Три оттенка зависти

Напечатать Категория: Новости » Общество
9 августа 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 1890 Комментариев: 0
Три оттенка зависти


Считается, что зависть не всегда деструктивна. В этом случае ее называют белой, и она, скорее, сродни восхищению – заставляет человека стремиться к цели. Но некоторые психологи с этим не согласны.

Глянцевые журналы систематически сообщают тебе о самых красивых женщинах в мире, о тех, кому на день рождения любимые преподносят яхту, и о девушках, которым делают предложения такие красавцы, как Бред Питт. А тут еще дурнушка-одноклассница на ежегодной встрече выпускников выпорхнула из новенького спортивного авто. И мысль «Это же несправедливо!» начинает преследовать тебя. Неужели это зависть?

Считается, что зависть не всегда деструктивна. В этом случае ее называют белой, и она, скорее, сродни восхищению – заставляет человека стремиться к цели. Но некоторые психологи с этим не согласны. Как только ты начинаешь сравнивать себя с другими людьми, пусть и не желая им зла, – это тревожный звонок. Ведь рано или поздно к тебе придет уверенность, что если у кого-то что-то лучше получается, значит, ты хуже. Одно дело, если ты мечтаешь о большом внедорожнике и прилагаешь максимум усилий, чтобы его заполучить. Но если ты хочешь машину именно такую, как у твоей соседки, – это уже зависть, хоть и невинно называемая белой. Неприятности начинаются, когда это чувство немного меняет окраску и становится серым. Его довольно трудно распознать, а тем более признаться в нем. Вроде ты никому и никогда не завидовала, но при встрече с соседкой за рулем джипа у тебя вдруг портится настроение, начинают раздражать рассказы о том, как замечательно этот автомобиль едет по плохой дороге, и ты, скучая, слушаешь о том, что эта дорога вела из Испании в Андорру. Вдруг становится грустно и жалко себя.

Черная зависть – самое страшное, что может случиться с человеком, находящимся «в поисках справедливости». Отличает ее от белой и серой вопрос: «Почему не я? Почему она?» Ведь это ты работаешь не покладая рук, засиживаешься в офисе допоздна и взваливаешь на себя огромное количество дополнительных обязанностей. Однако чудесный джип и заграничные путешествия достаются не тебе, а соседке, которая даже палец о палец не ударила, чтобы заслужить такое счастье, ведь машину ей купил богатый муж. Самый безопасный вариант развития событий – если ты просто обидишься на судьбу, разозлишься на везучую барышню и выльешь недовольство на свою собаку. Если же в голове появляется план, как напакостить соседке, чтобы она в депрессии засела дома с тонной пирожных, растолстела и ее, сильно округлившуюся, перестал содержать обеспеченный муж, – самое время бить тревогу и обращаться к психологу. Поверь, он не преминет тебе сказать, что любая зависть, какого бы цвета она ни была, плод неуверенности и нелюбви к себе. Если ты научишься адекватно оценивать свою жизнь, этому чувству просто не будет места в твоей голове.

Карьера: удовольствие от успеха

В современном обществе успех и связанное с ним финансовое благополучие ставятся во главу угла человеческих ценностей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тебя крайне раздражает успех коллеги, ведь один из самых распространенных поводов для зависти – чужой карьерный рост. Этой барышне удается все: она заключает сделки, словно щелкает орешки, написать ненавистный отчет для нее не сложнее чем настрочить sms-сообщение, а ее квартира с евроремонтом сводит тебя с ума. При встрече с этой особой ты начинаешь придираться к мелочам и выискивать малейшие недостатки (осыпавшуюся тушь, вскочивший на лице прыщик, зацепку на колготках). К тому же в ее присутствии ты зажимаешься: на совещании не можешь вымолвить и слова, в чем, конечно, виновата она со своей убедительной речью.

Поздравляем, ты завидуешь. А что еще хуже, ты начинаешь ненавидеть себя и коллегу за то, что все ее заслуги могли бы принадлежать тебе. Перестань разрушать себя негативными эмоциями, лучше вспомни: когда ты училась в первом классе, ты не злилась на шестиклассников за то, что они больше знают. К ситуации с успешной коллегой относись так же. Начни с малого. Возьмись за дело, которое точно будет тебе по плечу, и исполни его блестяще. Это придаст тебе уверенности и принесет удовольствие от победы. Обычно после таких удач не только повышается самооценка, но и появляются дополнительные силы для реализации новых планов. Также полезен простой анализ недалекого прошлого. Например, год назад ты наверняка и мечтать не могла о сенсорном телефоне, а сегодня он у тебя есть! Ну и, конечно, подумай, готова ли ты полностью поменяться жизнями с предметом твоей зависти – этой мегауспешной суперледи? Взять себе не только ее должность, автомобиль и квартиру, но и повышенное давление, огромный груз ответственности, выпивающего любовника и истеричную дочку-подростка, а взамен отдать спокойного, умного мужа, лучшую подругу, с которой вы вместе еще с института? Как тебе такой обмен? Ты все еще ей завидуешь?

