Четыре года в "борьбе" со знаниями: о "промывке" мозгов, чужих комплексах и "модных" факультетах в Азербайджане

Напечатать Категория: Новости » Общество
3 ноября 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 2339 Комментариев: 0


Одна из моих преподавательниц, много лет проработавшая со студентами, как-то сказала: "Учеба – это почти война между учителем и учеником". Жесткое мнение, но какая-то доля истины в этом, наверное, есть. Студентам, любящим свою будущую профессию, учеба доставляет удовольствие, изучение теории, практическая деятельность становятся элементами, дополняющими красочную мозаику. Но для некоторых, к сожалению, эта самая война продолжается на протяжении всего периода учебы, вплоть до окончания вуза. И чтобы избежать ее, нужно заранее найти ответ на самый главный и основополагающий вопрос: кем же все-таки ты хочешь стать?

Выбор профессии - отнюдь не одна из самых легких задач, стоящих перед абитуриентами. Зачастую случается так, что не школьник выбирает себе род занятий на ближайшее будущее, а профессия выбирает школьника. Все зависит от склада ума и предрасположенности к отдельно взятым предметам. Хотя иногда и самому абитуриенту трудно обосновать свой выбор: так получилось, случайно попал, не добрал баллов или с другом за компанию. Ведь мы становимся перед таким сложным выбором, как будущая профессия, в относительно раннем возрасте, когда мысли приходят и уходят спонтанно, когда "царь в голове" еще не пришел к власти и пятниц на неделе больше, чем семь.

Не спорь с мамой, мама лучше знает…

Предположим, ребенок сам выбирает себе профессию, имеет к ней интерес и стремится попасть в ту область, в которой он видит себя истинным профессионалом. Пусть даже это юношеский максимализм, или даже просто необоснованная идея фикс. Однако умело проведенная "промывка" мозгов, порой напрочь отбивает желание получить любимую специальность. И ребенок? сам того не осознавая, идет по стезе, избранной родителем, притом свято веря в то, что этот путь избрал именно он сам. Так вот и получается, что человек, с детства мечтающий играть в театре и сниматься в кино, поступает… на биофак.

А вот еще пример. Сын одной моей знакомой мечтал, просто бредил идеей о поступлении на факультет психологии. Ну, нравилось Гасану в свободное время читать Фрейда и цитировать Карнеги, и страсть как хотелось применить их идеи на пациентах. Что же теперь поделаешь? К тому же профессия эта на сегодня достаточно популярна и востребована, и заработать, имея достаточную практику, - вполне реальная перспектива. Однако родители всех этих преимуществ не заметили и потребовали от сына двигаться по семейным стопам – идти в экономисты. "Нечего в чужих комплексах копаться, – ворчала мать, - еще от своих избавься. Сначала свою жизнь построй, а потом уже других учи, как это сделать…".

Этот поединок между родителями и сыном продолжался на протяжении всего 11-го класса. Закончился он, как вы, наверное, догадались триумфальной победой гордого собой родителя. И парень после школы отправился на факультет товароведения.

Ну и что же, что мечты и надежды остались неисполненными. Ну и что, что терпеть не может свою будущую профессию. Ничего страшного, вот выучится, поумнеет и поймет, что мама с папой были правы. Так считают родители. А что думает об этом сам Гасан, я поняла, когда встретила его однажды в книжном магазине. Он меня не заметил – был слишком увлечен, рылся в стопках новой литературы по психологии…

Родители-музыканты хотят видеть своих детей музыкантами, художники – художниками, врачи – врачами, банкиры – банкирами, юристы видят своих отпрысков исключительно в сфере правоведения. И так далее, и тому подобное. Традиции – это, конечно, хорошо, но таланты и склонности к тому или иному виду деятельности не обязательно передаются по наследству. Проверено генетиками…

Факультет как предмет гордости

Помимо семейных традиций, родители абитуриентов при "осаде" нередко оперируют и такими мотивами, как имидж будущей специальности. Для некоторых представителей старшего поколения очень важно, чтобы можно было ответить с гордо поднятой головой, когда Фатма хала из соседнего подъезда спросит, куда поступает их сын или дочь. К такого рода звучным наименованиям относятся, например, "международное право", "международные экономические отношения", "международный менеджмент" и так далее.

