Комплексно о комплексах в Азербайджане: благородная лысина в свете "хит-парада" женских страхов

Напечатать Категория: Новости » Общество
30 ноября 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 2294 Комментариев: 0
Араз муаллим мечтал о сыне. И представьте, каково было его разочарование, когда первой родилась девочка. Он так расстроился, что назвал ее Сахавет, как собирался назвать сына. Через полтора года родилась еще одна девочка, которую назвали в честь ожидавшегося мальчика Тарлан. Третью дочь, уж не будем уточнять, по какой причине, назвали Умуд. Отец трех дочерей, Араз муаллим очень комплексовал по этому поводу. Ему казалось, что все вокруг показывают на него пальцем, считают "бракоделом", особенно те из друзей, кто мог гордиться наличием сыновей. Да и родственники подливали масла в огонь, подшучивая, мол, "у детей Араза только имена мужские". Он перестал ходить на родственные и дружеские мероприятия, дошло до того, что начал стесняться забирать дочерей из садика и школы.

Так и мучился бы мужчина от глупого комплекса до конца дней, если бы не случай. Однажды, когда гостили у родственников в деревне, его девочки буквально спасли ему жизнь. Малышки втроем выломали дверь охваченного огнем дома и вытащили оттуда отца. После того случая Араз муаллим напрочь избавился от этого и всех других комплексов. Сегодня он счастливо выдал двух старших дочерей замуж и с гордостью нянчит пятерых внучек…

Но, конечно, совсем не обязательно попасть на пожар или оказаться на тонущем корабле, чтобы избавиться от комплексов. Чаще всего для этого достаточно просто начать думать головой.

Комплексы в действительности вещь относительная. То, что кажется мелочью для одних, может стать ужасной помехой в жизни других. По сути, многие из комплексов сугубо индивидуальны. Есть такие, с которыми непременно следует обращаться к психологу. Но бывают комплексы безобидные и даже забавные. О некоторых из них мы поговорим сегодня.

Ох уж эти женщины…

Женщины, бесспорно, пошли намного дальше мужчин в этом вопросе. По созданию несуществующих комплексов они являются бесспорными лидерами "хит-парада". То, с каким чувством они могут преподносить свои недостатки окружающим, не перестает удивлять. Хотя в большинстве случаев это делается с расчетом, на то, что тот или та, которому она плачется в жилетку, будет утверждать обратное. И заметьте, что девяносто процентов комплексов у нас возникают именно по поводу внешнего вида.

Гадкий утенок. -- Ну, какой еще комплекс может стоять в числе первых среди женских? Конечно же, недовольство своими внешними показателями. Кривые ноги, нос с горбинкой, тонкие губы, цвет глаз, волос… Вместо того, чтобы просто выгодно подчеркивать свои достоинства, многие начинают проклинать судьбу, а более состоятельные ложатся на хирургический стол, дабы устранить видимые "неполадки". Хотя некоторым просто нравится каждый раз в ответ на очередное нытье слышать дифирамбы в свой адрес, вроде, "ну что вы, Севиль ханум, у вас очень красивые ноги! И совсем они даже не кривые"…

Я толстая!-- Полные стараются похудеть, худые стараются поправиться. Это стандартная и нескончаемая борьба с собственным весом иногда доходит до паранойи. Раздражителем тут служат обложки глянцевых журналов, буквально кричащих о пресловутых 90-60-90. Да и мужчины у нас в Баку, где раньше жили по принципу "хорошего человека должно быть много", теперь все более критично подходят к лишним килограммам противоположного пола. Как тут не набраться комплексов, если и кофточку в обтяжку хочется одеть, и джинсики ниже пупа в бутике приглянулись…

Дублеры не в моде. --Одежда – больная тема многих из нас. На поиск необходимой и желаемой вещи, можно зверски убить немалую часть времени, а потом еще и умудриться вернуться с пустыми руками, утверждая, что "ничего хорошего нет". И думаете, все ради чего? Чтобы не дай Бог, не встретить такую же вещь, пусть даже другого цвета, на ком-то в кругу знакомых. И если вдруг подруга без задних мыслей заявит, что видела такую же у кого-то из общих знакомых, она рискует в ту же секунду превратиться в лютого врага. Моя коллега Нармина однажды просто изрезала свое модное и дорогое платье на куски, поскольку увидела такое же на сотруднице смежного отдела…

