Среди 500 влиятельных мусульман мира 2010 г. 5 азербайджанцев и 4 россиянина

Напечатать Категория: Новости » Общество
13 августа 2010 Автор: Cubbu Просмотров: 5887 Комментариев: 0
Среди 500 влиятельных мусульман мира 2010 г. 5 азербайджанцев и 4 россиянина


Известный в Америке университет Джорджтаун (Georgetown University) и находящийся в центральной Иордании центр стратегических исследований выявил 500 самых влиятельных мусульман в мире.

В список самых влиятельных мусульман из Азербайджана были включены пять человек. Это: президент Азербайджана Ильхам Алиев, председатель Управления Мусульман Кавказа Гаджи Аллахшюкюр Пашазаде, имам-джамаат мечети «Джума», председатель DEVAMM, теолог-философ Гаджи Ильгар Ибрагимоглу, Народный артист Алим Гасымов и Руководитель центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, сообщает AZE.az.

Это объемная 200-страничная книга. Ее герои располагаются в списке не ранжированно, хотя в каталоге выделен так называемый «топ-список» пятидесяти самых влиятельных мусульман. Топ-лист возглавляет король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдель-Азиз аль-Сауд.

Остальные участники списка распределены по тематическим главам – ученые, политики, священники, женщины, молодежь, радикалы и т. д.

Отметим, что включение в список осуществляется по показателям влиятельности у себя в стране рассматриваемых персон, их влияния на процессы, проистекающие в стране и регионе, степени участия в глобальных процессах.

В списке всего 500 имен. Сюда включены главы государств мусульманского мира, влиятельные общественные деятели, видные представители науки и культуры. Впервые в этот список был включен экономист из Азербайджана.

Напомним что, в оценивании прошлого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев, председатель учреждения мусульман Кавказа Гаджи Аллахшукур Пашазаде, философ-богослов Гаджи Илгар Ибрагимоглы, Народный артист Алим Касымов были одними из 500 влиятельных мусульман.

Из России в список попали Рамзан Кадыров (Президент Чечни), Рустам Минниханов (Президент Татарстана), Ахмед Евлоев (лидер повстанцев, Ингушетия), Муфтий Джафар Пончаев Насибулла оглу(имам мечети в Санкт-Петербурге, муфтий Санкт-Петербурга).

Ниже приводим перевод AZE.az текстов-объяснений из книги по азербайджанским деятелям.

Политики:

Президент Ильхам Алиев

Алиев - действующий Президент Азербайджана и председатель Новой Партии Азербайджана.

Хоть и не явно религиозный, он - мусульманин и его поддержка умеренного культурного Ислама и соответствует требованиям населения страны.


Ученые:

Ильгар Ибрагимоглу

Ибрагимоглу харизматичный молодой исламский ученый и активист по правам человека, который возглавляет про-иранскую шиитскую конгрегацию в Баку. Ибрагимоглу получил свое религиозное образование в городе Гум (Иран), но также изучал права человека в Польше. Сочетание исламского и светского образования делает его привлекательным для населения, которое совсем недавно было частью СССР.

Хаджы Аллахшюкюр Пашазаде

Пашазаде не только великий муфтий Азербайджана, но также избранный муфтий всего кавказского региона. Пашазаде - единственный сунни-шиитский гранд муфтий в мире, давая каждой конфесии фетвы в соответствии с их мазхабом, и отражая смешанные суннитско-шиитские реалии Азербайджана.


Развитие

Вугар Байрамов (новое включение в список)

Байрамов - ведущий экономист и в 2009 году был номинирован на звание Человек Года местной медийной сетью Media FM. Он - председатель ведущего экономического центра в Азербайджане. Он также преподает в АГЭУ. Его исследования использовались правительством в разработке анти-кризисных программ развития, а его труды и книги доступны на 25 языках по миру.

Искусство и Наука

Алим Гасымов

Алим - азербайджанский музыкант и один из известнейщих певцов исламско-народной музыки в мире. В 1999 его наградили престижным музыкальным призом от ЮНЕСКО. Гасымов записал 9 альбомов и дал многочисленные концерты по всему миру.

Севиндж Ахмадова
AZE.az

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.