Внешний вид как оружие массового поражения, или несколько слов о любителях "рисовки" в Азербайджане

Напечатать Категория: Новости » Общество
23 сентября 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3486 Комментариев: 0
Внешний вид как оружие массового поражения, или несколько слов о любителях "рисовки" в Азербайджане



Желание быть у всех на виду, находиться постоянно в центре всеобщего внимания присуще не только представителям шоу-бизнеса. И в других, так сказать, слоях общества есть любители показать окружающим свою благополучную жизнь. Чем объясняется сие явление?

Возьмем, например, нас. Принято считать, что людям с восточным менталитетом присуще некое жеманство и тяга к роскоши. Не спорю, некоторые наши женщины любят непомерно украшать себя ювелирными изделиями, делать яркий макияж, причем отправляясь не только на вечеринку или в театр, но и на работу.

Что тут скрывать, женскому полу вообще присуще стремление притягивать восторженные взгляды. И дело тут не в менталитете. Но самое интересное, что этим порой "грешит" и сильный пол. Есть мужчины, - особенно это касается молодых людей, - любящих "порисоваться" брэндовыми нарядами или дорогими автомобилями, даже если троюродный брат просто дал ее на день поводить.

Но ошибочно считать, что шикарное авто и дорогой мобильник - это обязательно показатель финансового благополучия их обладателя. Например, есть те, кто отдает последние деньги на самый "крутой" телефон и влезает в долги, чтобы купить внедорожник. Для чего? Чаще всего – для нее родимой, для "рисовки".

Чтобы прохожие оглядывались

На что только не идут любители всеобщего внимания. Для некоторых это чувство превращается в некую идею фикс.

Я знала одну женщину, которая после развода с мужем продала свою квартиру и взамен купила себе новенький "гламурный" хэтчбэк. В итоге она перебралась с ребенком из центра столицы на съемное жилье в микрорайоне, променяв собственную крышу над головой на "мечту всей ее жизни". Ничего, что подчас не бывает денег, ничего, что ребенку теперь добираться в школу на метро, зато желаемая цель достигнута - коллеги молча завидуют, а прохожие так вообще не отрывают глаз.

Кстати, автомобиль для некоторых давно перестал быть средством передвижения, а перевоплотился в средство "рисовки". Но если вы думаете, что "порисоваться" можно только "крутой тачкой", то сильно ошибаетесь. Для этого даже не обязательно приобретать именно дорогой автомобиль. Можно поставить крутую магнитолу на старенькую папину "шестерку", чтобы врубать музыку погромче, приподнять передние колеса, приобрести оригинальную наклейку для заднего стекла и, самое основное, - поставить новый MP3 клаксон с жутким хохотом или звуками дикой природы, который, вероятно, будет стоить дороже самого автомобиля, зато сделает тачку уникальной. И прохожие будут вздрагивать и оборачиваться, и из окон люди будут выглядывать, пусть даже чтобы послать вам вслед не самые приятные пожелания. В данном случае главное – цель, а не последствия...

Оружие массового поражения

Встречают по одежке. Так гласит первая половина известной пословицы, давая мотивацию тем, кто тщательно следит за внешним видом. Но если бы дело всегда ограничивалось только хорошим вкусом и желанием отменно выглядеть, мы бы с вами сейчас об этом не беседовали. А ведь вычурные наряды и аксессуары некоторых, как женщин так и мужчин, могут вполне травмировать психику неподготовленных граждан.

Вам доводилось видеть на пляже женщин с "полукилограммовым" золотым колье на шее и массивными серьгами с бриллиантами в ушах? Наверняка, хоть раз, да приходилось. Для "рисовщиков" это просто оружие массового поражения. Конечно, у каждого свое право выбора одежды и всего остального, однако, щурясь на такое неуместное сияние, мы невольно задаемся вопросом: для чего все это делается? Ведь плавать и загорать с таким грузом, наверняка, неудобно, да и потерять можно, в конце концов… Но любители "рисовки" на это вам резонно возразят - драгоценности придумали для того, чтобы их показывать. Вот. Не важно, где и в каких условиях – главное постоянно напоминать окружающим, что они у тебя есть! Сможете возразить – возразите…

От свадьбы до похорон

Уж чего только некоторые не делают для виду! Да и большинство, обдумывая какой-либо определенный шаг, в первую очередь задается вопросом, как это будет выглядеть со стороны.

Мнение о том, что нужно делать все шикарно и помпезно, практически закрепилось в сознании некоторых. Доказательством могут послужить массовые мероприятия, начиная со свадьбы и заканчивая похоронами.

Если отмечать свадьбу, то только в самом дорогом и респектабельном ресторане. Даже если ради этого придется влезть в непомерные долги. Зато, какое удовольствие доставит мысль о том, что все родственники и друзья обсуждают материальное благополучие хозяина свадьбы. "Раз сделал свадьбу там, где место стоит 150 манатов, значит, хорошо живет!"

Что же касается самих виновников торжества, то бишь жениха и невесты, то тут к делу нужно подходить еще серьезнее. Некоторые считают, что невеста обязана выглядеть так, чтобы все могли прикинуть сумму, которая была затрачена на ее внешний вид. Все должны быть теми или иными путями оповещены о том, что макияж и прическа ей делались в самом престижном салоне города, а не где-нибудь.

Нет-нет, образ из глянцевых европейских журналов и голливудских фильмов тут не подходят. Разве можно выходить замуж в простеньком белом платье и без сверкающих украшений? Надо обязательно выставить напоказ хорошие финансовые возможности жениха в виде эксклюзивного "комплекта" на шее, пальце и в ушах невесты. Тогда и гостям будет что обсудить, и хозяевам - что вспомнить.

Но ладно – свадьба… Некоторые умудряются превращать в средство "показухи" даже траурные мероприятия. Например, вошло в моду проводить поминки в ресторанах с дорогими угощениями и чуть ли не с музыкой. Кому это нужно? Уж не покойному – это точно…

Напоследок хотелось бы немного поморализировать, да простят меня читатели. Хочу сказать - чем больше в нашей жизни "показухи", тем меньше в ней остается места для искренности и простоты. А ведь именно эти два качества становятся ключевыми при общении с людьми, и мы способны оценить их пусть и не с первого взгляда, зато выше, чем все остальное. И не забывайте о второй части вышеуказанной пословицы, ведь провожают все-таки по уму…

А. Гасанова

Recommend us

Рейтинг '+' (36)


Ключевые теги: Leylaah

Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.