Как, ты не замужем?! --Тут, надо сказать, не до шуток. Для некоторых это становится реальным поводом для формирования просто гигантского комплекса неполноценности. Некоторые даже из дому выходить не хотят, дабы какая-нибудь назойливая соседка не прицепилась в очередной раз с дурацким: "Ты что это засиделась? Давай, уже пора". И в гостях, на массовых сборищах родственников обязательно какая-нибудь тетушка, которой, вроде бы, нет до этого никакого дела, с жалостью скажет: "Бедная Ханум, обе дочери дома остались"… Даже там, где никто не в курсе твоего семейного положения, проклятый комплекс не позволяет расслабиться – а вдруг кто-нибудь спросит?..

Дела мужские и не очень

Редко какой мужчина начнет разглагольствовать о своих комплексах, как это, например, любят делать женщины. Но это совсем не значит, что у мужчин эти самые комплексы отсутствуют

Не мужское это дело!-- К "немужским" делам в Азербайджане… впрочем, нет, не в Азербайджане, а во всем человеческом обществе, относится выражение своих чувств. Не дай Бог случайно прослезиться по какому-либо очень трогательному поводу, или еще хуже - проявить излишнюю чувствительность по отношению к любимой жене в присутствии друзей. Тут автоматически происходит переход из категории "настоящий мужчина" в подгруппу "подкаблучник". Так что не мужское это дело - слабость проявлять, а если и проявлять, то только без свидетелей. Далее к "немужским" делам относятся все виды домашней работы. Например, муж моей подруги вообще не прикасается к кухонной утвари, считая, что настоящему мужчине на кухне делать нечего. О том, чтобы просто налить чаю жене, замотавшейся между стиркой и уроками сына, даже речи быть не может!.. Но не будем продолжать тему, дабы не вызвать этого комплекса у тех, кто им пока не страдает.

Страшное слово "лысина".-- Представьте, этот комплекс является самым устрашающим для немалого числа мужчин. Они не боятся второго подбородка или даже приличного жирка в области живота. Не будут переживать по поводу неправильно подобранных цветов одежды, мятого пиджака и грязной обуви. А вот лысина – это для многих мужчин, выражаясь словами героя одного из популярных мультфильмов, "ужас, летящий на крыльях ночи". Некоторые находят выход – просто начисто обривают голову. Нужно сказать, что это даже придает некую брутальность и смотрится вполне пристойно. Однажды на свадьбе родственников, у одного из гостей во время кульминационной партии лезгинки с головы съехал парик, и на всеобщее обозрение открылась блестящая лысина с остатками шевелюры на затылке. "Пострадавший" и его супруга были сконфужены, гости от души повеселились. Говорят, мужчина старается теперь не появляться в местах массового скопления свидетелей того происшествия…

Чем я хуже? --Стремление к лидерству в крови и генах каждого мужчины. Естественно, не каждый способен стать лидером, что в дальнейшем может превратиться в огромный комплекс и помеху на жизненном пути. А некоторым, чего бы не добивались в жизни, все кажется малым и просто мизерным. Ведь мог бы быть у дяди Надира не супермаркет, а мегамаркет. А Рауф мог бы зарабатывать больше и купить машину лучше, чем у соседа Расифа… Поехать в самый дорогой отель Турции только ради того, чтобы гордо хвастаться позже перед друзьями. Залезть в долги только ради того, чтоб купить машину подороже. Главное - не оказаться хуже других.

P.S:-- Есть ли люди, не страдающие никакими комплексами? Пожалуй, психологи ответили бы отрицательно. По их мнению, считать, что у тебя отсутствуют комплексы, само по себе большой, почти неизлечимый комплекс. Не будем спорить с ними. Психологи все-таки… Безо всякого умысла оставить психоаналитиков без работы, выскажу свое мнение: чтобы избавиться от комплекса, просто будьте собой и меньше думайте о мнении других. Однако не переусердствуйте, а то получится, говоря словами одного умного человека, что когда у тебя комплекс неполноценности, страдаешь ты сам, а когда у тебя комплекс полноценности - страдают все остальные...


Л. Ахундова

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: Leylaah

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.