[...Парадоксы эмансипации азербайджанских женщин...]

Напечатать Категория: Новости » Общество
21 сентября 2010 Автор: (=LaLo4kA=) Просмотров: 3628 Комментариев: 0
[...Парадоксы эмансипации азербайджанских женщин...]


В начале 20 века прогрессивные азербайджанские женщины скинули чадру.
А в начале века 21-го, кажется, начали об этом немного жалеть… Ну, во всяком случае, такой вывод можно сделать, послушав сетования многих представительниц прекрасного пола свою нелегкую долю. Мол и работать приходится, не покладая рук и компьютерной мышки, и домашними делами заниматься, и в пробках время терять, и… В общем, как белка в колесе.

Впрочем, одновременно с этим женщины негодуют и оттого, что, мол, мужчины их недооценивают, не пускают в какие-то сферы, не отдают бразды правления миром и т.д.

Ситуация довольно парадоксальная. Хотя, возможно, в Азербайджане так и должно быть, учитывая географическое положение нашей страны. Ведь то, что она находится на пересечении Европы и Азии, Запада и Востока, конечно же, очень символично. И символичность эта проявляется практически во всем.

В том числе – и во взаимоотношениях мужчины и женщины. И даже в том, как азербайджанская женщина эмансипирует.

Золотая середина
Основным парадоксом является то, что на сегодняшний день эмансипированные женщины в Азербайджане, воодушевившись мировым примером, хотят быть наравне с мужчиной, иметь идентичные права, делать карьеру, заниматься политикой и др. Но при этом они ни в коем случае не хотят отказываться от «привилегий», доставшихся в наследство от бабушек – от причитающегося им по половому признаку уважения, от мужской поддержки, от уступок, от того, чтобы муж считал своим долгом содержать семью…То бишь, стараются извлечь все самое хорошее как из западного, так и из восточного отношения к женщине.

Правда, мужчины время от времени, пытаются бунтовать. «Миииинуточку…! Мы же с вами теперь, вроде как, наравне правильно? Тогда с какой стати…». Но договорить им не дают. Тут же напоминают и про обычаи, и про ментальность, и про заветы предков. Мужики пристыжено замолкают. Гармония женского мира восстановлена.

Женщинам всегда у нас дорога

Интересно, когда Адам и Ева уходили из райского сада, он пропустил ее вперед в воротах? У любого сада, даже у райского, по идее, должны быть ворота… Короче, не знаем, пропускал ли Адам Еву вперед, но вот азербайджанские мужчины буквально с молоком матери впитали это правило. В принципе, не они одни, конечно, но если во многих других странах даже постсоветского пространства эта традиция уже постепенно себя изживает, то у нас все еще остается в силе. Так же как и обычай открывать женщине дверь, уступать место в транспорте и т.д. Хотя насчет транспорта я, кажется, погорячился… Сейчас в автобусах сплошь и рядом можно встретить стоящих женщин и сидящих с невозмутимым видом мужчин. Но все-таки пока это воспринимается как нарушение правила, а не норма.

И весь перечисленный набор «льгот» прекрасная половина Азербайджана, разумеется, принимает как совершенно должное и искренне возмутиться, если ей этого не дать. В то время как многие их зарубежные «соратницы» и забыли уже, когда в последний раз перед ними распахивали двери… Вспомнились, кстати, слова коллеги из Кабардино-Балкарии. «Наши челночницы любят за товаром именно в Баку ездить – они там себя женщинами чувствуют», - говорила она.

Анти-«унисекс»

Если подумать, то срывание чадры – это, помимо социального, еще и своего рода модный протест. Борьба женщины за то, чтобы демонстрировать, а не прятать свою красоту. Право это они себе отвоевали и теперь блистают вовсю. Стиль «унисекс», отказ от косметики, кроссовки и джинсы на все случаи жизни и все то, из чего зачастую формируется образ современной американки, например, у нас никогда не приживется. Потому что даже самая эмансипированная азербайджанская женщина хочет по праву именоваться «прекрасной половиной» и очаровывать все живое вокруг. Так что и автомобиль водят на 12-сантиметровых каблуках, и по клавишам компьютера стучат длиннющими алыми ногтями, и в офисе без «марафета» не появляются. И наплевать на удобство, в жизни есть вещи поважнее… И чем современнее женщина, чем больше у нее амбиций, тем лучше и ухоженнее на стремится выглядеть.

…Конечно, никогда нельзя обобщать. И слишком всерьез воспринимать этот наш «анализ» тоже не следует… Но, думаю, вы согласитесь со мной, что в нем все же есть доля истины, да? Что ж, если нашим женщинам в своей эмансипации действительно удастся обрести ту самую «золотую середину», в которой они так комфортно себя чувствуют – честь им и хвала…

Recommend us

Рейтинг '+' (29)


Ключевые теги: mi, jenwini

Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.