Как избежать одиночества?

Напечатать Категория: Новости » Общество
29 января 2011 Автор: ve4naya Просмотров: 1632 Комментариев: 13
Как избежать одиночества?


У большинства из нас есть свои любимые места, куда мы обычно сбегаем от суеты, от шума, чтобы побыть одному, подумать и помолчать. Это может быть и заброшенная скамейка в глубине бульвара, и незаметный пенек на опушке леса, и даже старый скрипучий диван, на который можно завалиться, прислонившись лицом к стене. Оставшись наедине с собой, мы предаемся мечтам о несбыточном. Именно здесь, вперемешку с горькими слезами, текут наши воспоминания о невозвратном прошлом.

Бакинский бульвар. Я люблю приходить сюда. Люблю бродить по усыпанным шелухой семечек дорожкам, вдыхать запах моря, от этого запаха слегка кружится голова... Мне нравится слышать хохот катающихся на карусели малышей, наблюдать за кружащимися над морем чайками. Несколько неловко смущать влюбленных, целующихся на соседней скамейке, но они... не смущаются. Молодости все нипочем.

Вот бодрым шагом пробежал поджарый пожилой мужчина, с завистью проводила его взглядом. Неожиданно с моря подул ветер. Подняла воротник. Влюбленные теснее прижались друг к другу.

Интересно, о чем задумался человек, склонившийся над бордюром? Наблюдает за чайками? Он уже давно стоит там неподвижно, мне не видно его лица. Словно почувствовав мой интерес к нему, неожиданно обернулся, огляделся по сторонам и направился к моей скамейке. Попросил разрешения сесть. Он сидел, без конца вытирая ладони мятым носовым платком, ему было явно не по себе. Неожиданно спросил:

- Вы любите молчать?

- Смотря с кем.

- А когда совсем плохо, не хочется выговориться?

- Смотря кому.

- Вы не подумайте ничего такого, просто мне действительно очень плохо.

Он говорил медленно, голос его то и дело прерывался. Кажущаяся на первый взгляд банальной, история его полна трагедии.

Впрочем, это только со стороны чужие истории могут показаться банальными, но для любого случившееся подобное с ним – горе.

Жена подала на развод еще год назад. Тогда ему казалось, что самое тяжелое позади,

настолько униженным чувствовал он себя в своей семье, терпел все ради сына, который был для него единственным смыслом в жизни. Но стоило суду признать их с женой чужими людьми, начался настоящий ад, конца которому не видно. Видеть сына ему строго воспрещается. Подойдя к школе, он имеет возможность только обнять его, перекинуться парой слов. А дальше... Дальше мальчик под конвоем непреклонной няни уходит домой. Ему остается плестись за ними на расстоянии не ближе пяти метров. Заливающийся слезами сын без конца озирается.

- Сейчас я понимаю, насколько важно оставаться в семье, теперь я готов к любым унижениям, лишь бы быть рядом с ним, ребенок ведь должен расти в полноценной семье, с обоими родителями, я прав?

- Все так, но, простите... надо ведь учитывать и какие в этой семье отношения. Нужно ли сохранять семью, в которой каждый живет сам по себе?

Согласно данным за прошлый год, количество расторгнутых в Азербайджане браков возросло – распались 8340 семей, что на 1000 семей больше по сравнению с 2006 годом. Около пяти тысяч детей остались жить с одним родителем. Это много или мало? Были бы счастливы эти дети с обоими родителями? Чувствовали бы они себя уютно в семье, где им пришлось бы каждый день сталкиваться с неуважением родителей друг к другу? И кто из нас может быть судьей этим двум взрослым: мы с вами, их дети или то официальное лицо, которое одним росчерком пера покончит с этой ячейкой общества?

Я слушала своего собеседника и думала: «Останься он в семье, тогда бы поведение мужчины, который готов все стерпеть (пусть даже ради сына), стало бы для мальчика нормой. А сейчас? Сейчас нормой для него стали редкие встречи с отцом, которого он очень любит».

- Вы пытались как-то убедить бывшую жену в необходимости ваших встреч с сыном?

- Она и слышать об этом не хочет. Говорит, что я беден. И беден, потому что - безответственный, а значит, не могу быть хорошим воспитателем. Считает, что лучше бы я воровал, обманывал, если надо - убивал, но ребенка обязан был сделать счастливым. У нас с ней разные представления о счастье. Я - врач и очень люблю свою работу, но вымогать у пациентов последние деньги я не могу, пусть даже ради сына. Я пытался на нее воздействовать через классного руководителя мальчика, поскольку та рассказала мне, что ребенок стал хуже учиться, на переменах подолгу стоит один у окна, а кто-то видел, как он плакал в туалете. Но никакого эффекта. Педагогу она ответила так: «Сын - мой и воспитывать из него тюфяка и тряпку никому не позволю. Пусть с детства знает, что слабакам не место на земле».

- Я могу поинтересоваться, кем работает ваша жена?

- Она - косметолог. Выводит прыщи, и говорят, у нее это неплохо получается. Во всяком случае, своя клиентура. Но приводя в порядок чужие лица, она совершенно безразлична к душам близких. Вы извините, что я вас только расстроил, но мне необходимо было выговориться, хотя это не облегчит моей жизни.

Я пожала плечами, у меня нет готового рецепта счастья. Мне нечего было сказать ему. Прощаясь, он старался казаться бодрым, но стоило ему отойти от меня, как плечи опустились, в походке появилась какая-то подавленность. Я долго смотрела ему вслед. Наверное, почувствовав это, он помахал мне рукой, даже не оборачиваясь. А может, он помахал чайкам? Они как-то беспокойно кружили над морем.

Уже не в первый раз мысленно возвращаюсь к этой встрече. Вспоминаю слова, жесты, глаза моего случайного собеседника.

Вспоминаю боль и отчаяние в его голосе. Что будет с этим человеком, как сложится его дальнейшая судьба, судьба его сына? И каким будет представление о счастье у мальчика? Найдет ли он способ видеться со своим отцом, и захочет ли вообще?

Очень часто можно услышать вопрос: как найти свое счастье и избежать одиночества?

А ответ лежит на поверхности. Говорят, что счастье всегда врывается в нашу жизнь инкогнито, не предупредив. Врывается неожиданно. И если это действительно так, то понятно, почему столько людей проморгали его, отпустили, не подозревая, что оно находилось так близко…

Жизнь прожить, не поле перейти, по-моему, так гласит народная мудрость. Всего полной мерой будет отмерено в ней - и горестей, и радости, но все-таки многое зависит только от нас самих. Наша жизнь - марафонский забег и от того, как мы бежим, зависит - какими придем к финишу. Мы почему-то разучились сострадать друг другу, оберегать и сочувствовать близким, наверное, потому так много вокруг одиночества. Совершив паломничество к святым местам, мы замаливаем свои грехи и продолжаем жить спокойно. Но становимся ли от этого чище и благороднее, отзывчивее и добрей? Что скажешь, Читатель?

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: Ve4naya

Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.