Eдиная форма против школьного "гламура"

Напечатать Категория: Новости » Общество
11 сентября 2010 Автор: Emma Просмотров: 3928 Комментариев: 0
Eдиная форма против школьного "гламура"


…Календарная осень уже началась, а занятия в школах – еще нет. Жители Азербайджана еще не до конца привыкли к этому "диссонансу", хотя новое правило, по которому школьный год у нас в стране начинается с 15 сентября, существует уже довольно давно. А в этом году нас ожидает еще одно новшество – единая школьная форма.

Это нововведение было воспринято довольно бурно и неоднозначно. Родители школьников расходятся во мнении, стоит ли вводить форму, или сие есть коммунистический пережиток… Самих школьников, как всегда, никто не спрашивает. Ладно, пусть себе догуливают последние дни каникул, а взрослые пока поспорят.

Неделя высокой моды в средней школе

Сторонники школьной формы аргументируют это тем, что современные школы по уши погрязли в липком розовом болотце гламура, что дети учатся понтам раньше, чем таблице умножения, и 9-классницы выглядят как участницы "Дома-2"…

Насмотревшись фэшн-ТВ и начитавшись глянцевых журналов, школьницы каждый новый учебный день стремятся превратить в миниатюрную версию недели высокой моды в Милане, хвастаясь друг перед другом нарядами. Преподаватели же на всем этом празднике жизни обычно чувствуют себя явно лишними. Как и те из учеников, у чьих родителей нет денег на то, чтобы одевать чадо в брендовые шмотки. Мальчишки же теряют остатки мозгов, заглядывая в декольте одноклассницам.

Такую вот тревожную картину рисуют те, кто ратует за форму. По их мнению, если все школьники будут одеты одинаково, то, во-первых, "дискриминации по вещевому признаку" наступит конец, во-вторых, дети будут больше похожи на детей, а не на черт знает кого. А в-третьих, их головы освободятся от навязчивого желания выделиться среди одноклассников новыми джинсами, и, возможно, в этой самой голове тогда даже найдется немного места для "Евгения Онегина" и теоремы Пифагора… Кстати, Пифагоровы штаны ведь во все стороны равны, вы помните? Вот и штаны у всех учащихся средней школы тоже должны быть равны.

Побег из Шоушенка

Противоположный лагерь составляют те, для кого школьная форма ассоциируется с другим лагерем – социалистическим. А то и вовсе с концентрационным… Для них форма является символом обезличивания человека и лишения его индивидуальности, символом возврата к "совковости" и прочих ужасов. Дескать, "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст", то бишь, сегодня дети одеваются одинаково, а завтра начнут одинаково думать и жить. А где же свобода самовыражения?!

Родители, выступающие против формы, с ужасом вспоминают собственные школьные годы, проведенные в коричневых платьицах и синих курточках, не говоря уже о пионерских галстуках. Они не хотят, чтобы их сыновья и дочери выглядели "как все" и сливались с толпой. В общем, в их трактовке школьная форма из способа сохранить мир, дисциплину и благочестие в школе превращается чуть ли не в насилие над личностью. Новое поколение, которому суждено жить в середине 21-го века, должно уметь мыслить и одеваться свободно.

Неконструктивный диалог

Периодически обе стороны пытаются вступить в конструктивный диалог. Диалог получается, но не очень конструктивный:

- Зачем уже с малых лет учить детей ставить различия по социальному уровню? Зачем вообще они должны знать, что этот уровень существует?

- Ну, тогда и мобильные телефоны у них отберите, и школьные принадлежности всем одинаковые купите! Это ведь тоже свидетельствует о материальном положении. И вообще, не считайте современных детей такими уж наивными, – они и без того прекрасно знают, что к чему.

- Посмотрите на этих школьниц. Накрашенные, юбки еле-еле бедра прикрывают. Не учиться в школу ходят, а глазками стрелять.

- Можно подумать, в наше время, когда все ходили в одинаковых платьях, не было тех, кто глазками стрелял…

- Во всех престижных зарубежных школах существует форма!

- В этих престижных школах еще много чего существует, чего у нас нет!

…И так далее, и тому подобное. Аргументов и "за", и "против" можно найти уйму. Причем, и в тех, и в других, будет доля истины.

Юбка поверх брюк...

А теперь постараемся вспомнить уроки математики и прийти к общему знаменателю. Так… тааак… уроки что-то не вспоминаются. А вспоминается почему-то совсем другое – как в 90-х, когда я сама была школьницей, девочкам периодически запрещали носить в школу брюки. "Или хотя бы надевайте сверху юбку", - советовали учителя. Мы же приходили в ужас от одной мысли появиться в классе в таком, мягко говоря, странном виде. В итоге приходилось бегать от завучей или носить с собой в сумке юбку "на всякий пожарный", чтобы натянуть ее поверх джинсов в случае проверки. М-да, весело было… Хотя сейчас, по прошествии стольких лет, это и в самом деле вспоминается с улыбкой.

Но вернемся в настоящее время, в сентябрь 2010. И, с вашего позволения, выражу свое личное мнение. И заключается оно в том, что, по большому счету, совершенно неважно, одеты ли школьники в единую форму или носят, кто что хочет. С одной стороны, если уж в классе существуют "классовые предрассудки" (пардон за каламбур) и мещанство, то вряд ли с введением единой формы все это сойдет на нет. Но, с другой стороны, самовыражаться и выделяться из толпы ведь можно далеко не только с помощью внешнего вида, правда? Вот пусть дети и учатся делать это иными способами – более сложными, но при этом и более эффективными.

И дисциплину, и внутреннюю свободу, и индивидуальность, и уважение ко всем социальным слоям, и все прочее мы должны в своих детях воспитывать, целенаправленно и планомерно. И то, в чем они идут в школу, тут не при чем.

Кстати, поговаривают, что эта самая единая форма даже симпатично выглядит. Так что… Интересного учебного года всем школьникам, и спокойного – их родителям!

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 42 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.