тяжело! Представителям свободных, так сказать, профессий, то есть не предполагающих дресс-кода, их не понять. Правда, некоторые умудряются брать одежду с собой, дабы выйти на вечерний променад с друзьями в "пристойном" виде, а не в этом – белый верх, черный низ… Мне рассказывали, как в одном из банков Баку в качестве эксперимента пятницу объявили "разгрузочным" днем, и дресс-код в этот день был объявлен не очень строгим. Так в первую же пятницу офис уже походил на свадебное торжество вперемежку со спортивным залом. Как вы, наверное, догадались, эксперимент не удался, и пятничная "разгрузка" была отменена.

В первую же пятницу офис уже походил на свадебное торжество вперемежку со спортивным залом
Однако есть и поклонники дресс-кода, особенно среди тех, кто работает в организациях, где не требуют особой формы одежды. Одна из моих подруг, например, помешана на сериале "Секретные материалы". Работает она в одной из бакинских газет, а редакция – это, как правило, свобода и демократичность в вопросах одежды, разумеется, в рамках приличий. Сева ходит на работу в строгом костюме "а ля агент ФБР" и выглядит при этом белой вороной среди коллег, разодетых как на праздник.

А что, разве работа, перефразируя изречение героя известной кинокомедии, не всегда праздник?

На работу – как на праздник

Кстати, о празднике… Ни для кого не секрет, что восточные женщины, в том числе бакинки, любят выглядеть ярко и броско. Но вот ходить на работу в таком виде - это нонсенс, особенно для иностранцев, которые сотрудничают с местными компаниями.

Некоторые у нас по-своему понимают и интерпретируют понятие "отсутствие дресс-кода". Есть те, кому кажется, что можно каждый день приходить на работу чуть ли не в вечерних платьях и джинсах с уровнем талии "а ля Дима Билан". Последнее относится к парням.

Есть те, кому кажется, что можно каждый день приходить на работу чуть ли не в вечерних платьях и в джинсах с уровнем талии "а ля Дима Билан"
Но одежда – дело серьезное, и если вы большую часть своей жизни проводите в офисе, то вам очень хочется хотя бы разок надеть ту кофточку или вот эти туфельки. Не важно, что платье с люрексом – что же теперь, ждать сто лет, пока на свадьбу пригласят? К тому времени, неровен час, поправишься и… и пропадет хорошая вещь!

Вот и получается, что для многих выбор одежды и макияж являются мучительной задачей, которая начинает решаться сразу же, как только вы приходите домой и становитесь перед открытой дверцей шкафа, пронзительно уставившись на многочисленные полочки с брюками, юбочками, кофточками и аксессуарами. Хочется каждый день чего-то нового и более оригинального, чем вчера.

Хатира, моя знакомая, подошла к этому вопросу по-деловому. Она просто взяла корпоративный блокнотик и стала делать в нем заметки на неделю, чтобы не дай Бог не повториться в нарядах. Ну, например, одна из записей была примерно такая: "Понедельник. Серая кофточка, синий кардиган, брюки галифе и ботфорты. Бусы из Дубая и браслет с камушками". И внизу, мелким шрифтом потрясший меня постскриптум: "Бабы лопнут от зависти, а Эльвин просто окосеет"…

"Бабы лопнут от зависти, а Эльвин просто окосеет"

Так что, иногда дресс-код может быть очень полезен – он позволяет вам освободить массу времени, затрачиваемое на подбор наряда, и отбрасывает все сомнения и фантазии о мнении окружающих коллег, ведь как не экспериментируй с фасоном, цветовая гамма от этого не изменится. И, к тому же, никому не придется лопаться от зависти, а Эльвины и Мамеды сохранят свое зрение…

Внутренний дресс-код

Но ведь внешним дресс-кодом дело не всегда ограничивается. "Дресс-код" в данном случае следует понимать более обширно. Порой любая видимая респектабельность и умение правильно говорить и выглядеть отбрасываются в сторону, когда бросаются в глаза вроде бы безобидные мелочи. Ни для кого не секрет, что во многих организациях мсн-мессенджер или скайп используется, как средство контакта между служащими и даже партнерами, с которыми общаться по Интернету очень выгодно и удобно. Ведь тут контакт постоянный и мгновенный. В Азербайджане данный метод общения тоже постепенно находит широкое применение. А теперь представьте, что вы нашли нового партнера и беседуете с его главным рекламным менеджером, у которого ник "бакылы гагаш 81" и аватар комического крысобела из мультфильма "Ледниковый период" с орешком руках. Вся разумность диалога и полное соответствие дресс-коду, который вы можете увидеть через веб-камеру на экране своего монитора, рассеиваются, и начинаешь сомневаться в верности налаживания отношений.

Вы беседуете с его главным рекламным менеджером, у которого ник "бакилы гагаш 81" и аватар комического крысобела из мультфильма "Ледниковый период" с орешком руках
В общем, есть примеры, когда респектабельные люди, занимающие должности, одевающиеся "от кутюр", используют ники, аватары и прочую виртуальную атрибутику двусмысленного или забавного характера. При том, в жизни вы редко встретите их в неформальном виде. У начальника той самой Хатиры прямо в разгар рабочего совещания зазвенел телефон, из которого донеслось "Бу няди, ала, йекя кишисян"…

Конечно, многие тут подумают, что все это не имеет особого значения. Но как бы там ни было, лицо организации должно всегда быть в самом приглядном и адекватном виде. Так что, выбирая костюм, рабочую электронную почту или звонок на телефоне, помните о таком скромном, но немаловажном моменте, как дресс-код. Ведь встречают вас все-таки по одежке…

У.Эфендиева
Day.Az


Этот "страшный" дресс-код, или Пляжи Рио-де-Жанейро на улицах Баку

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 53 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.