31 октября-праздник Хеллоуин !

Напечатать Категория: Новости » Общество
22 октября 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 5086 Комментариев: 0
31 октября-праздник Хеллоуин !



В самый разгар осени во всем мире празднуют мистический и веселый праздник под названием Хеллоуин. Это один из древнейших праздников в мире, насчитывает тысячелетия. В нем переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым. В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником - католическим Днем всех святых - All Hallows Even, или All Hallows Eve. Позже его стали называть Hallowe'en, и в конце концов - Halloween. Хотя с обычаем пугать и задабривать злых духов в этот день церковь долго боролась и поэтому "назначила" 1 ноября Днем всех Святых (Hallows Eve), но языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным, получив название Хэллоуин.

Так же известно, что праздник берет свое начало от кельтского фестиваля Соуин (праздновался 1 ноября), римского Дня Помоны и христианского Дня всех святых. Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части - зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Соуина, властелина мертвых и князя тьмы.

Фестиваль Соуин – это было то время, когда лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь – смертью. Все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь (согласно древнему поверью, в эту новогоднюю кельтскую ночь откроется дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникнут на землю). В это время все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам. Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных, а самые опасные - в котов. В этот день вся нечистая сила по поверью, спускалась на землю.

В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды - духи живой природы - собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.

Ночью девушки гадали. Можно бросить два каштана в костер друидов. Если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в дружбе и согласии с милым, если раскатятся в разные стороны - разойдутся их пути в разные стороны. Увидеть своего будущего мужа девушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник. "Злые духи хотят погасить огонь в доме", - верили кельты.

Одна из самых известных традиций Хэллоуина восходит к Ирландскому фольклору. По легенде, скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек обманул черта целых два раза и вынудил его поклясться, никогда не причинять Джеку вреда. После смерти хитрец обнаружил, что место ему в раю отнюдь не забронировано, а в ад не пускают по причине вышеупомянутого клятвенного обещания. И Джек вновь оказался на земле - только вместо глаз у него появились раскаленные угли для устрашения дьявола (по другим версиям, он был обречен на вечные скитания во тьме, а чтоб тьма не была кромешной, ему был пожалован специально обученный уголек, который он положил в пустую репу, чтобы горел дольше).
Сегодня древнеязыческий праздник отмечают весело, не забывая традиции. По одной из них символом праздника являлась оранжевая тыква. Она символизировала окончание сбора урожая, а так же злобного духа и огонь, отпугивающий его.
Хеллоуин отмечают не только взрослые, но и дети. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" - "Угощай или пожалеешь!". В этом случае взрослые обязательно должны принести жертву, иначе маленькие демоны выпачкают дверь краской или ручку сажей.

В самом начале праздника из тыквы вырезают страшную голову. Подростки справляются с легкостью с тыквой. Вооружившись острым ножом с зазубринами они срезают крышку, вынимают всю мякоть и семечки. Черным фломастером рисуют глаза, нос, рот и так же ножом аккуратно вырезают отверстия. Чем страшнее получается лицо, тем веселее выглядит потом оно изнутри подсвеченное огнем (ставят внутрь свечу и накрывают крышкой).

Хеллоуин отмечают во многих странах мира. В эти дни на улицах жарят каштаны и торгуют традиционными хеллоуинскими угощениями - блюдами из тыквы, дыни и репы, печенными на костре картофелем в мундире, фаршированным зеленью или сыром, съедобными фигурками в форме летучих мышей, пауков, ведьминских колпаков и привидений. В ходу особые треугольные, квадратные, но чаще всего круглые хлебцы из овсяной муки с заварным кремом с отверстиями посередине. При выпечке хлебцев стараются их не сломать - это считается дурным знаком.

Дети во время празднования Хеллоуина не остаются в тороне. Они наряжаются в костюмы чертей, ведьм и прочей нечести и стучатся в дома с криками: "Угощай, или пожалеешь!". Проказникам охотно выносят конфеты и печенье - отказывать им не принято. На детский праздник Хеллоуин взрослые приглашают всякую нечисть: переодетых вампиров, злых оборотней и адских вурдалаков, показывающих невероятные фокусы со змеями, огнем и стеклом. Маг Люцифер обучает мастерству призрачного искусства, показывает, как танцуют скелеты, и на крапленых картах разыграет беспроигрышную лотерею.
Проводится конкурс на самую страшную ведьму или самого страшного оборотня. Дети разрисовывают свои лица черными карандашами. Праздник обязательно сопровождается ужином, состоящим из ногтей вампира (самая обыкновенная булка с белыми семечками), окровавленный глаз (личи в томатном соусе), червяки (жевательные конфеты), кислые паучки (пастила) и т.п.

Recommend us

Рейтинг '+' (28)


Ключевые теги: праздник Хеллоуин

Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.