Об смс-романах, "крутых" номерах и прочих признаках мобильной "заразы" в Баку

Напечатать Категория: Новости » Общество
10 августа 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 2308 Комментариев: 0
Об смс-романах, "крутых" номерах и прочих признаках мобильной "заразы" в Баку

Разговор двух подруг:

- Мой мобильный всю ночь звонил, кто-то по ошибке ко мне попадал. Не спала совсем…

- А ты бы его отключила.

- Ты что, с ума сошла?!..

Мобильный "наркотик"

Пожалуй, сегодня в Баку, да и в Азербайджане в целом, редко встретишь человека, не имеющего мобильного телефона. Мобильники крутят в руках даже младшеклассники, причем в некоторых случаях умеют обращаться с ними получше представителей старшего поколения.

Мобильный телефон незаметно вошел во все сферы нашей жизни. Будит нас по утрам будильник, который установлен на мобильном телефоне, смотрим не на часы, а на экран мобильника, на нем слушаем музыку, по нему звоним, даже если рядом есть городской телефон. В метро решили почитать книгу - пожалуйста, она у вас закачана на телефон. Встретили старого знакомого, посидели в кафешке с друзьями, и надо запечатлеть это на фото? Опять же - на телефон. Зайти в Интернет, покопаться в Фейсбуке или Одноклассниках, узнать прогноз погоды…

Bluetooth и прочая "зараза"

То, что без мобильника жизнь - не жизнь, это мы уже выяснили. Теперь нужно уточнить, что такое "жизнь в мобильном". Ведь некоторые буквально живут в своем мобильном телефоне, не отрываясь от него ни на минуту.

Как-то зимой, в снежную погоду я спускалась в подземный переход возле метро "28 Мая", и меня чуть не сбила с ног девушка, которая явно куда-то торопилась. Она неслась вниз на большущих каблуках и при этом смотрела в экран своего мобильного. Я тут в своих "тракторах" еле плетусь, а она..., - с уважением подумала я. Но не успела я подивиться ее ловкости, как на последней ступеньке девушка поскользнулась. Ей помогли подняться. Отряхивая одежду, она всхлипывала и жаловалась, что всего лишь хотела ответить на смс-ку. На смс-ку! На лестнице! В гололед!.. Да уж, как же не ответить на смс-ку сразу, немедленно. Человеку, еще не попавшему под влияние "мобильного наркотика", этого не понять.

И самое интересное, что, благодаря пришедших на помощь людей, девушка все равно продолжала смотреть в свой мобильный. Ну, это уже, вероятно, клинический случай. Такое бывает не часто. А вот переходить оживленную магистраль, копаясь в мобильном или "оглохнув" от громкой музыки в наушниках, когда не слышны сигналы автомобилей, - да, такое тоже бывает.

Конечно, оторваться от мобильника, если он уже стал для вас наркотиком, очень сложно. Есть сегодня категория молодежи, которая постоянно смотрит в экран телефона. Переходя дорогу, спускаясь по лестнице, в транспорте - везде. При встрече друг с другом они обязательно начинают обмениваться свежезакаченными картинками и мелодиями, не обращая внимания на обстановку и окружающих.

А вот с одним моим знакомым вообще произошел забавный, на первый взгляд, случай, который чуть не стоил ему семейного счастья. Скажу сразу, что Вусал в некоторой степени страдал "мобильной зависимостью". Правда после женитьбы, когда список контактов в мобильнике резко сократился, начался долгий и трудный период его "реабилитации". Бывали "ломки", когда хотелось вернуться к старому. И в тот день как раз "былое" нахлынуло.

Ехал он в метро домой и решил по старой, оставшейся еще с холостяцких времен, привычке "просканировать" находящихся поблизости представительниц прекрасного пола на предмет Bluetooth. "Поймав" несколько открытых телефонов, судя по названиям, принадлежащих женщинам, он отправил туда игривые послания… Эта история потом долго была предметом "прикола" на всех этажах учреждения, где работал Вусал. Хотя ему, думаю, было не до смеха. Ведь у них с женой чуть не дошло до развода. Оказалось, что после прогулки по магазинам она ехала домой в том же вагоне и стояла в толчее неподалеку от мужа, поэтому тоже получила его послание. Он или не знал имени телефона жены, или просто мысли были заняты совсем другим. "Разборку" с мужем она начала прямо в вагоне…

Такая вот леденящая душу история…

Чей телефон "круче"?

Много говорят и пишут о недопустимости использования детьми мобильных телефонов в школах. Специалисты вовсю описывают вред каких-то излучений, испускаемых сотовыми аппаратами. Ну и что с того? Ну и что? Кого сегодня этим испугаешь? В наш-то век нынешнее-то молодое поколение, которое чуть ли не с пеленок с компьютерами и прочими премудрыми вещами на "ты"! Мало ли что там пишут медики. Вот про сладкое тоже говорят, что оно вредно. Что же теперь, от шоколада отказаться?

