Первая леди Азербайджана отмечает день рождения

Напечатать Категория: Новости » Общество
26 августа 2010 Автор: Cubbu Просмотров: 11675 Комментариев: 0
26 августа отмечает свой день рождения Мехрибан ханум Алиева – Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса.

По мнению историков, впервые институт Первой леди зародился в США – вместе с президентской властью как таковой и всем, что было с ней связано, от предвыборных кампаний до инаугурационных церемоний.

Но одно дело – стать Первой леди просто потому, что муж победил на выборах. И совсем другое, когда приходится самой закладывать традиции и основы этого института в собственной стране. Быть Первой леди не только по статусу, но и по сути.

И сделать это, простите, с таким блеском, что сегодня – и это признают не только в Азербайджане, но и за его пределами – Первую леди нашей страны Мехрибан ханум Алиеву признали "успешной ролевой моделью" для женщин и Запада, и Востока. И вряд ли это было случайным. Азербайджан – восточная страна, подавляющее большинство граждан которой исповедует ислам, но именно здесь появилась первая на Востоке женская светская школа, здесь женщины получили избирательные права на десятилетия (!) раньше француженок и здесь поднимали в воздух свои самолеты первые женщины – летчики-истребители. Здесь из уст в уста передавали легенды о "невестах огня", о сподвижнице Кероглу Нигяр и возлюбленной Гачага Наби – Хаджар. Это был тот исторический фундамент, на котором складывался институт Первой леди в его азербайджанском "прочтении".

А таких "прочтений" в мире накопилось немало. Среди Первых леди были скромные спутницы своих мужей, которых явно тяготило общественное внимание, и весьма деятельные особы, жившие своей жизнью, были те, кто считался законодательницами мод в мировом масштабе, и те, чьи консервативные и порой даже старомодные туалеты тоже становились предметом обсуждений, но уже с совершенно другой эмоциональной окраской.

Но мало кому удавалось совместить, казалось бы, несовместимое и сделать это так ярко и, простите, красиво, как Мехрибан ханум Алиевой. Руководить деятельностью двух фондов – Фонда Гейдара Алиева и Фонда культуры Азербайджана, где осуществляется множество самых разных проектов. Осуществлять масштабную программу сотрудничества с ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Возглавлять в Азербайджане Федерацию гимнастики и провести в Баку чемпионаты Европы и мира.

Завоевать колоссальную популярность за рубежом и при этом оставаться популярной и по-настоящему любимой у себя в стране, причем по всей социальной "лестнице" сверху донизу. И при этом еще оставаться женой, матерью, а теперь еще и бабушкой. И при этом стать для многих, и не только в Азербайджане, как говорят в модной "тусовке", "иконой стиля" - а тут уже мало просто яркой внешности.

О деятельности Мехрибан ханум Алиевой можно рассказывать долго. Еще в середине 90-х годов она учредила Фонд друзей культуры Азербайджана (ныне – Фонд культуры Азербайджана), в рамках которого осуществлялось и осуществляется множество проектов, в том числе издание на азербайджанском, русском и английском языках журнала "Азербайджан – ИРС", главная цель которого – популяризация за рубежом культурного наследия нашей страны.

Фонд Гейдара Алиева Мехрибан ханум возглавила с первого дня его создания – 10 мая 2004 года. И, наверное, для того, чтобы подробно, так, как каждый из них того стоит, рассказать о проектах, которые этот фонд осуществляет, рамки информационного сайта чрезвычайно тесны. Фонд осуществляет множество программ в области образования, здравоохранения, культуры. Это и помощь детям, страдающим талассемией, и программа "Новому Азербайджану – новую школу", название которой говорит само за себя. Усилиями Фонда были изданы музыкальные альбомы выдающихся азербайджанских исполнителей, в том числе знаменитый альбом "Карабахские ханенде", переиздана на латинской графике книга всемирно прославленного мыслителя, великого ученого, обладавшего энциклопедическими знаниями, Насреддина Туси "Эхлаги-Насири", подготовлен русский перевод "Габуснамэ".

При содействии Фонда Гейдара Алиева проходит музыкальный фестиваль в одном из самых древних городов Азербайджана – Габале.

Но самое главное, во многом благодаря Мехрибан ханум мир по-новому заговорил об азербайджанском мугаме. Мультимедийный сборник "Азербайджанский мугам" и издание "Мир мугама", Международный фестиваль мугама, конкурс его исполнителей – это далеко не полный список. Как признают сегодня все, именно благодаря деятельности Мехрибан ханум Алиевой мугам был внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества – так же, как и праздник Новруз.

Сегодня Фонд Гейдара Алиева действует не только в Азербайджане, но и за его пределами. Его представительства действуют в России и Румынии. На средства Фонда Гейдара Алиева в Пакистане построена школа для девочек взамен разрушенной землетрясением. При его финансовом содействии проходила реставрация Версальского дворца в Париже и витражей Страсбургского Кафедрального собора.

По инициативе руководителя Российского представительства Фонда Гейдара Алиева Лейлы ханум Алиевой в июне в Баку проведен форум на тему "Диалог культур в условиях глобализации".

Фонд Гейдара Алиева выступал в роли организатора множества международных встреч, симпозиумов, конференций. В его "послужном списке" - создание историко-этнографического музея "Гала", проект "Год Фредерика Шопена", многое другое.

