Роль брэндов в нашей жизни, или кое-что о летающих бакинцах

Напечатать Категория: Новости » Общество
23 августа 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 1784 Комментариев: 0

Рука Натаван на компьютерной "мышке" подрагивала от волнения и нетерпения, когда она открыла папку с фотографиями своего нового поклонника, чтобы показать их двоюродной сестре.

- Вот, смотри… Как он тебе? - спросила она.

Сестра взглянула на монитор опытным взглядом женщины, успевшей за свои 27 лет дважды выйти замуж, и воскликнула:

- Класс! У него же фирменная майка! Интересно только, настоящая или нет…?

- Какая еще майка! – возмутилась Натаван – ты на лицо ему смотри!

- Да ну, еще успею на лицо посмотреть, - отмахнулась сестра, - и вообще, внешность обманчива, и по ней сложно судить о человеке. А вот шмотка от известной фирмы может рассказать о нем много полезного. Ясно тебе? Учись, пока я жива… Жаль, по фотке трудно определить, оригинал это все же или в переходе куплена…

Почти дедуктивный метод

То, что "по одежке встречают", ни для кого из нас не секрет. Пожалуй, так было всегда и в любом обществе. Наверное, даже в диких африканских племенах существуют какие-нибудь набедренные повязки "класса люкс" или что-то в этом роде… И нельзя однозначно сказать, плохо это или хорошо.

С одной стороны, строить мнение о людях, исходя из того, как они одеты – это весьма поверхностный и несправедливый подход. Но, с другой стороны, если совсем уж честно, то одежда ведь и в самом деле может многое рассказать о человеке, и не только о его материальном положении, но и о характере, вкусах, моральных принципах и даже комплексах – надо лишь уметь правильно "расшифровать" всю эту информацию. Правда, в конечном итоге ее все равно придется перепроверять, и не факт, что результаты сойдутся…

Надо признать, что каждый из нас встречает незнакомого человека именно "по одежке". Хотя бы потому, что нет других вариантов. Внешний вид - это первое, на основании чего мы можем попытаться построить какое-то мнение о человеке. Другое дело, что каждый из нас стремится "считывать" различные данные - те, которые интересуют конкретно его, и, конечно, те, которые он способен заметить. Кто-то, как в описанном выше случае, цепляется взглядом за брэнды и, исходя из этого, строит предположения о степени благосостояния нового знакомого.

Кто-то, разглядывая чужую одежду, оценивает, насколько она оригинальна, насколько со вкусом подобрана. Другие с неудовольствием отметят слишком короткую юбку или глубокий вырез, решив, что обладательница такого гардероба много себе позволяет. Еще кто-то, рассмотрев "объект", и вовсе сделает комплексный вывод а-ля Шерлок Холмс.

И, пожалуй, именно здесь и кроется основное различие между теми случаями, когда встречать по одежке нормально и даже полезно, и теми ситуациями, когда это превращается в нечто нелицеприятное. В конечном итоге все как всегда упирается в личность – в самого "встречающего", в его приоритеты и в то, чего он ищет в людях.

Святая простота

Одежда, которую мы носим, и наши аксессуары – это один из способов общения с миром. И как любое общение, в нем часто присутствует ложь, распознать которую не так уж легко. Это и взятые напрокат у подруги драгоценности, которые некоторые женщины так любят надевать на свадьбы, дабы пустить родственникам пыль в глаза; и наглухо застегнутая строгая блузка на кокетливой девушке, идущей на собеседование; и неброская футболка с самыми простыми джинсами на очень ярком и неординарном внутри человеке (тут уже ложь несознательная) и т.д.

Кстати, насчет казалось бы вопиющего несоответствия одежды человека его материальному статусу, возрасту, образу жизни и т.д. Так это тоже еще уметь надо - правильно не соответствовать.

Так, например, если преуспевающий бизнесмен носит самую простую одежду и столь же простой мобильный телефон, но делает это достаточно элегантно, то в глазах многих он может быть настоящей иконой стиля и законодателем собственной уникальной моды. Впрочем, найдутся и те, кто воспримет эту его манеру как попытку особо изощренно "выпендриться".

Или такой пример. Сердце моего знакомого Хаяла (большого ценителя женской красоты) покорила эффектная блондинка Лена, никогда не пытавшаяся подчеркнуть свою внешность гламурными нарядами, которые, по идее должны, были бы составлять основную часть ее гардероба. На все свидания Лена приходила в джинсах, кедах и безразмерной серой ветровке, не накрашенная и с собранными в хвост волосами. Хаял был в диком восторге и называл ее за это уникальной и необыкновенной. Так что путь к сердцу мужчины может быть порой куда менее извилистым, нежели принято считать.

А путь к сердцу женщины, видимо, лежит… через чистую обувь. Именно такое мнение может сложиться, если послушать многих представительниц прекрасного пола. Для них чертовски важно, чтобы у мужчины была чистая обувь. Даже в знаменитом фильме "Москва слезам не верит" главная героиня оговаривает этот момент, если помните. Хотя и не очень ясно, что за сакральный смысл таят в себе натертые до блеска ботинки… Подразумевают ли они чистоплотность своего носителя или еще какие-то важные для супружеской жизни качества? Так или иначе, это значительно повышает шансы мужчины добиться взаимности. Правда, по-моему, для того, чтобы в ноябрьскую слякоть иметь идеально чистую обувь, надо уметь летать.

Сила притяжения

…А та самая фирменная майка таки оказалась настоящей. Ее юноше привезла тетя из командировки в Лондон, и это была единственная брендовая вещь во всем его гардеробе. Правда, это совсем не помешало Натаван обручиться с ним и чувствовать себя совершенно счастливой.

Двоюродная сестра же, хоть и была несколько разочарована, но в итоге решила: "Ну, ничего, может, он еще разбогатеет. Говорят, дорогие фирменные вещи имеют особенность притягивать успех".

Надо ж, оказывается, и такая примета уже существует…

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Ключевые теги: Leylaah

Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.