Нациноальный костюм – наше нравственное достояние

Напечатать Категория: Новости » Общество
28 декабря 2010 Автор: Cubbu Просмотров: 5194 Комментариев: 1
Нациноальный костюм – наше нравственное достояние
Нациноальный костюм – наше нравственное достояние
Нациноальный костюм – наше нравственное достояние
Нациноальный костюм – наше нравственное достояние



Накануне Дня солидарности азербайджанцев всего мира в Международном Образовательном Центре GRBS Общественным Объединением по сохранению национально-нравственных ценностей «Айдынлыга догру» («Путь к просвещению») была проведена интересная встреча под названием «Нациноальный костюм – наше нравственное достояние». Чтобы поговорить о философии наших национальных костюмов, об образе мышления, которое они таят в себе, на встречу были приглашены доцент Азербайджанской Государственной Академии Художеств, кандидат физико-математических наук, ученый-исследователь по национальным костюмам Сабира Дунямалыева и ведущий научный работник Института Археологии и Этнографии НАНА, профессор Университета «Тафаккур», доктор исторических наук Фазаил Велиев.
Участник около 25 выставок, проведенных в разных странах (одна из них индивидуальная выставка коллекции национальных костюмов, состоявшаяся в Лондоне в 2006-ом году), и автор 60 статей Сабира Дунямалыева подробно рассказала о художественно-декоративных особенностях азербайджанских национальных костюмов. Позже Сабира ханум на фото-слайдах, которые являются результатом многолетних исследований, а также на костюмах из своей личной коллекции, надетых на студентов, активно участвующих на мероприятиях «Айдынлыга догру», наглядно рассказала об общих и отличающихся особенностях костюмов, присущих разным регионам Азербайджана в разные исторические периоды. С.Дунямалыева подчеркнула, что национальные костюмы слишком стилизуются современными азербайджанскими модельерами. Сабира ханум также с болью в сердце отметила тот факт, что костюмы танцовальных груп во многом не согласуются с национальными костюмами, а туго обтянутые мужские брюки и женские платья с вырезами от запястий до подмышек – это в корне противоречит характеру наших костюмов.
Фазаил Велиев, посвятивший свою многолетнюю научно-педагогическую деятельность изучению нашей этнографии и культуры, рассказал об изменениях, которым подверглись национальные костюмы в потоке исторических закономерностей. Ф.Велиев также отметил, что национальность человека первым делом определяется с помошью его языка, религии и национальных костюмов, поэтому отрыв от национальных корней со временем может привести к очень нежелательным результатам. Ученый-этнограф подчеркнул, что для популярности народных костюмов недостаточно носить их только в дни Новруз-байрама, для этого необходимо, чтобы каждый из нас в знаменательные дни своей жизни надевал их и добавил: «В день свадьбы наши невесты в национальном платье выглядели бы еще нежнее, а женихи в архалуке и папахе, еще красивее». Фазаил муаллим выразил надежду на то, что пройдет немного времени, и в доме каждого азербайджанца будет свой национальный костюм. В конце выступления Ф.Велиев подарил библиотеке Общественного Объединения «Айдынлыга догру» свою новую книгу, которая является историко-этнографическим исследованием о материальной культуре Азербайджана XIX и начала XX веков.
Целью проведения подобного мероприятия в канун Дня солидарности азербайджанцев всего мира является пробуждение у нашей молодежи интереса к этому бесценному достоянию, их ознакомление с историческими путями развития этой области национальной культуры, донесение до внимания молодежи важности сохранения нравственных ценностей. Необходимо, чтобы молодое поколение понимало: говорить об этом мало, нужно показать на деле любовь и приязанность к национальным истокам. Последовавшая за выступлениями бурная дискуссия показала, что молодежь, и вообще, все присутствующие на встрече гости, вовсе неравнодушны к этой теме. Доказательством того является и то, что участники мероприятия отметили потребность проведения разных конференций и встреч, посвященных национальным костюмам на более высоком уровне и в более широких масштабах.
Завершая встречу, председатель Общественного Объединения «Айдынлыга догру» Солмаз ханум Амирли поблагодарила участников за интересный и насыщенный вечер, ометила что организация, руководимая ею, претворяет в жизнь разные проекты по сохранению национально-нравственных ценностей и намерена в будущем продолжать работу в этом направлении.

Пресс-служба Общественного Объединения по сохранению национально-нравственных ценностей «Айдынлыга догру»

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
SWAG (10 марта 2013 23:54)
Сейчас: оффлайн
spasibo smile


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.