Такого мнения придерживается Мамед, одноклассник моего 12-летнего племянника. А разве кто-нибудь умер от торта? - очень резонно спрашивает он. И, честное слово, нечего возразить.

У Мамеда есть мобильник самой последний модели. Он гордо держит его в футляре, висящем на груди, а на переменах важно бродит по коридору, копаясь в любимом аппарате. Одноклассники завидуют, учителя смотрят с уважением. В классе, по словам племянника, буквально идет состязание на тему "чей телефон круче". Пока что первенство держит Мамед. Но ему уже "наступает на пятки" Джейла с третьей парты, которая начала пиар-кампанию, рассказывая всем, что родители собираются купить ей после экзаменов какой-то особый мобильник. Так что отцу Мамеда, видимо, придется, что называется, "принимать меры".

И только бабушка Мамеда, приятельница моей мамы, поначалу возмущалась, Когда решался вопрос, что подарить мальчику на очередной день рождения, у них дома разгорелись целые баталии. "Зачем ребенку такая дорогая "игрушка"? Сегодня этот… как его… фон-мон, а что завтра?!" Потом и она сдалась. Но все равно не понимает, для чего пятикласснику такой телефон, который она, с ее-то годами и стажем работы, не может даже включить!

И правда, зачем некоторые родители покупают детям дорогие телефоны? Для поддержки имиджа? Понятно, что без телефона сегодня, в буквальном смысле слова, как без рук. Бурное движение на дорогах, пробки, полно забот и тревог, за ребенком в школу не всегда успеешь вовремя, поэтому хочется, чтобы у сына или дочери был при себе мобильник. Но мобильные телефоны все больше превращаются из предмета первой необходимости в нечто другое…

Как говорит сам Мамед, его бабуля – "человек советских времен" и ничего в современной жизни не понимает. Как сегодня в школе без IPhone? Никак…

Любовь по "мобилке"

Как же это все-таки здорово, что можно болтать по телефону с молодым человеком вдали от ушей строгого родителя и других родственников, как бы невзначай устраивающих паломничество на кухню за солонкой, когда вам надо поговорить с кем-то о личном. И как все-таки расчудесно, что можно в любой момент отыскать свою вторую половинку на просторах столицы, если он, или она опаздывают на свидание, а не торчать под дождем битый час. К слову сказать, если у девушки по каким-то невероятным причинам (даже представить не могу, по каким) еще нет своего мобильного телефона, то ее парень или жених обязательно подарит ей его. Ну, чтобы всегда быть на связи, для "отслеживания", так сказать… Мда, трудно было Ромео в домобильные времена быть в курсе дислокации своих Джульетт.

Если уж речь зашла о любви, то, между прочим, любовь в наше время случается уже не только по Интернету, но и по мобильному. Молодые люди знакомятся, случайно, или не очень, позвонив по чьему-то мобильному номеру. Контуров на подобные знакомства обычно не жалеют. Бывает, что подобные романы заканчиваются обменом колец, бывает, что людям приходится менять после таких знакомств номера. Но если уж все идет хорошо, лучше "мобильный" роман особо не затягивать, потому что он может так и остаться "смс-ным", особенно если вы страдаете зависимостью от своего мобильника.

Так познакомилась с парнем моя соседка Айсель. Хотела отправить папе смс-ку, чтобы тот по дороге домой купил сгущенку и муку - собиралась печь, - но послание по ошибке пришло некоему молодому человеку. Даже в мобильной связи иногда бывают сбои, или второпях нажимается не та кнопка – и все. Послание развеселило парня, оказалось, что он обожает сгущенку. Так они познакомились, день провели у телефона, смс-ки, как воробьи, летели из-под пальцев…

Пообщавшись так с неделю, они решили встретиться. Айсель долго собиралась, делала макияж и выбирала наряд.

После бурного смс-романа они встретились и… им оказалось не о чем поговорить. Разговор, кроме сгущенки, ни о чем больше не клеился, будто бы не было тех пылких телефонных посланий. Они попрощались и пошли по домам, где снова схватились за свои мобильники.

Вот так и продолжается у них "любовь" до сих пор, уже почти что год.

Айсель показывала мне как-то смс-ки "любимого", которые хранит в отдельном файле. Наверное, уже пора ввести в литературе новый жанр – роман в смс-ках, подобно эпистолярному, роману в письмах.

Да, хорошая идея. Пожалуй, стоит подкинуть ее издателям…

Н.Сухоцкая

Recommend us

Рейтинг '+' (48)


Ключевые теги: Leylaah

Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.