И, конечно же, нельзя не сказать еще об одной деятельности фонда - доведение до мировой общественности правды об армянской агрессии против Азербайджана. Это издание на нескольких языках сборника буклетов "Карабахские реалии", и книги "Война и наши культурно-исторические памятники", "Война против Азербайджана: под прицелом - культурное наследие", повествующих об армянском вандализме, и множество выставок, акций, собраний, посвященных Ходжалинскому геноциду. Особого внимания заслуживает тут кампания "Справедливость для Ходжалы", инициатором и организатором которой стала Лейла Алиева.

В августе 2004 года Мехрибан Алиева была удостоена звания посла доброй воли ЮНЕСКО. А еще через два года стала послом доброй воли ИСЕСКО и первой женщиной, которой удалось добиться такого признания от обеих этих организаций.

Ее заслуги признали и в Азербайджане, и за его пределами. В 2005 году Мехрибан ханум Алиева стала "Женщиной года" по результатам социологических опросов, а телекомпания ANS признала ее "Человеком года". А в 2009 году стала лауреатом Премии Гейдара Алиева.

9 июня 2005 года за общественную, меценатскую и благотворительную деятельность, а также за весомый вклад в поддержку учреждений образования и культуры, за укрепление дружбы между народами России и Азербайджана была удостоена ордена "Рубиновый крест" Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия" России. Еще через два года Мехрибан ханум Алиева была удостоена международной премии "Золотое сердце".

14 сентября 2009 года Мехрибан ханум Алиева была удостоена Большого Командорского Креста ордена Заслуги Республики Польша за вклад в развитие дружественных отношений между Азербайджаном и Польшей. А 10 февраля 2010 года распоряжением Президента Французской Республики Мехрибан ханум Алиева была удостоена офицерской степени Ордена Почетного легиона. Во время Габалинского фестиваля 2010 года гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручила ей Медаль Моцарта – высокую награду своей организации.

Как утверждают современники, Уинстон Черчилль в ответ на вопрос, чем отличается политик от великого деятеля, отвечал: политик думает о следующих выборах, а по-настоящему великий человек – о следующем поколении.

Возможно, по-настоящему деятельность Мехрибан ханум Алиевой по достоинству оценят только через много лет. Но уже сегодня очевидно: большинство ее проектов не просто нацелены на будущее – они по-настоящему предназначены будущим поколениям. Это в равной степени касается и образования, и здравоохранения, и сохранения культурного наследия, и музеев, и изданий, и музыкальных фестивалей. Именно так – по кирпичику, по шагу, продуманно и с четким пониманием и конечной цели, и путей ее достижения – создается История с большой буквы. Та История, в которую уже вписаны и Международный конкурс мугама, и Габалинский фестиваль.

А начало ее биографии было вполне обычным. Мехрибан ханум, тогда еще не Алиева, а Пашаева, не была выпускницей суперпрестижных европейских лицеев и заграничных университетов. Она родилась в Баку, в по-настоящему интеллигентной семье. Ее отец - Ариф Мир Джалал оглу Пашаев, академик Национальной академии наук, доктор физико-математических наук, профессор, ректор Национальной академии авиации; мать - Аида Насир гызы Имангулиева, ученый-востоковед, доктор филологических наук, профессор, являлась директором Института востоковедения Национальной академии наук, специалист в области арабской литературы.

В 1982 году Мехрибан Алиева окончила с золотой медалью среднюю школу №23 в Баку и поступила на лечебный факультет Азербайджанского государственного медицинского института имени Нариманова, со второго курса продолжила учебу в Первом Московском государственном медицинском институте имени И.М.Сеченова, который в 1988 году окончила с дипломом отличия. В 1988-92 годах работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней. А потом…Потом были политические бури начала девяностых, была армянская агрессия против Азербайджана, было триумфальное возвращение в Азербайджан общенационального лидера Гейдара Алиева – и уже новая страница ее биографии, та, благодаря которой Мехрибан ханум Алиеву неофициально включают в "элитный клуб" даже среди Первых леди. Она в числе тех немногих, кому удается и оставаться женой, матерью, а теперь и бабушкой, и вести огромную общественную работу, и оставаться любимой у себя в стране и популярной за рубежом. И пользоваться понятным вниманием и "политической", и "глянцевой" прессы, а вот это уже мало кому удается.

И сегодня остается только поздравить Первую леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиеву с днем рождения. И тихонько порадоваться за себя, потому что президент и Первая леди – это действительно лицо страны. Нашей страны, нашей общей Родины – Азербайджана.


day.az



Первая леди Азербайджана отмечает день рождения
Первая леди Азербайджана отмечает день рождения
Первая леди Азербайджана отмечает день рождения
Первая леди Азербайджана отмечает день рождения
Первая леди Азербайджана отмечает день рождения
Первая леди Азербайджана отмечает день рождения
Первая леди Азербайджана отмечает день рождения
Первая леди Азербайджана отмечает день рождения
Первая леди Азербайджана отмечает день рождения
Первая леди Азербайджана отмечает день рождения
Первая леди Азербайджана отмечает день рождения
Первая леди Азербайджана отмечает день рождения

Recommend us

Рейтинг '+' (95)


Поблагодарили 91 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.