"Золотая лихорадка" в Азербайджане: о гламурных тапочках и ожерелье к купальнику

Напечатать Категория: Новости » Общество
9 декабря 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3746 Комментариев: 0
В древнегреческих мифах, если покопаться, можно отыскать примеры на все случаи жизни… Вот, например, миф о царе Мидасе, который попросил у богов, чтобы все, к чему он прикасается, превращалось в золото. Результат был плачевным – бедный царь чуть не помер с голода, потому как отныне даже кусок хлеба в рот положить не мог - тот тут же превращался в золото, как и вся мебель, на которую он садился или ложился.

А вы когда-нибудь пробовали спать на золотом матрасе? Я – нет, но, думаю, это не слишком удобно. Во всяком случае, Мидас очень скоро взмолился о том, чтобы боги забрали этот дар обратно и превратили его снова в нормального человека…

Как известно, Восток – дело тонкое. И, как известно, стремление сверкать и ослеплять всегда было присуще восточному менталитету. Не обошло это пристрастие и нас, азербайджанцев…

Два кольца, два конца, три браслета, пять кулонов…

В первую очередь, это, конечно, проявляется во внешнем виде. В Азербайджане нередко можно встретить женщину, которая пришла на пляж или в спортзал, вся увешенная золотом. При этом цепочки и браслеты из благородного металла легко сочетаются с дешевыми шлепанцами, а сверкающие кольца – с облезлым маникюром.

А если уж такая женщина явилась на какое-то торжество, то тут и вовсе впору солнцезащитные очки надевать – сияние ее многочисленных украшений способно ослепить всех в радиусе трех метров. Если даже у самой дамы в заветной шкатулке их недостаточно, она одолжит у подруг – надо ведь появиться на людях при всем параде. Причем, эта "традиция" идет с незапамятных времен. Как рассказывал мне однажды историк-этнограф, наши прабабушки выработали даже своеобразную систему жестов, позволяющих как бы невзначай продемонстрировать окружающим свои украшения.

Но если вы думаете, что понятие "золото" можно отнести только к ювелирным изделиям, сильно ошибаетесь. Эдакая гламурная золотистая обувь (включая кроссовки и домашние тапочки), золотые узоры на джинсах, расшитые золотом кофточки, платья из золотистой ткани, золотистые пуговицы и т.д., и т.п. – все это пользуется в Азербайджане успехом. Некоторые даже умудряются маленьких детей (причем не только девочек, но иногда и мальчиков) чуть ли не с младенчества приучать к этому "культу".

Свадьба как способ "озолотиться"

Страсть к золотым украшениям нередко приводит к конфликтам между родителями жениха и невесты, готовящихся к свадьбе. Ведь по традиции, семья жениха, помимо обручального кольца, должна подарить девушке еще и другие золотые украшения. И некоторые невесты и их родственники ставят перед сватами такие требования, выполнить которые может разве что средней руки миллионер.

- Пока не принесете моей дочке три комплекта, ни о какой свадьбе и речи быть не может! – заявляет будущая теща, - Она у меня сама как золото!

Будущая же свекровь подсчитывает в уме, сколько будут стоить три комплекта, и приходит к выводу, что такая "золотая невеста" ей не по карману. Ну, или влезает в долги, которые будет отдавать потом еще года два.

Хотя иногда бывает и по-другому… Вафа ханум с группой поддержки в лице двух сестер отправилась свататься – ее старший сын решил жениться. Они были уже в лифте дома невесты, когда одна из сестер обеспокоено спросила:

- Слушай, а если ее родители станут требовать золото и бриллианты? Откуда ты их возьмешь?

- Ниоткуда, - решительно заявила Вафа ханум, которая вообще не в восторге была от выбора сына, - если станут торговаться, как на базаре, встанем и уйдем.

Так и случилось – только было мать невесты завела волынку о том, что де девочка у них – сущий ангел, умница-красавица и достойна всего золота мира, как сваты встали и вежливо откланялись… На следующий день девушка позвонила сыну Вафы ханум, извинилась за родителей и попросила, чтобы они пришли опять, мол на этот раз никаких разговоров о золотых реках в бриллиантовых берегах не будет.

Традиции – вещь, конечно, замечательная. Но только не в том случае, когда они мешают жить. А охваченные "золотой лихорадкой" родители не понимают, что могут сломать своим детям судьбу… Жить-то девушка будет с человеком, а не с золотыми побрякушками. На что они ей, если рядом будет неподходящий человек? Но, к сожалению, некоторые семьи об этом забывают…

Благородный подход к благородному металлу

Приходилось слышать, что иностранцы, которым довелось побывать вместе с некоторыми нашими соотечественниками, например, в Дубае, удивлялись, почему те, вместо того, чтобы развлекаться и отдыхать, тут же мчатся в ювелирные магазины и чуть ли не килограммами закупают золотые изделия. В связи с этим мне вспоминается давнишняя соседка, в советские времена промышлявшая тем, что привозила из разных стран Союза драгоценности и перепродавала их в Баку. Когда ее, после возвращения из очередного вояжа, спрашивали, как ей понравился тот или иной город, она отвечала что-то вроде: "Да ну, дыра дырой… Всего один жалкий ювелирный магазин".

Однако, справедливости ради надо сказать, что многие азербайджанки не только любят, но и умеют его носить. Правильно сочетая украшения с одеждой и соотнося их с "контекстом", то есть с местом, куда собираются пойти, они не только украшают себя посредством золота, но и эти самые изделия выглядят на них еще лучше и выигрышнее. Как говорилось в известной сказке, "не шляпа красит человека, а человек шляпу". Выбрав пусть одну единственную, но действительно изысканную золотую вещицу, можно выглядеть королевой, что и демонстрируют многие азербайджанки. И глядя на них, понимаешь, что золото и в самом деле благородный металл…

Саида В.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: Leylaah

Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.