Уважение к родителям в Азербайджане, или несколько слов о неблагодарных детях

Напечатать Категория: Новости » Общество
4 сентября 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 5669 Комментариев: 0


Наш народ всегда славился своими древними традициями, и в особенности, уважением к старшему поколению. Мы часто не только прислушиваемся к советам и наставлениям наших родителей и аксаккалов, но и следуем им в повседневной жизни. Родители более опытны, чем мы, прожили больше нас и плохого нам не посоветуют. Тем более родители оказывают материальную поддержку своим детям, вплоть до их женитьбы.

Например, в европейских странах, и в той же Америке, молодые люди после окончания школы направляются в колледж или университет, и с этого момента у них начинается взрослая жизнь. Живут они отдельно от своих родителей, снимают маленькие комнаты в общежитиях, и многие не получают материальной помощи от своих семей. Видятся с семьями максимум два раза в неделю, на выходные. Со временем связь между поколениями теряется и отношения ослабевают. Поэтому для многих американцев нормально посылать своих старых родителей в дома престарелых.

У нас же и девушки, и парни, живут в родительском доме не только во время учебы в университете, но и после, найдя работу. За рубежом их бы назвали "маменьками сынками". Но жизнь в родительском доме до свадьбы дает молодым людям много полезного. Во-первых, дочери помогают матерям по дому, учатся готовить или смотрят за младшими сестрами и братьями. Так они уже готовятся к созданию своей семьи. Во-вторых, финансово жить с родителями до определенного момента выгодно. Можно со временем купить собственную квартиру, а не жить по съемным, как это делается на Западе. В-третьих, и это самое главное, дети не попадают под плохое влияние сверстников и всегда на виду у семьи. Дети со своей стороны помогают родителям и смотрят за ними в старости. Молодые люди также оказывают помощь или просто уступают место незнакомым пожилым людям в общественном транспорте или в магазинной очереди. Понятие "старший" ценится в нашем обществе, и это похвально.

Мысль отдать своих родителей в дом престарелых, или отобрать их квартиру не должна и не может придти в голову азербайджанцев. Для нас такое недопустимо. Поэтому зачастую бывает тяжело представить себе ситуацию, когда дети не уважают своих родителей и ни во что их не ставят. Становится не по себе, когда слышишь невыдуманную историю про то, как пожилого главу семейства выгоняет из дома собственная дочь. Самое печальное в этой ситуации то, что дочку поддерживает мать, а мать, в свою очередь, поддерживают остальные дети.

С героем этой истории я столкнулся на одной из отечественных телепередач, куда был приглашен в качестве эксперта. Пожилой мужчина с печалью в глазах рассказывал, как он был выгнан из собственного дома. У него многодетная семья и до того случая пожилой мужчина считал, что правильно воспитывал своих детей и старался по возможности им ни в чем им не отказывать. Но, как признался мужчина в конце передачи, у него мало что вышло. Старшая дочь решила выгнать его из дома и поселиться там со своими собственными детьми. Жена героя передачи встала на сторону дочери. Другие дети же не участвуют в семейной драме, или же поддерживают мать.

Финал этой истории мне неизвестен, но у меня сложилось двоякое мнение об этом мужчине и его детях. С одной стороны, мужчина неправильно воспитал своих детей. За все эти годы он не смог внушить им чувство ответственности, заботы и уважения к своему отцу. Родители должны не только кормить и обеспечивать детей всем необходимым, но и учить их жизни и моральным принципам. Тогда со временем со стороны детей появится определенная отдача и уже они станут опорой для родителей. У нас в стране такие хорошие и теплые отношения внутри семьи - как аксиома. Но, как вы видите, есть и исключения.

С другой стороны, дочь по отношению к собственному отцу поступает ужасно и ее поступок нельзя ничем оправдать. Один из моих друзей, который работает в сфере финансов и зарабатывает довольно прилично, как-то искренне признался, что готов отдать все, чтобы хоть раз снова увидеть свою мать (она ушла из жизни несколько лет назад). Здесь же дочь готова пойти на все, чтобы получить дом. Не удивлюсь, если ее дети со временем поступят с ней так же, как она сейчас поступает с собственным отцом.

Наши родители не требуют от нас каких-то мега-поступков и доказательств нашей любви. Для них самое главное, чтобы мы были счастливы. Мы же в свою очередь, должны хоть раз в день поинтересоваться, все ли у них в порядке, нужно ли им что-нибудь, или просто услышать их голос. Если вы прочли до конца, то после прочтения позвоните родителям. Они ждут…


Фирдовси Атакишиев
Уважение к родителям в Азербайджане, или несколько слов о неблагодарных детях

Recommend us

Рейтинг '+' (38)


Ключевые теги: Leylaah

Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.