Не спящие в Сети в Азербайджане, или как не попасть во "френды" к начальству

Напечатать Категория: Новости » Общество
28 октября 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3023 Комментариев: 0
Не спящие в Сети в Азербайджане, или как не попасть во "френды" к начальству



Как-то мне пришла СМС-ка от друга: "Привет. Это мой новый номер. Запиши. Старый я выкинул. Заур".

Я, конечно, перезвонила и поздравила его с этим событием и поинтересовалась, с чем связана столь большая перемена в его жизни, учитывая, что за свой "VIP" номер он год назад заплатил немалую сумму.

Оказалось, что Заура донимали звонки от каких-то новых подружек из социальных сетей. Ну и что? - спросите вы. Разве мало молодых людей так знакомятся с девушками и даже сами навязывают свои номера, предлагая позвонить? А то, что Заур просто не помнил, какой из подружек, в какой именно социальной сети он оставлял свой номер. А выяснять подробности не было возможности, потому что он просто запутался в многочисленных логинах и паролях.

Дело в том, что с недавних пор он, что называется, подсел на социальные сети, которые нынче стали не только способом удаленного поиска друзей и знакомств, но и средством общения даже с коллегами по работе, сидящими за соседним компьютером. Причем зарегистрировался Заур практически во всех существующих соцсетях. Очень скоро он стал забывать, с кем и где познакомился, порой он не помнил ни имен девушек, ни о том, о чем говорил с какой-то из них, что обещал и о чем договаривался. И когда очередная подружка из сети начала донимать его звонками, он, не находя другого выхода, просто сменил номер телефона…

Социальные сети существуют в мире уже давно, но особую популярность в Азербайджане они обрели в последние годы. Сегодня отечественные пользователи могут выбрать соцсеть на любой вкус. Каждая из них старается чем-то удивить, привнести оригинальный креатив и привлечь внимание искушенного пользователя интересными новшествами. И охватило сие явление представителей почти что всех поколений, с единственной лишь разницей в подходе к виртуальному общению.

Самый "клевый" комплимент

Самой умилительной бывает реакция тинэйджеров, которые только начинают осваивать азы пользования всемирной паутиной. Для них это своеобразный следующий этап "эволюции" после многочисленных игровых стрелялок и бродилок. Теперь молодежь часами ломает голову над поиском какого-нибудь необычного статуса к своей "жизни" в той или иной социальной сети, чтобы на следующий день хвастать в школе, сколько комментариев было оставлено к нему. Или фотографии, переснятые в миллионный раз с одной лишь целью, – услышать нескончаемые дифирамбы в свой адрес. Более того, молодежь (да и не только молодежь) использует эти самые соцсети не только для знакомств в виртуале, но и для реальной жизни. Вот, например, недавно я невольно подслушала, как молодые ребята пытались привлечь внимание двух подружек, которые, видимо, игнорировали их тщетные попытки познакомиться. Никакие комплименты не помогали.

- А я вас на "Одноклассниках" видел, - нашелся один из мальчишек

Это было красноречивее любых комплиментов. Видел парень там девушек, или нет, но если учесть, что сегодня большинство молодых и не очень наших граждан состоят на этом сайте, слова выстрелили прямо в цель.

Видели бы вы лица девчонок, в одно мгновение прояснившиеся и довольные. Девушки сразу закокетничали и ликующе зашушукались между собой, мол, "Вот клево, представляешь, они нас там видели!". О, всесильный Интернет!..

Интересно, подумала я, а произвело бы такое же впечатление на девушек, если бы парни сказали, что видели их в библиотеке или на каком-нибудь концерте? Вряд ли. А еще я, как давний участник соцсетей (признаюсь), профессионально отметила про себя, что у этих девчонок не "закрытый", а "открытый" профиль на сайте, потому что в таких случаях девушки с гордостью отбивают навязчивые попытки познакомиться так: "У меня доступ к информации только для друзей".

Кстати, о друзьях. Молодежь, в отличие от старшего поколения пользователей соцсетей, которые уже более разборчивы, старается набрать во "френды" как можно больше народу. Чаще всего, когда число друзей начинает зашкаливать, тинейджеры забывают о тех, кого "зафрендили" вначале. Главное тут не качество, а количество. Ведь количество друзей - это первый среди этой категории пользователей признак популярности в соцсети. А еще надо стараться светиться почаще на страницах других пользователей с какими-то приколами и нестандартными комментами, даже глупостями. Вот тогда и станешь "своим в доску".

Не спящие в Сети…

Но ладно дети… На то они и дети. А что такое соцсети для некоторых взрослых?

