Свидание эконом-класса: фаст-фуд вместо ресторана, бакинское метро вместо лимузина

Напечатать Категория: Новости » Общество
16 ноября 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 2395 Комментариев: 0
Свидание эконом-класса: фаст-фуд вместо ресторана, бакинское метро вместо лимузина


Слышали такой анекдот? Жена собирается в магазин
Муж: - Деньги взяла?
Жена: - Да.
Муж: - Смотри, не трать!..

Скопидомство всех времен и народов

Человечество научилось обращаться с деньгами почти с того момента, как они, т.е. деньги, появились. Странно лишь то, насколько разными могут быть подходы к финансам – кто-то любит тратить направо и налево, не задумываясь о количестве ассигнаций в кошельке, кто-то по жизни старательно копит "на что-то важное", а кто-то вообще живет без денег в полной "гармонии с природой". Однако наибольший интерес и часто негативное отношение к себе вызывают скупые люди. Излишняя бережливость и нежелание расставаться с деньгами даже по необходимости рождает определенный стереотип скряги, часто раздражающего своим поведением окружающих.

Недаром героями произведений многих знаменитых писателей становились скупцы: ростовщик Гобсек из одноименного романа Бальзака, азербайджанский Гаджи Гара из пьесы Ахундова, "Скупой" Мольера и т.д.

Пожалуй, эта одно из немногих явлений, у которого нет времени и географии, поскольку скупость – как отдельная черта характера - может быть присуща каждому, независимо от того, где и когда человек жил.

"Скупой рыцарь" 21-го века

Скупость не красит как женщину, так и мужчину, однако больше бросается в глаза прижимистость именно сильной половины человечества. Мужская скупость, с женской точки зрения, это серьезный порок. Быть может, это все от того, что мужчины взяли на себя ряд обязательств: например, обеспечивать, а если брать менее глобально, - ухаживать за своей дамой, платить за нее в ресторане, магазине и т.д. Все это приводит к тому, что женщины ждут от мужчин очередного знака внимания в свой адрес, который, чаще всего ассоциируется с определенными материальными затратами.

Наиболее ярко отношение мужчины к деньгам проявляется во время свидания. Как бы не претворялся ваш избранник, это качество все равно даст знать о себе. И для этого даже не обязательно требовать со скупердяя бриллиантовое колье. Можно просто сказать, что вы проголодались.

Как-то я позвонила подруге, чтобы поздравить ее с днем рождения. Она вяло поблагодарила и вздохнула.

- Ляман, что с тобой? – удивилась я.

- Да ничего, - ответила она с грустью.

После этого "ничего" последовал долгий и шокирующий рассказ о "романтическом" свидании с неимоверно жадным парнем, который уже почти назывался ее женихом. Его скупость она терпела долго – последней каплей стала сегодняшняя "романтическая прогулка" в честь дня ее рождения.

- Мало того, что за полгода наших встреч он ни розочки не подарил, каждый раз перед праздниками (а период их знакомства охватил и Новый год, и день Валентина, и 8 Марта…) он делал так, что мы ссорились и мирились только после них, - пожаловалась подруга. – Я все не хотела думать, что это он делает специально, чтобы обойтись без подарков, но…

По словам Ляман, в день ее рождения парень, видимо, постеснялся повторить "трюк", и повел свою девушку… в кино. Стоя перед кинотеатром, он минут пятнадцать жаловался на дороговизну билетов, а приобретя их все же, до конца сеанса ворчал, что "больше сюда не придет". Напитки и традиционный попкорн вообще не купил, мотивируя это тем, что на улице в три раза дешевле. "Выйдем на улицу, там возьмем", - пообещал он. Походом в кино "празднование" дня рождения не ограничилось. Дальше парень повел Ляман в фаст-фут, и у порога спросил "ты есть хочешь?", видимо, надеясь, что девушка ответит отрицательно. Но заподозрив, что она может и захотеть есть, он поторопился добавить "я, например, нет!"…

Это было последней каплей. Ляман не выдержала, развернулась и яростно зашагала прочь. Парень догнал ее со словами "что случилось?", она ответила, что почувствовала себя плохо. Он предложил проводить ее, указав на ближайшую станцию метро…

- Не понимаю, я что, у него просила тратить на меня баснословную сумму? Хотя бы элементарно можно было притвориться нежмотом, тем более, что он не из бедных! Мог бы перебороть себя ради моего дня рождения. Я уже не говорю о его подарке…

- А что он подарил? – в предвкушении очередного потрясения спросила я.

- Серебряные сережки с выпавшим камушком, причем прекрасно зная, что уши у меня не проколоты!

Ляман не простила своему парню того дня рождения. Они встречаться перестали, а подруга для себя сделала следующий вывод: сколько бы отрицательных черт не было в мужчине, воистину скупость – одна из самых страшных…

Семейная идиллия без лишних затрат

Жить с бережливым человеком одновременно и легко, и трудно – с одной стороны, ты можешь быть уверена в том, что в вашей семье всегда будут деньги, другой вопрос – сможешь ли ты их потратить в свое удовольствие? Ведь случается, что некоторые, даже очень обеспеченные, мужчины экономят на самых жизненно необходимых вещах: например, делают базарлыг под конец дня, дожидаясь, когда на помятые помидоры скинут цены, покупают дешевые некачественные продукты, недорогие предметы быта, которые, как правило, недолго "живут". Известную пословицу "скупой платит дважды" нельзя применить к воистину скупым людям, потому как настоящий скряга никогда не станет платить дважды, он просто пойдет и отнесет все в магазин с требованием вернуть деньги.

Ладно жены. Дети скупых отцов тоже страдают от их скупости. Есть папаши, выдающие ребенку пятьдесят гяпиков на мороженое и требующие потом с него отчета в виде упаковки от съеденного лакомства. "Тебе это не нужно", "этот банан только наполовину гнилой", "эти туфли можно еще раз заклеить", "и совсем даже заплатки не видно"…

Мне как-то рассказывали про одну семью, где отец был единственным, кто зарабатывал деньги, и на этом основании оставил прерогативу распоряжаться семейным бюджетом за собой. Сабир киши считал каждый "гяпиг" в доме и не позволял жене тратить без его ведома. Несмотря на достаточно неплохой заработок, в их доме холодильник заполнялся весьма редко: мясо они не покупали (слишком дорого), фрукты им только снились, так как скупец считал, что в них нет никакой пользы, "одна клетчатка". Однажды жена тайком купила своему сыну банан, и чтобы отец не увидел "следы преступления", зарыла кожуру во дворе дома (мусорное ведро мужчина периодически проверял). Ко всему перечисленному можно добавить, что в этой семье были постоянные скандалы: кто-то не выключил свет в ванной, кто-то выжал слишком много зубной пасты на щетку и т.д.

Просто леденящая кровь история. Но жена этого скупца старалась не очень выпячивать эту его черту, и нашла таки в характере мужа плюс, который затмил основной недостаток. Как думаете, какой? "Он настолько жадный и расчетливый, что у него даже любовницы нет!", - заявила она однажды своей матери, которая ворчала по поводу отсутствия у нее приличной обуви. Вот так вот…

А. Гасанова

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: Leylaah

Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.