Взрослые игры невзрослых людей, или Гламурный пупс для бакинской девчонки

Напечатать Категория: Новости » Общество
4 марта 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3207 Комментариев: 30
Взрослые игры невзрослых людей, или Гламурный пупс для бакинской девчонки





- Ты ж ведь посмотришь за Самирчиком, пока я сбегаю за хлебом?! И мне в аптеку нужно! Ну и еще… там… свекровь просила… кое-что купить…

Так. С Лалой все понятно. Вид у нее был затравленный. То есть, к завершению очередного "заплыва" ее мужа на буровую платформу, вполне обычный…

Я медленно перевела взгляд с подружки на ее сына. К счастью, четырехлетний Самир выглядел намного лучше своей уставшей от домашних хлопот мамы. Хотя, тоже явно был чем-то озабочен.

Малыш стоял посередине заваленной игрушками комнаты, и, сощурившись и сопя, сосредоточенно пытался прицелиться мне прямо в лоб из какого-то… модифицированного арбалета.

- Ну, конечно, посижу…

Я честно постаралась изобразить на лице достоверную радость, и на всякий случай срочно поменяла "дислокацию".

Степашка против огра

Следующий час я провела на полу комнаты в окружении разноцветных, шипящих, летающих, сипящих, хрустящих, кусающихся, самоприклеивающихся, разбирающихся и светящихся существ. Самир с готовностью показывал мне своих друзей – огров, хоббитов, спайдерменов, гуманоидов, роботов, трансформеров, динозавров, драконов, крокодилов, злобных ковбоев, странного вида гонщиков на ультрамодных машинках с дистанционным управлением…

Как ребенок 80-х, воспитанный на "степашках", "филях", плюшевых мишках, кубиках и "пупсиках", я явно осталась под впечатлением. Которое особенно усилилось от того, что при ближайшем рассмотрении среднестатистическое "лицо" нынешней игрушки оказалось либо… очень гламурным, либо очень агрессивным.

В любой книге о детской психологии написано, что ребенок обычно ассоциирует себя с той игрушкой, в которую играет. Он как бы превращается в нее, примеряя на себя соответствующие ей модели поведения… Вспомнив об этом, я вздохнула и незаметно для Самира запихала подальше под диван его навороченный арбалет с "оптическим прицелом". От греха подальше, так сказать.

Вспомнив об этом, я вздохнула и незаметно для Самира запихала подальше под диван его навороченный арбалет с "оптическим прицелом"
Вот, ведь вроде бы все эти спайдермены и бэтмены, "пришедшие" из мультфильмов и голливудских блокбастеров и продающиеся сегодня в бакинских игрушечных магазинах, сражаются с "плохими парнями". Но, если подумать, очень часто в таких экранных "произведениях искусства" злые персонажи мало чем отличаются от хороших. В результате, у ребенка стирается граница между хорошим и плохим. Главным становится сам процесс – драка или погоня, а основной целью в игре считается – победа. Причем, любой ценой. И уже даже не важно, было ли "сражение" осмысленным, за справедливость, или просто ради удовольствия увидеть противника поверженным.

Едва я подумала об этом, как Самирчик ткнул мне в бок игрушечным автоматом, издающим ужасные звуки, и сообщил:

- Ты покойник, Зург!

Неправильная Барби

Это у мальчиков. Однако и маленьким представительницам прекрасного пола повезло не меньше, ведь у наших Лямашек, Гюлечек и Сямочек есть такая красавица, как Барби… Барби всех конфигураций в сопровождении комплектов одежды, мебели, посуды и даже бойфренда сегодня можно увидеть в каждом, даже самом захолустном игрушечном магазине Азербайджана.

Опустим то, что Барби уж никак не может ассоциироваться с восточной красотой. Сколько говорилось о том, что если бы сия дива вдруг ожила, то ввиду анормально длинных ног и коротких рук она была бы неспособна к активной жизнедеятельности. Но все равно эту настоящую блондинку в комплекте с домом, платьями, машиной и мужем родители охотно продолжают покупать своим маленьким дочерям. При этом современные мамы и папы забывают, почему у девочек вообще возникает такая потребность - играть в куклы.