Несмотря на то, что подготовка к поступлению на эти специальности требуется очень серьезная, некоторые родители готовы на все. Затянут потуже пояса, влезут в долги, чтобы нанять ребенку кучу репетиторов. И при этом их совершенно не волнует, что у самого ребенка нет ни малейшего интереса или таланта к данной специальности. Главное – что престижно, и перспективы, вроде, радужные. Надо не разочаровать папу с мамой, ведь они с 8-го класса представляли свое чадо послом в какой-нибудь далекой или хотя бы не очень далекой стране. Мда…

А есть специальности, названия которых звучат если и не очень престижно, но красиво, скажем так, - эстетично. Например, пианист, скрипач. Солист больших и малых оркестров, одним словом. Но тут дело посложнее, потому что необходимо наличие хоть каких-нибудь музыкальных способностей, а не только документа об окончании музыкальной школы.

Рокировка

Знаете ли вы тех, кто, отучившись положенное количество лет в вузе и даже защитив какую-нибудь диссертацию, работает не по своей специальности? Конечно, знаете.

Если человек поступает в вуз лишь бы куда-то поступить, не остаться без высшего образования, или просто потому, что родители посоветовали, чаще всего впоследствии он не может адаптироваться в "неродной" ему среде и не работает по специальности. Склонный к художественному творчеству не сможет посвятить себя математике, а из любителя цифр вряд ли выйдет хороший филолог. Но до этого человек, поступивший "не туда", проводит несколько лет, волочась с курса на курс ненавистного ему вуза.

Мой двоюродный брат так выразил свое негодование по поводу перевода их группы в университете во вторую смену: "Уй дааа, ведь теперь я не буду хотеть спать… А что еще на занятиях делать-то?". Вот так и проспал он 4 года на лекциях… А после армии вообще забыл о прежнем дипломе и работает сейчас совсем по другой специальности.

Мастера и ремесленники

По мнению некоторых, выбирая будущую профессию, обязательно нужно остановиться на так называемой "денежной". И находящиеся под этим гипнозом сами стараются задушить в себе способности к тому или иному делу, если оно в дальнейшем не обещает особого заработка.

Но какое это, наверное, мучение – заниматься нелюбимым делом, каждый день ходить на работу в ненавистный офис, проклиная все на свете, работать с детьми, не испытывая к ним большой любви, быть просто ремесленником в то время, как в другой области ты мог бы быть мастером.

К счастью, не пришлось переживать этого лично, потому что я с самого начала выбрала то, к чему лежала душа. Но история одной из моих приятельниц является ярким примером такого "самопожертвования".

Наиба 11 лет своей жизни посвятила музыкальной школе. Играла Наиба великолепно, поэтому мы, соседи, молча терпели ее музицирование в любое время дня и ночи. Она с детства шла к творчеству, поэтому представьте, какое потрясение вызвала у меня новость о том, что Наиба подала документы не в музыкальную академию, а на факультет… банковского дела. Оказалось, что целый год наравне с музыкой она до умопомрачения занималась с репетиторами.

- Почему?! - спросила я у нее, не веря своим ушам.

- А разве учителем музыки или аккомпаниатором можно заработать? – с тоской ответила она.

Я не стала возражать. В конце концов, финансовый мотив – одна из самых сильных движущих сил. Может, для нее и правда так будет лучше. И я не сказала ей о том, что буду очень скучать по ее Бетховену и Кара Караеву. Чтобы не расстраивать подругу еще больше. Ну, и к тому же, я почему-то сомневаюсь, что из нее получится банкир. Ведь даже вдали от инструмента ее пальцы продолжают бежать по клавишам…

Эпилог

Как сказал один умный человек, "не выбирайте профессию ради денег, профессию следует выбирать, как спутника жизни – по любви и из-за денег"...

Улькяр Эфендиева

Recommend us

Рейтинг '+' (38)


Ключевые теги: Leylaah

Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.