Интервью журнала Harpers Bazaar с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Напечатать Категория: Новости » Общество
28 сентября 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 8275 Комментариев: 0
Интервью журнала Harpers Bazaar с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Интервью журнала Harpers Bazaar с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.




- Мехрибан ханум , ваши дочери Арзу и Лейла признаются, что в неформальной обстановке вас часто принимают за трех подруг. Вы стали мамой очень рано. Как это изменило вашу жизнь?

- Мне было 19 лет, когда родилась Лейла, и я никогда не забуду ту огромную радость, которую подарило мне это раннее материнство. Самая главная, самая важная составляющая моей жизни - это мои дети. Я мать троих детей, и все, что касается их жизни - успехи и достижения, проблемы и тревоги, - мне близко и дорого.

Для меня одинаково важно то, что Гейдар на занятиях по плаванию осилил лишнюю сотню метров, Арзу отлично сдала экзамен и поступила в магистратуру, а Лейла активно занялась общественной деятельностью. Меня радует, что они делятся со мной своими проблемами и обращаются за советом в разных жизненных ситуациях. Но я никогда не навязываю свое мнение детям. Я уважаю их личное пространство и стараюсь всегда оставлять за ними право выбора. При всей моей безграничной любви, это их жизнь, и они должны строить ее самостоятельно.

- Часто ли вы вспоминаете свое детство?

- Мне кажется, детство - единственный отрезок жизни, когда можно чувствовать себя абсолютно счастливой. Детство, конечно, заканчивается, но эмоции остаются на всю жизнь. В детстве все усваивается легко. Я до сих пор жалею, что не научилась играть на фортепиано и не выучила французский язык!

- Есть ли в вашей семье традиции, которые передаются по женской линии?

- Моя мама была невероятно красивой женщиной. Она обладала той редкой внешностью, когда каноническая красота сочетается с яркой индивидуальностью. Стоило ей войти в любое помещение, как все взгляды непроизвольно обращались к ней. Она была и предельно сердечной, и достаточно отстраненной. Мама - первая в Азербайджане женщина-профессор, доктор наук по востоковедению. Наверное, именно ей удалось сформировать во мне высокое чувство ответственности. Родители никогда не читали мне нотаций. Просто было очевидно: я не могу плохо учиться, недобросовестно относиться к своим обязанностям, плохо выглядеть.

Мы с сестрой буквально впитывали семейные традиции. Все торжества, дни рождения, присвоение ученых званий мы справляли вместе - за одним столом собирались представители трех-четырех поколений. Так, видимо, и возникает чувство принадлежности к своему роду, к своим корням. Так же и у моих дочерей. Несмотря на то, что большая часть их осознанной жизни прошла за рубежом, при любой возможности они приезжают домой, в Азербайджан. В них жив национальный дух.

- Ваши дочери получили образование за границей, в Лондоне. Легко ли вам было отпустить их?

- Представьте себе: Арзу было 9 лет, Лейле 11. Мой сын Гейдар родился в Лондоне, и девочки в этот момент были с нами. Начинался учебный год, и я решила, что временно они будут учиться в лондонской школе. Девочки там легко адаптировались. Потом мы с супругом взвешивали все «за» и «против». Мы понимали, что школа в Лондоне - не только высококлассное образование, но и шанс для девочек почувствовать себя самостоятельными, без привычной опеки. В то время мой свекор Гейдар Алиевич Алиев был президентом Азербайджана, и, естественно, у нас был определенный стиль жизни. Сейчас я понимаю: тогда было принято мудрое решение. Дочери стали более коммуникабельными, самостоятельными. Они свободно говорят на пяти языках: кроме родного азербайджанского владеют русским, английским, испанским и французским. Они стали ощущать себя гражданами мира.

Эмоционально мне пришлось очень тяжело. Но, к счастью, материнский эгоизм не пересилил разум. Все эти годы я ждала, что девочки вернутся домой. Но Лейла вышла замуж, сейчас живет в Москве. Арзу еще учится в Лондоне.

- У кого вы заказывали шляпу накануне визита к английской королеве? Дочери помогали вам с выбором?

- Нет. Ничего особенного накануне визита к королеве я не предпринимала. У нас был официальный визит. Согласно протоколу, в таком случае шляпа и перчатки не требуются. Шляпа необходима при государственном визите.

- Прислушиваетесь ли вы к советам своих дочерей?

- Да, достаточно часто. Под влиянием девочек стала активнее пользоваться Интернетом. И сейчас, работая за компьютером, часто обращаюсь к ним за помощью.

Интервью журнала Harpers Bazaar с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.



- Под вашим патронажем происходит огромное количество культурных и гуманитарных мероприятий. Как вы все успеваете?

- Проекты в области культуры я начала реализовывать еще до того, как мой муж стал президентом. В 1995 году был учрежден Фонд друзей культуры Азербайджана. Мне хотелось, чтобы на международной арене Азербайджан представлялся не только как государство, богатое нефтью и газом, а как страна, создавшая шедевры во многих областях - в музыке, архитектуре, изобразительном и прикладном искусстве. Так же естественно началась моя деятельность в качестве президента Фонда Гейдара Алиева. Приоритетные направления работы фонда - это образование, здравоохранение, культура, социальная сфера. Мы начали с материально-технической базы школ. Обращались в международные организации, в крупные компании, объясняли, что есть небольшие школы в сельской местности, которым необходимо помочь в первую очередь. И совместными усилиями за четыре года было построено около 300 современных школ, оснащенных необходимым оборудованием. У Фонда есть специальная программа помощи больным детям. К нам обращаются тогда, когда почти отчаялись получить помощь. Я стараюсь лично проследить судьбу каждого такого ребенка. Одно из наших правил - все обращения в фонд должны быть прочитаны, проанализированы, и по каждому надо принять конкретное решение.

- При вашем личном участии происходит реконструкция исторического центра Баку.

- Баку отличается самобытной красотой и неповторимостью, а сегодняшний его облик - результат труда большой профессиональной команды. Инициатором бакинских перемен является президент Азербайджана. Мне кажется, трудно найти человека, более влюбленного в Баку, чем Ильхам. Объем работы у президента колоссальный, тем не менее, он находит время, чтобы лично участвовать в бакинских переменах. Я же, опираясь на свой вкус, могу дать совет, подсказать цветовую гамму, форму - в этом заключается моя роль. Баку всегда был красивым городом, сочетающим в себе старину и современность. Но то, что мы видим сегодня, - это уже предмет гордости всех бакинцев.

- Испытываете ли вы слабость к коврам? Есть ли у вас старинные ковры?

- Я вообще к каким бы то ни было материальным вещам, предметам слабости не испытываю. А что касается ковров, то для каждого азербайджанца ковер - неотъемлемая часть жизни. Старинные ковры, на мой взгляд, должны принадлежать музеям.

- Вы стали инициатором создания музея современного искусства.

- Музей современного искусства был просто необходим. В Азербайджане всегда было много замечательных художников, но при советской власти часть ра­бот не демонстрировалась по идеологическим соображениям, а в первые годы независимости у государства не было возможности поддерживать искусство в полном объеме. Зато сейчас мы смогли создать музей, который сам по себе является предметом искусства: нет строго определенных маршрутов, посетители могут рассматривать коллекцию, как им нравится. Музей напоминает лабиринт, находить выход, из которого совсем не хочется. Во всяком случае, мои ощущения именно таковы. И очень надеюсь, что гости музея также прочувствуют эту уникальную атмосферу.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: Leylaah

Поблагодарили 54 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.