Если бы сия дива вдруг ожила, то ввиду анормально длинных ног и коротких рук она была бы неспособна к активной жизнедеятельности
Вспомнили? Ну, да, конечно! Именно так развивается в наших маленьких дочках самый важный для человечества – материнский инстинкт.

Однако Барби и уж тем более ее многочисленные китайские клоны – это, как правило, взрослые гламурные девушки, которые, возможно, могут научить умению одеваться и нравиться противоположному полу, что тоже немаловажно, но нежности и ласке они, увы, не научат. У маленьких девочек не может возникнуть потребности защищать и оберегать таких кукол. На Барби не натянешь настоящие детские одежки, из которых сама малышка давно выросла. А ведь, вспомните, что именно это мы с восторгом и делали с нашими куклами, которые в большинстве своем были не худосочными девицами с голубыми волосами, а грудными младенцами, "ляльками".

Неиграющее поколение

Ряд психологов утверждают, что сейчас растет так называемое "неиграющее поколение". Оказывается, по наблюдениям специалистов, современным детишкам намного труднее, чем когда-то их мамам и папам придумать себе совместные игры. Нынешние малыши все чаще ждут инициатив от взрослых. Хотя бы от той же самой ведущей детских праздников в детских развлекательных заведениях Баку, где почему-то так модно стало справлять детские дни рождения.

Нынешние малыши все чаще ждут инициатив от взрослых
Почему же так происходит? Игра передается от одного поколения детей другому - от старших к младшим, но в настоящее время эта связь практически прервана. Сейчас уже редко отпускают детей, как раньше гулять одних во двор. Опасно. Вот и не видно уже малышей играющих в классики, семь стекол, "круговую лапту", "домики" и "дочки-матери".

А ведь основы личности у дошкольника закладываются именно в совместных детских играх. Именно так формируются такие качества, как сила воли, готовность помочь, сострадание, наконец, воображение…

Да, нынешние игровые площадки - яркие, удобные и специально сконструированы для того, чтобы минимизировать возможность различных травм. И все бы хорошо, да есть одно "но". Как сказал российский сатирик Михаил Задорнов, "смекалка" во время таких игр развивается слабо.

Ведь одно дело залезть в красивый и готовый домик и совсем другое придумать, как его сконструировать самому из одеял, стульев, подушек и прочего сподручного "строительного материала". Одно дело, обойдя все препятствия, оказаться на 12 уровне в каком-нибудь компьютерной "бродилке", и совсем другое – под носом у хозяев прокрасться в чей-нибудь двор и утащить зеленые и никому не нужные яблоки. А просто так! Для азарта! И это тоже часть детства, и она обязательно должна быть!

Да, не стоит ожидать, что современные дети откажутся от компьютеров и Барби. Да, в этом и нет нужды. Иначе будет "перекос" в другую сторону и ребенок вырастет в оторванности от реального мира, что тоже очень плохо.

Иначе будет "перекос" в другую сторону и ребенок вырастет в оторванности от реального мира, что тоже очень плохо
Просто, наверное, нужно как-то все это разбавлять. Например, поиграть с ребенком в те же самые шашки или лото, помочь ему самому смастерить по старинному рецепту "лук и стрелы", постараться найти хотя бы одну менее гламурную, чем Барби, но больше похожую на человека, куклу, соорудить на балконе "домик" из подушек и одеял, или выйти во двор и поиграть в "семь стекол"…

Эпилог

Самирчик понял, что в войну я с ним играть не буду, и загрустил.

- Ты же девчонка, - сказал он разочаровано и удалился к своим машинкам, обиженно надув губки.

Мне стало жаль малыша. В конце концов, он же не виноват в том, что живет в эпоху новых технологий, роботизации и повальной компьютеризации… Хотя, может быть, я просто брюзжу с высоты своего возраста, и ему как раз очень повезло и никакой проблемы в реальности не существует.

Рука потянулась к угрожающего вида трансформеру. Не разобрав, где у него верх, а где низ, я взяла игрушку и произнесла без энтузиазма, но как можно страшнее:

- Я вернулся…

Ирина Халтурина
Day.az

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.