- Слушай, залогинься, я тебе там сообщение написал, - говорит сотрудник офиса сослуживцу, сидящему в двух шагах от него.

И правда, зачем напрягать голосовые связки, когда есть социальная сеть, где все твои коллеги, вплоть до водителя шефа, зарегистрированы. Зачастую в офисах все "сидят" друг у друга в друзьях, и поражаешься, слыша гробовую тишину... Если раньше офисные работники "специализировались" на компьютерных играх – всевозможных "шариках" и преференсах, то теперь очень многие, придя на работу, сразу открывают свои страницы на тех или иных сайтах, будто это – обязательная часть их трудовой деятельности.

Просто диву даешься, с какой скоростью летят по клавиатуре пальцы, чтобы отшутиться над очередным приколом человека, который сидит буквально на расстоянии вытянутой руки от тебя. Затем следуют многозначительные переглядывания и смешки, мол, ответ оценен. Диалог может продолжаться часами, то есть, до конца рабочего дня.

По опыту скажу: лучше в это не втягиваться. Общение в соцсетях с коллегами по офису – это как болезнь, как наркотик. Так, неровен час, вообще разучишься общаться без "смайликов".

Сегодня во многих организациях доступ к соцсетям бывает закрыт – этого требует работа. Но некоторые все же находят выход, не в силах отказаться от привычки, и продолжают свое "черное дело", пока их не засекут…

Начальница одной моей знакомой не стала перекрывать доступ, а зарегистрировалась в популярной соцсети под вымышленным ником и "зафрендилась" ко всем своим сотрудникам, чтобы контролировать, чем они занимаются в рабочее время. Когда об этом случайно по секрету проговорилась секретарша, офис впал в депрессию. Ведь, представьте, какая ситуация: массово удалить начальницу из друзей как-то… в общем, чревато, но и продолжать общаться в ее присутствии в том же духе тоже невозможно.

А вот мой дядя решил призвать к порядку сотрудников своего отдела другим способом. Он как-то заглянул на личную страничку одного из подчиненных, у которого в друзьях числился весь его отдел, а также множество коллег из смежных структур. И у всех в самый разгар рабочего дня высвечивался статус "онлайн". Но мой дядя – человек с юмором, поэтому решил не принимать жестких мер, а использовать это пристрастие сотрудников в интересах дела. Теперь ресурсом пользуются для быстрого разрешения рабочих моментов. И, по словам дяди, вопросы решаются намного эффективнее, чем на совещаниях и летучках. Да и спать сотрудники на рабочих местах перестали. Чтобы не проспать руководящее "сообщение" начальства…

Седина в бороду…

Если раньше бабушки и дедушки наотрез отказывались пользоваться компьютером и демонстративно игнорировали любые технологические новшества, то теперь они не только пользуются ими, но еще к тому же стремятся изучить, пусть и не в совершенстве. А все благодаря социальным сетям. Ведь как еще найти подругу детства, уехавшую сто лет назад в другую страну, или разбросанных по миру одноклассников! Какое это счастье – встретиться, пусть и виртуально, через пятьдесят лет и вспомнить былые времена… Для некоторых наших бабушек и дедушек социальные сети сегодня начинают заменять посиделки на скамеечке во дворе или бесконечные разговоры по телефону. И в этом, думаю, нет ничего плохого. Мы живем в век высоких технологий, как никак…

Очень часто в ипостаси активного юзера проявляют себя именно дамы преклонного возраста. Кто-то пытается так избавиться от одиночества, кто-то - от скуки. Некоторые даже умудряются продавать предметы рукоделия на своих страницах, наладить кулинарный бизнес. А несколько моих соседок пенсионного возраста, хоть и жили много лет в одном дворе, сдружились только благодаря соцсети, встретившись в сообществе, посвященном бакинцам. Теперь они каждое утро дружно ходят в ближайший парк на зарядку.

А бабушка моей ближайшей подруги, бывший комсомольский работник, вообще зарегистрировалась сразу в нескольких соцсетях, активно участвует в многочисленных сообществах, форумах, группах и подгруппах, реализуя свой организаторский пыл, который не удалось применить на детях и внуках. Через эти сети она нашла людей, о которых даже забыла, но которые помнили ее. По словам внучки, сейчас она переписывается со своим бывшим одноклассником, проживающим теперь в Турции. Вдовцом, между прочим… И, знаете, как говорит моя подруга, она даже помолодела…

Улькяр Эфендиева

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Ключевые теги: Leylaah

Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.