Как "правильно" выйти замуж: внедорожник, богатый тесть и папарацци в Азербайджане

Напечатать Категория: Новости » Общество
31 июля 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 2343 Комментариев: 0


Культ семьи в Азербайджане, как говорится, жил, жив и будет жить. Институт брака никогда не выйдет здесь из моды, как в некоторых других, "продвинутых" странах. И это прекрасно. Счастливых семей вокруг предостаточно. Есть, конечно, и несчастливые. Тут, наверное, было бы уместно вспомнить слова Льва Николаевича, то бишь Толстого, о том, что все счастливые семьи счастливы одинаково и так далее.

В жизни каждого человека наступает тот момент, когда важно задуматься над вопросом создания семьи. В некоторых случаях ключевым моментом этого события становится риторический вопрос - что даст мне новый супружеский статус? И у каждого тут может быть собственный подход…

Выгодное предложение

Моя знакомая, Севиндж, в общем-то была вполне "вменяемой" девушкой, но когда речь заходила о свадьбах, она тут же менялась в лице, начинала лихорадочно рассказывать о том, какая она, то есть свадьба, будет у нее, расписывала это гипотетическое торжество во всех роскошных деталях. И не удивительно, ведь родители девушки были людьми не бедными и запросто могли воплотить в жизнь эту ее мечту, обеспечить комфортную жизнь ей и ее будущему супругу.

Парень, которого она вскоре выбрала в мужья, видимо подумал о том же, и с радостью предложил ей руку, сердце и… пустой карман. Он искренне верил, что после женитьбы на богатой невесте этот самый карман заполнится, ему предоставят новенький внедорожник и приличное место работы. Но после заветного "вагзалы" отец невесты со всеми подобающими для таких случаев церемониями подошел к новоиспеченному мужу и произнес длинную речь, которая завершалась словами: "Начни с нуля, сынок. Я именно так и продвинулся по жизни, без чьей-либо помощи".

Эта фраза окончательно добила жениха, который и так еле подобрал по своим скромным возможностям съемную квартиру. Его надежды на блестящее будущее рухнули в один миг. Причем о его истинных намерениях я узнала от самой Севиндж, которой признался в этом… муж.

Интересно, что в некоторых случаях родители не против такого рода планов своего чада, и даже потакают капризам сыновей, выбирающих невесту по расчету. А бывает даже, что выход из сложного финансового положения семьи видят именно в женитьбе сына: "Сынок, женись на ней, - говорит мама, - у нее отец обеспеченный человек, и дом тебе купит, и машину подарит, и брата твоего куда-нибудь пристроит…"

Что тут можно сказать?..

Справедливости ради надо отметить, что чаще именно девушки соглашаются на брак по расчету. Девушки, необузданное желание которых отовариваться в дорогих магазинах не соответствует их финансовым возможностям, тоже втайне мечтают найти своего богатого принца и начать безбедную жизнь. Смешно порой слушать разговоры о финансовых возможностях нового парня подруги или о размере суммы, вложенной в покупку обручального колечка однокурсницы.

"Ух ты! Какая у него тачка, а что это за модель? Дорогая?" "А у него есть квартира? Где вы жить будете? С его мамой?! При его-то возможностях?!.."

Кто ни разу в своей жизни не слышал подобных разговоров, пусть бросит в меня камень.

Наш товар - ваш купец

Какое счастье - наблюдать за тем, как по-настоящему влюбленные молодые люди готовятся к свадьбе!.. Но тут есть один маленький нюанс - традиционное распределение обязательств среди родственников жениха и невесты. Этот длительный и мучительный процесс способен убить все остатки романтики, которая витала в атмосфере предсвадебной подготовки.

- Эсмира ханум, вы стиральную машинку собираетесь покупать? А шторы закажите декоративные, так красивее. И гарнитур под мягкую мебель…

- А вы своему сыну скажите, что для моей Айтенки платье надо обязательно купить, а не напрокат брать. Она с чужого плеча не оденет. Мы тут подобрали одно, за две тысячи…

Удручающие разговоры о том, что должно входить в стандартный набор под названием приданое, и какого цвета должен быть золотой комплект невесты - белого или желтого, стали непреодолимым испытанием для терпения Айтен и Джавида - моих соседей. В итоге они решили махнуть на все рукой и… сбежать.

Парочка просто не выдержала непосильного груза родительских пререканий на финансовые темы и решила вообще избавить их от всех затрат. Только вот родители вряд ли поблагодарили их за эту услугу…

Общественный напор

Если вы думаете, что предметом всеобщих обсуждений и пристального внимания являются только звезды Голливуда, то сильно ошибаетесь. Каждый из нас в каком-то смысле практически супер-стар. У многих во дворе или подъезде есть свой "папарацци", какая-нибудь Гюльчохра хала, которая может запечатлеть в памяти все подробности вашего выхода из дома или возвращения с работы.

Такое внимание "общественности" порой не очень приятно, в особенности, если вы девушка в возрасте от 27 и выше и все еще не замужем. Как, например, моя приятельница Сева. Тут вступают в действие определенные стереотипы.

По причине своего возраста и отсутствия мужа или хотя бы "видимого" соседям жениха она стала любимым объектом наблюдения для местной Гюльчохры халы, которая то и дело спрашивала ее родителей: "Вы свою Севочку еще не выдаете? Такая красавица, а засиделась. Отдавайте, кто в дверь постучит, а то дома останется, потом никто не возьмет…"

Мама под влиянием соседки продолжала эти разговоры с дочерью дома, а тети, троюродные племянницы бабушки и прочие родственники тоже хором твердили о том, что надо бы выйти замуж и порадовать родителей внуками. Севу все это нервировало, тем более, что она была человеком занятым - работала в серьезной компании.

Вскоре все это закончилось. Нет, она не вышла замуж, а просто уехала за границу на ПМЖ, то есть, на постоянное место жительства. К сожалению, мы с ней не поддерживаем связей, поэтому не знаю, не нашла ли ее и в той стране какая-нибудь Гюльчохра хала…


А. Гасанова

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: Leylaah

Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.