Свадьба.net: о "ненастоящих" браках в Азербайджане

Напечатать Категория: Новости » Общество
17 января 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 6763 Комментариев: 29
Оторвавшись от поедания жареной картошки, вернувшаяся с работы Аян сообщила своей матери Афаг ханум:

- А, кстати, Сабина замуж вышла. За того самого парня, с которым на курсах познакомилась.

- О…, - Афаг ханум вскинула брови, выражая тем самым свое достаточно неоднозначное отношение к сей новости, - а чего на свадьбу не пригласила?

- А не было свадьбы. Они решили просто расписаться и все… Слушай, а кетчуп есть?

- Значит, они собираются скоро развестись, - вынесла свой вердикт женщина, проигнорировав вопрос о кетчупе.

- Это еще почему? - Аян от удивления аж вилку отложила.

- Потому что в Азербайджане свадьба – это очень важно. И если ее не делают, значит, не планируют заводить семью всерьез и надолго…

Глас народный

Свадьба.net: о "ненастоящих" браках в Азербайджане

В одном Афаг ханум действительно права: свадьба в Азербайджане – это нечто гораздо большее, чем просто символическое торжество в честь бракосочетания. Свадьбе у нас придают огромное значение (иногда – даже больше, чем выбору спутника жизни). А потому, если молодые люди по той или иной причине, вздумали обойтись без этого, то окружающие их, мягко говоря, "не поймут".

- Как же так, я всю жизнь мечтала о свадьбе сына/дочери! Неужели мне не суждено будет ее увидеть?! - трагическим голосом воскликнут матери жениха и невесты.

- Не позорьте нас. Что скажут соседи и родственники? – насупятся отцы.

- Хм… Надо же… И как это Али муаллим дочку без свадьбы из дома отпустил… Что-то здесь, видимо, не так, - зашушукаются те самые соседи и родственники.

Одним словом, против молодых в той или иной мере ополчатся практически все вокруг. Женитьба или замужество без свадьбы воспринимаются некоторыми нашими согражданами как нечто не очень хорошее, совершенное тайком, чуть ли не полукриминальное. И пусть брак этот трижды законен – в глазах народных он все равно останется немного "ненастоящим".

Или, казалось бы, если пара решила "сбежать" (или как там еще правильнее перевести выражение "гошулуб гачмаг"?), то вопрос о свадьбе отпадет сам собой.

Какие еще рестораны и лимузины после романтичного побега? В ЗАГС и – вперед, в совместное плаванье по вожделенной совместной жизни. Но нет, сейчас после всех треволнений жених все равно сыграет свадьбу. Правда, родители невесты могут на нее и не явиться, выразив тем самым свое официальное "фи"… Правда, всем своим знакомым все равно во всех красках опишут, какая пышная свадьба была у их дочки, так коварно "угнанной" влюбленным юношей. Одним словом, старые мифы на новый лад.

Свадебный ультиматум

Но все еще ничего, если решение обойтись без свадьбы является для жениха и невесты обоюдным. Если же парень по каким-то соображениям предпочитает отказаться от празднества, а невеста, напротив, грезит о белом платье и звуках "Вагзалы", то это может породить весьма серьезные проблемы в их отношениях.

По моим наблюдениям, существуют две основные причины, по которым женихи предлагают не играть свадьбу, а ограничиться просто ЗАГСом:

1) Если не хватает денег, чтобы закатить "пир на весь мир", а более скромным торжеством ограничиваться не хочется. Мне не раз приходилось встречать пары, которые встречались в течение нескольких лет и никак не могли пожениться, потому что невеста хотела, чтобы все было на высшем уровне, а жениху этот высший уровень был не по карману. Тут еще и родственники с обеих сторон говорят о том, что нужно "держать лицо" и устроить грандиозное празднество, и в итоге свадьба откладывается "до лучших времен", то есть до времен, когда на даче жениха в Мардакянах вдруг обнаружится нефтяное месторождение или золотые россыпи…

2) Если молодой человек пережил развод и женится во второй раз. Многим мужчинам неловко по второму кругу играть свадьбу, когда за плечами уже есть одна. Но невеста, выходящая замуж впервые (и, как она надеется, навсегда), не хочет отказывать себе в этом самом знаменательном дне. В результате она обвиняет жениха в эгоизме и ставит ультиматум: "Я за твои ошибки молодости расплачиваться не собираюсь. Или свадьба, или забудь мое имя, номер телефона и размер кольца". У Соны с Агилем получилось примерно так… Сколько Агиль не упирался, сколько не говорил, что после первого брака смотреть не может на "шадлыг эви", и что, имея 10-летнего сына, смешно играть в жениха, невеста была неумолима. А когда в дело вмешался еще и ее папа, то парню пришлось сдаться, и свадьба таки состоялась.

"Красный день календаря"

Впрочем, было бы слишком несправедливо укорять азербайджанцев за то, что они так дорожат свадьбой. В конец концов, важные моменты жизни таки должны быть отмечены наподобие того, как отмечают в календаре праздничные дни. И даже не только для того, чтобы "было что вспомнить" – в этом есть, наверно, и какой-то иной смысл, и иное предназначение…

Но, с другой стороны, повторюсь, некоторые у нас порой придают свадьбе гораздо большее значение, чем самой семейной жизни. Девушки, не глядя, соглашаются выходить замуж за практически незнакомых людей, которых им нашли родители или заботливая тетушка, а потом долго и придирчиво выбирают фасон свадебного платья. Парни, еще толком не успевшие встать на ноги, понятия не имеют, на что будут кормить семью, но влезают в долги, дабы праздник был не абы где, а в самом престижном ресторане города… Таким образом, символика и антураж порой заслоняют собою саму суть.

А бывает, что пара устраивает пышную свадьбу по всем правилам, а официально не расписывается. Но это уже… Правильно, это уже совсем другая история и совсем другая проблема.

Счастья вам в семейной жизни, вне зависимости от того, чем было ознаменовано ее начало – свадьбой или просто визитом в ЗАГС одним дождливым утром в компании двух заспанных свидетелей…

Омар Хайямов

Recommend us

Рейтинг '+' (19)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 52 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.