Счастье: купи посудомойку

Материальные блага тебя не очень волнуют – тебе плевать, сколько карат было в кольце Умы Турман на ее очередной свадьбе, но, увы, тебе горько слышать о том, что она наконец-то нашла мужчину своей мечты. Ты все реже общаешься с подругами, удачно вышедшими замуж и родившими чудесных детишек. Рассказы о том, как супруги заботливо надевают теплые носочки на своих беременных жен, стали невыносимыми, а при обсуждении медовых месяцев ты просто готова расплакаться. И все это потому, что ты не чувствуешь себя счастливой. К сожалению, твой благоверный предпочитает телевизор общению с тобой или тебя саму уже подташнивает от его грязных волос, вечернего пива и хоккея. А возможно, ты просто устала от одиночества, потому что даже немытого любителя спорта у тебя нет. Самый простой способ побороть такую зависть – поиграть воображением. Например, представь себе, как бы продолжилась сказка о Золушке? Что с ней было бы дальше? Наверняка рано или поздно родители прекрасного принца напомнили бы ей, из какой золы они ее вытащили, а сам принц стал бы напиваться на балах и приставать к ее сестрам. Почему тебе кажется, что у тебя все хуже, чем у других, ведь ты не знаешь, куда муж подруги уходит, после того как нежно натянет на нее теплые носочки?!

Все это поможет тебе освободиться от зависти, но не добавит личного счастья, так что придется еще и поработать над собой. Подумай, любишь ли ты человека, с которым живешь, каких именно хочешь отношений, и начни двигаться в эту сторону. Можешь купить посудомоечную машину, чтобы не спорить «кто сегодня моет тарелки», сменить имидж, чтобы удивить мужа, посмотреть с ним очередной хоккейный матч и таким образом стать сопричастной его интересам. Впрочем, ты вольна поступить и радикально: развестись, написать книгу, сменить профессию или вообще переехать жить в другой город и начать все с начала. Ведь ты сама хозяйка своему счастью, а чужое здесь ни при чем.

Красота: порви с подругой

Вы дружите уже сто лет, она отличная подруга, и, в принципе, вам нечего делить, но… Не бывает такой компании, в которой ее не провожали бы восхищенные взгляды, она может прийти на вечеринку без косметики, приятельница никогда не сидит на диете, а любая одежда смотрится на ней, как на суперзвезде. Короче, ее все любят, из-за чего на фоне подруги ты чувствуешь себя каким-то пажом. Самое страшное, что иногда тебе кажется, что если мужчины пытаются с тобой познакомиться, то делают это только из-за нее. С ней всегда есть о чем поговорить, она умна, и ты хотела бы быть похожей на нее, но не понимаешь, почему у тебя это не получается. Иногда тебе даже хочется, чтобы она исчезла, но уже совсем скоро становится стыдно – ведь это простая женская зависть.

У такой дружбы есть два варианта развития. Присмотрись повнимательнее к своей роскошной подруге: если она пользуется твоими чувствами, чтобы добавить себе уверенности, или общается с тобой, чтобы лучше выглядеть на твоем фоне, – не задумываясь, расставайся с ней! Так ты одним выстрелом избавишься и от собственной зависти, и от лицемерной личности рядом с собой. Сложнее дело обстоит, если приятельница искренне любит тебя и старается во всем помочь. Ведь ты не хочешь, чтобы твоя зависть рано или поздно разрушила ваши отношения? Да и подруга ни в чем не виновата – она же не у тебя отняла остроумие, красивую грудь и глаза с поволокой. Тебе остается только совершенствоваться. Подбери диету и физические упражнения, найди косметолога и визажиста, следи за литературными новинками и запишись на курсы актерского мастерства! Возможно, ты и не станешь такой же знойной красоткой, как подруга, однако это поможет тебе полюбить себя и свою внешность, найти в себе изюминку. Как только это произойдет, повысится самооценка и завистливые чувства начнут постепенно сходить на нет.

Если же тебя в принципе раздражает любая барышня с более привлекательными формами, тебе следует прислушаться к советам психологов, которые утверждают, что нет лучшего способа повысить самооценку, чем общение с людьми, у которых все гораздо хуже, чем у тебя. Сделать это можно где угодно, например на форумах, где полные и некрасивые дамы делятся горестями. И обязательно найди среди богатых и знаменитых звезд женщину с похожими на твои волосами, ростом и фигурой. Помести ее фото в зону доступности и каждый раз, когда чья-то внешность будет вызывать у тебя зависть, вспоминай, что кому-то с такими же данными, как у тебя, бросают под ноги каннские ковровые дорожки!

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАВИСТНИКИ – БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Чем примитивнее психическая организация индивида, чем ниже порог чувства собственного достоинства и самоуважения, тем шире спектр зависти.
Отсутствие эмпатии – способности к сопереживанию, способности поставить себя на место другого человека – может еще больше усилить это чувство.
Объектом зависти к другим в таких случаях чаще всего выступает престижная работа, высокая зарплата, достойная квартира, крепкий родовой клан или семья, успехи детей, самодостаточность, независимость личности, успешный имидж, награды. Да все, что угодно.
Реальное или мнимое превосходство других в представлении индивида, подверженного зависти, обесценивает его собственные достижения.
Такой человек может завидовать осознанно или бессознательно, порой не догадываясь об истинной причине своего повышенного раздражения, агрессивного поведения, странных поступков.
Хроническая зависть, негативное мышление могут вылиться в постоянное самоедство и недовольство собой и вызвать невротические и психастенические расстройства, которые плавно перетекают в очень серьезные заболевания.
Зависть может быть мимолетной и продолжительной (устойчивой) или, образно говоря – белой и черной.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: Leylaah

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.