Азербайджанские офтальмологи о вреде очков 3D

Напечатать Категория: Новости » Общество
17 августа 2010 Автор: Cubbu Просмотров: 6071 Комментариев: 0
Азербайджанские офтальмологи о вреде очков 3D



В Баку настоящий бум на очки 3D, которые продают в киосках ( бумажные очки) всего за 1 манат. Тем более, что на кабельном телевидении CaTV и телеканале Space TV появились мультфильмы и кинофильмы , пока в тестовом режиме. Просмотр в очках за 1 манат оставляет желать лучшего - все в красных оттенках...

Очки, используемые для просмотра фильмов 3D, безопасны для использования людьми, у которых нет проблем с бинокулярным зрением. Однако наличие нарушений бинокулярного зрения может привести к побочным действиям при их использовании, сообщил Trend Life доктор медицинских наук, офтальмолог Расим Гаджиев.

"Если у людей нормальное бинокулярное зрение, то очки 3D не представляют никакой угрозы, но в случае его отсутствия, при просмотре фильмов с их помощью, возможны сильные головокружения, головные боли и даже обмороки", - сказал Гаджиев.

Частое их использование при отсутствии бинокулярного зрения может привести к острому дискомфорту зрения, трудной адаптации глаз к окружающей обстановке, добавил он.

В норме зрение у человека должно быть бинокулярным. Бинокулярное зрение - способность одновременно чётко видеть изображение обоими глазами. Картинки, полученные каждым глазом, соединяются в зрительном анализаторе (коре головного мозга) в единый образ.

Благодаря бинокулярному зрению мы определяем расстояние от предмета к предмету, объем, взаимное расположение предметов.

По словам завотделом йогоофтальмологии клиники "Омур" Фариды Мирзоевой, просмотр фильмов в 3D-очках плохо переносят те люди, которых также укачивает в транспорте или на воде. Также стоит отказаться от просмотра трехмерного кино тем, кто почувствует резь в глазах и настойчивое желание снять очки, добавила она.

"Детям с косоглазием, с анизометропией (разница в зрении правого и левого глаз), противопоказано использование таких очков, так как это может привести к расстройству зрения", - сказала Мамедова.

Также, по ее словам, следует учесть и психологический фактор использования детьми 3D очков - через них они ярче ощущают увиденное, соответственно и "ярче" сопереживают, что может на них эмоционально негативно повлиять.

Исследования выявили, что 3D картинки приводят к головным болям и расстройству зрения. Это возникает вследствие принуждения человеческого глаза фокусироваться одновременно как на переднем плане (что заставляет сводить глаза вместе), так и на предметах вдали (что заставляет глаза "разойтись"). Эффект уже назван "проблемой вергентной приспособляемости", а его нежелательные последствия оказывают наибольшее влияние на самых юных из нас.

3D-очки представляют собой цветные фильтры (правый - изумрудного либо синего, левый - красного цвета) в картонной оправе.

Кстати, в мире уже есть жертвы трехмерных фильмов. Так, после просмотра 3D-версии "Аватара" скончался 42-летний тайванец - у него случилось кровоизлияние в мозг.


life.trend.az

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.