Поклонение мертвым: кто придумал мумии?

Напечатать Категория: Новости » Общество
24 февраля 2011 Автор: Nifriyama Просмотров: 3148 Комментариев: 15
Поклонение мертвым: кто придумал мумии?

История бальзамирования умерших людей уходит в глубокую древность, и первенство в этом деле принадлежит вовсе не египтянам. В археологическом музее при Университете Тарапака в крупном портовом городе Арика, что на севере Чили, можно воочию увидеть самые древние на Земле человеческие мумии, чей возраст археологи определили в 7610 лет.
Лавры первооткрывателя древнейших на Земле мастеров бальзамирования принадлежат немецкому археологу Максу Уле. В 1917 году он нашел и описал захоронения культуры, получившей название Чинчорро, существовавшей примерно с 9 по 4 тысячелетие до н.э. на западном тихоокеанском побережье Южной Америки, нынешней территории двух современных государств - Чили и Перу. На сегодняшний день известны 149 мумий доисторических племен рыболовов.

Мумифицирование усопших у чинчорро было очень простым. При помощи каменного ножа с тела снимали кожу и мышечные ткани, убирали внутренние органы, отделяли голову и извлекали мозг. После чего тело и череп заполнялись смесью высушенной травы и пасты, в состав которой входили, например, зола и кровь морских львов. Затем части тела залеплялись глиной и покрывались кожей.

Из пасты делали также маску с отверстиями для глаз, рта и модели половых органов, а на готовую мумию надевался парик из человеческих волос. В отличие от египтян чинчорро подвергали этому священному ритуалу всех умерших сограждан, независимо от возраста и социального статуса. Безусловно, чинчорро верили в существование духовного единства между живыми и мертвыми и в то, что, поклоняясь телам умерших, они получат их защиту.
Что касается Древнего Египта, то обряд мумифицирования умерших датируется примерно с 3600 года до н.э. В то время была высокоразвитая техника бальзамирования - тела фараонов и вельмож защищали от воздействия внешней среды с помощью растительной смолы, битума, кедрового масла, природной соды и даже меда. Так, между прочим, "в белом меду, который никогда не таял" было забальзамировано тело Александра Македонского. Продолжительность бальзамирования, по свидетельству Геродота, доходила до 70 дней.

Благодаря искусству древнеегипетских бальзамировщиков мы сегодня можем видеть лица великих фараонов. Их мумии, хранящиеся в египетских и других музеях мира, находятся в состоянии почти совершенной консервации. Самая древняя из известных - мумия Секке-рам-Саэфа, найденная в 1881 году около Мемфиса, которая сейчас хранится в Каирском музее. Очень хотелось бы, чтобы нынешние революционные потрясения Египта никак не отразились на ее сохранности и сохранности всех других экспонатов этого хранилища древностей.

Кстати, впервые слово "мумия" пришло к нам из латинского и греческого языков и происходило оно от арабского слова, означающего "битум". Средневековые лекари Востока обозначали этим словом специальное чудодейственное лекарство, которое извлекалось из черепов и желудков древних египтян. Это, кстати, было одной из причин массового разграбления египетских гробниц, ведь это "лекарство", якобы хорошо помогающее при лечении ран, продавалось во всех аптеках Европы вплоть до XVIII века. Не пугайтесь, имеющийся в русском языке вариант употребления этого арабского слова - мумиё - означает лишь лекарственную смолу, никак не связанную с мумией в бинтах.
Искусством бальзамирования владели и другие народы, и в более поздние времена. Например, в 1971 году в Китае была обнаружена гробница, находящаяся в 12 метрах под землей и сделанная в форме перевернутой пирамиды. Там в четырех разукрашенных саркофагах находилась обернутая шелком мумия состоятельной матроны Синь Чжуй времен династии Хань, умершей около 160 года до н. э. Она была забальзамирована путем погружения в специальный раствор. Могила была засыпана 5 тоннами угля и метровым слоем глины. Над уровнем почвы был насыпан 15-метровый курган. Интересно, что при вскрытии в венах покойной была найдена кровь, а внутренние органы сохранились, как будто смерть наступила всего несколько недель назад. Суставы сохранили способность к движению, кожа - эластичность.

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.