Сватовство по "крови" и месть за нелюбовь: некоторые особенности родственных браков в Азербайджане

Напечатать Категория: Новости » Общество
18 октября 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3221 Комментариев: 0

Брак можно сравнить с плодом граната – если не вкусить, трудно угадать, кислый он или сладкий. От того, с кем собираешься провести свою жизнь, зависит все – и гармония в доме, и отношения с родными, и образ жизни, и, в конце концов, состояние души. Наверняка, именно по этой причине некоторые люди считают своим долгом выбрать пару только из числа родственников, мол, "своя рубашка ближе к телу". Ведь если человека знаешь с детства, то ошибиться в нем практически невозможно… По крайней мере, некоторым так кажется.

В случаях с родственными браками чаще всего за молодых выбор делают их родители и ближайшие родственники. Параллельно они проводят небольшой ликбез для тех, кто еще не знает о преимуществах подобных браков. Явление это, конечно, не массовое, но в некоторых, так сказать, кругах оно имеет место, а посему нам есть, о чем поговорить.

Двоюродный муж

Как-то я присутствовала на свадьбе соседки, которая выходила замуж за сына своей то ли двоюродной, то ли троюродной тети. Так получилось, что они росли в одном дворе, с детства играли вместе в песочнице, делили игрушки, называли друг друга братом и сестрой, а спустя двадцать лет - бац! - и он уже для нее не брат, а муж… Как и когда между ними вдруг вспыхнули нежные чувства, представить трудно. Но дай-то Бог…

Отношение к родственным бракам у нас многогранно – кто-то категорически "против", кто-то активно "за", а кто-то просто нейтрален. Но как бы то ни было, это – традиция, идущая из глубины веков и принадлежащая всему человечеству. Где-то в мире эта традиция полностью изжила себя, где-то она еще рьяно соблюдается. Во многих странах, независимо от степени их развития, факты родственных браков присутствуют. Разница лишь в том, что в одних местах подобные попытки связать себя узами Гименея активно осуждаются, а в других к ним относятся не очень нервно, как, например, у нас, в Азербайджане.

Осуждать любовь никто не имеет права. Если молодые любят друг друга, несмотря на то, кровные они родственники, или нет, дай Бог им счастья и здоровья. Но бывает, что молодых к подобному шагу незаметно подводят чуть ли не с детства или даже грубо толкают сами родители. Естественно, ни о какой любви здесь речи быть не может. А ведь есть такие семьи, где голос ребенка (пусть ему уже давно не 5 лет) никак не учитывается, и любые попытки пойти против воли родителей обречены на крах. Так создается еще одна "ячейка общества", которая, может быть, и будет долгосрочной, но никак не счастливой и здоровой.

"Чистокровная" история

Из истории известно, что королевские фамилии всей Европы состояли в весьма тесном родстве, и в то же время монархи предпочитали жениться и выходить замуж в пределах "своего круга". Так поступали потому, что не желали смешивать свою королевскую кровь с какой-то другой, хотели вывести в итоге чистую линию.

Случаи "королевского" метода поиска жены или мужа можно встретить и сегодня.

- Слышала, вы дочку замуж выдали. Поздравляю!

- Да, спасибо. Своим же и отдали, чтоб в семье осталась. И дети будут нашей крови…

В данном случае слово "своим" является признаком недоверия некоторых людей к окружающим. Для них человек из другой семьи, какого-то незнакомого круга не может быть потенциальным женихом или невестой, т.к. чужая семья – потемки. Ведь обратите внимание, первое, о чем хотят знать родители потенциальных женихов и невес, - это из какой семьи происходит будущая половинка. Ясное дело, если сват кровный родственник, это значительно упрощает дело. Тут и знакомиться ни с кем не надо, и все "темные пятна" как на ладони, и договориться о предсвадебных и послесвадебных хлопотах можно легко. Одним словом, все остается в своем, замкнутом кругу, ничто не выходит за его пределы. Идеальная, вроде бы, складывается картина.

Однако не всегда все так идеально, как кажется. Порой родные сестры становятся врагами оттого, что брак их детей распался, или же брат начинает ненавидеть сестру, потому что та стала свекровью его дочери и не дает ей жизни… Словом, страсти здесь могут быть похлеще, чем в бразильских сериалах.

Месть за нелюбовь

Недавно мне рассказали историю. Очень грустную историю, и очень жизненную.

Сабира ханум, живущая в селе, отправила 19-летнюю дочь к своей сестре в столицу, чтобы присматривать за ней после сложной операции и помогать по дому. У сестры имелся неженатый сын, который встречался с какой-то девушкой уже 3 года и вскоре собирался узаконить эти отношения. Как-то вечером Сабира ханум позвонила к сестре, чтобы узнать, как там поживает ее дочь. За разговором, как бы между прочим, она заявила:

- Слушай, Ханум, моя дочь уже 3 месяца живет у вас дома… а у тебя неженатый сын. Я уж не знаю, что отвечать в деревне людям, говорю, что твой сын возьмет Хаялу в жены. По-другому позора не избежать. Что люди скажут?..

После долгих споров и вмешательства других родственников, сестры все же порешили на том, что нужна свадьба. Сын Ханум сопротивлялся, но под влиянием матери, которая грозилась вскрыть себе вены, ему пришлось согласиться.

Не нужно быть провидцем, чтобы догадаться, как складывалась дальнейшая жизнь молодых. Муж по вечерам пропадал на свиданиях с другой, любимой, которую не собирался бросать, а жена стала жертвой деспотизма свекрови – тети, мстившей за испорченную жизнь своего единственного сына. Ну, а о том, что две сестры в результате всего этого стали лютыми врагами, думаю, говорить не стоит…

Такая вот жизнь. Но не будем никого осуждать. У каждого своя судьба, свой выбор. Хотя, на мой взгляд, наверное, лучше, если двоюродный брат остается двоюродным братом, тетя – тетей, а троюродный дядя троюродным дядей. Тогда будет дружба, спокойствие и семейная гармония.

Но повторю – это на мой взгляд. А взглядов может быть множество…

А. Гасанова

Recommend us

Рейтинг '+' (52)


Ключевые теги: Leylaah

Поблагодарили 44 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.