5 способов не захворать в сезон простуд

Напечатать Категория: Общество, Полезное
28 октября 2010 Автор: _MONGOLIA_66 Просмотров: 5001 Комментариев: 1
5 способов не захворать в сезон простуд

1 Ешьте фитонциды и витамин С

- Самое главное - не отказывать себе в белковой пище, - предупреждает врач-диетолог д. м. н. Михаил Гинзбург. - Забудьте в осеннее время о жестких диетах и тем более голодании. Организм нуждается в белках, то есть мясе, рыбе, молочных и кисломолочных продуктах. Итак, что нужно съесть в течение дня, чтобы остаться здоровым, когда вокруг все чихают:

+ Продукты, богатые фитонцидами и витамином С:

цитрусовые,

малина и клубника, можно в виде варенья-пятиминутки к чаю, можно свежие,

лук и чеснок, желательно в сыром виде, шиповник в настоях, отварах, сиропах.

+ Наш иммунитет во многом формирует кишечная микрофлора, то есть полезные лакто- и бифидобактерии. Чтобы они чувствовали себя комфортно и беспрепятственно размножались, поддерживая в здоровом теле хорошее самочувствие, необходима клетчатка. Поэтому в течение дня съедайте либо тарелку каши, либо пюре из фруктов, либо хлеб из муки грубого помола, с цельными злаками. А можно и то и другое - хуже не будет.

Главные поставщики полезных бактерий - натуральные кисломолочные продукты с небольшим сроком годности (то есть без консервантов).

2 Улучшайте кровообращение

- Еще один важный совет в простудный сезон, который на самом деле следует соблюдать каждый день, - элементарная зарядка, - говорит д. м. н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Самые простые движения помогают улучшению кровообращения, лимфа очищается, унося с собой все болезнетворные бактерии из самых отдаленных уголков тела. Обязательно рекомендую отжимания, благодаря которым начинают лучше работать легкие и сердце. Упражнения для брюшного пресса - элементарные подъемы ног из положения лежа. Благодаря этому упражнению хорошо работают внутренние органы - улучшается состояние желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. И закончите зарядку приседаниями, помогающими тазобедренным суставам и ногам. Выполняйте упражнения по силам, но не меньше двух раз каждое. Это поможет продержаться в простудный сезон.

Вечером, если нет храбрости окунуться в холодную ванну, хотя бы обтирайтесь полотенцем, смоченным в ледяной воде, а потом докрасна разотритесь сухим полотенцем. И главное - дайте себе установку: «Этой осенью я обойдусь без простуд и таблеток!»

3 Не залеживайтесь в кровати

- Активность и еще раз активность - лучшая профилактика ОРВИ, особенно у аллергиков и астматиков, - уверен известный аллерголог-иммунолог профессор Юрий Смолкин. - Хотя бы час в день нужно бывать на свежем воздухе. Но лучше не в час пик, когда на улицах полно народу, в том числе уже заболевших, а либо с утра, либо перед сном. Главный же рассадник инфекции - офисный воздух.

Если вы уже простудились, то жесткий постельный режим может и навредить. При длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов. В них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство спускаться сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у любителей постельного режима. При гриппе достаточно «домашнего ареста». А вот чего стоит реально опасаться, так это сквозняков.

4 Поддержите тонус травами

- Чтобы повысить иммунитет в прохладное время, применяйте обычные домашние лечебные средства: лист смородины, малины, облепихи, - советует к. м. н., врач-фитотерапевт Елена Корсун. - Конечно, заготавливать их нужно было летом, но можно купить и сейчас в фитоаптеке или на ВВЦ.

Противомикробное и противоотечное действие оказывают масло шалфея, мяты, фенхеля, апельсина, немножко масла лимона (по 2 - 3 капли каждого). Осенью - зимой можно носить с собой масло в аромамедальоне и нюхать, когда почувствуете першение в горле и «чесание» в носу.

От острого ринита с сильной заложенностью носа поможет настойка ротокан (ромашка, тысячелистник, календула). Разбавьте водой, смочите ватные палочки, введите в нос и подержите минут 10 - 15 два-три раза в день в течение недели. Это поможет от длительного спазма сосудов, который вызывает повреждение слизистой.

Если у вас долго заложен нос, то мозг тоже находится в состоянии гипоксии - нехватки кислорода. Поэтому нужны травы, поддерживающие сосудистый тонус, - цветки липы, трава донника, клевера. С их процеженным отваром нужно делать промывание носа. Сосудистые травы нужно принимать от 3 - 4 недель до двух месяцев, чтобы почувствовать и закрепить эффект.

5 А чем помогут лекарства

- Профилактику гриппа и ОРВИ можно проводить и с помощью лекарств, - говорит доцент кафедры инфекционных болезней МГМСУ Галина Кареткина. - Например, препаратом кагоцел. Его можно давать и детям с 6 лет, если в детсаду или школе много заболевших. Два дня принимаешь, два дня перерыв. Ну и, конечно, стараться избегать мест массового скопления людей.

При первых же признаках ОРВИ можно начать принимать, следуя инструкции, колдакт, гомеопатический оциллококцинум или анаферон.

ВАЖНО!

Если все-таки заболели


+ - У россиян есть отвратительная привычка - переносить любые хвори на ногах. Делать этого нельзя! - говорит врач-терапевт Екатерина Губанова. - Если начнете глушить симптомы порошками а-ля «некогда болеть» и не дай бог антибиотиками и пойдете на работу, то сделаете хуже себе и другим. Даже если это обычная ОРВИ, в следующий раз будете болеть дольше и тяжелее. Простывать будете чаще.

+ Если температура ниже 38,5, сбивать ее нельзя! При жаре в организме погибают вирусы и усиливается фагоцитоз, вырабатываются клетки - защитники от инфекций.

Можно обтирать тело раствором спирта или слабого уксуса с водой в пропорциях 1:1.

+ Детям до 12 лет не сбивайте температуру препаратами с аспирином! Могут пострадать печень и нервная система - развиться синдром Рейе. При температуре выше 38 - 38,5 детям можно дать парацетамол или народен. И вызывайте «неотложку» - надо разбираться с причинами такого высокого жара.

Тревожные симптомы, при которых также надо вызывать «Скорую» детям и взрослым, - см. «Антибиотиками свиной грипп не вылечишь», «КП» за 30 сентября с. г. и сайт kp.ru.

+ - При первых признаках простуды надо начинать пить витамин С (до 2 граммов в сутки) и противовирусные препараты, иммуномодуляторы, - говорит доцент кафедры инфекционных болезней МГМСУ Галина Кареткина. - Минздрав рекомендует сочетание препаратов кагоцел и арбидол. Но последний надо начать принимать в первые двое суток болезни. Не забывайте про обильное питье.

Минимизирует риск последствий гриппа, облегчает его течение тами-флю. Причем помогает и от пандемичного, и от сезонного. Его стоит принимать в первые 48 часов, если вы уверены, что это грипп, а не ОРВИ.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: 5 способов не захворать в сезон простуд

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.