В Иране произошел теракт, десятки погибших, 160 раненых

Напечатать Категория: Новости » Общество
16 июля 2010 Автор: Cubbu Просмотров: 4468 Комментариев: 0
10:34

22 человека погибло и 160 ранено в результате теракте в городе Захедан на юго-востоке Ирана. Об этом сообщил глава провинции Систан-Белуджистан Али Мохаммед Азад, пишет официальный сайт телеканала IRINN.

Мохаммед Азад добавил, что состояние некоторых раненных очень тяжелое, и поэтому количество погибших может еще возрасти.

-------------
10:08

По меньшей мере 21 человек погиб и более 100 получили ранения - таковы последние данные по теракту в городе Захедан на юго-востоке Ирана, где в четверг вечером прогремели два мощных взрыва, сообщает в пятницу агентство Рейтер.

По данным иранского информационного агентства ИРНА, прогремевшие перед главной городской мечетью взрывы осуществили двое террористов-смертников.

Как передает дубайский телеканал "Аль-Арабия", суннитская вооруженная группировка "Джундуллах" ("Воины Аллаха") взяла на себя ответственность за взрывы, назвав их ответом на казнь в июне лидера "Джундуллах" Абдолмалека Риги, арестованного иранскими спецслужбами 23 февраля.

По их словам, теракт, осуществленный двумя смертниками - родственниками повешенного лидера повстанцев, был нацелен на находившихся рядом с мечетью военнослужащих Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - элитного подразделения вооруженных сил Ирана, которые фигурируют в списках погибших и раненных.

"Джундуллах" заявляет, что взрывы осуществили родственники Абдолмалека Риги - Абдолбасет Риги и Мохаммад Риги... и предупреждает о последующих подобных операций", - говорится в сообщении "Аль-Арабия".

"Джундуллах", повстанческая организация белуджских суннитов (большинство иранцев - шииты), была создана в 2003 году и действует как в иранском, так и в соседнем пакистанском Белуджистане. Власти Ирана обвиняют "Джундуллах" в массовых убийствах, вооруженных ограблениях, похищениях, взрывах и диверсиях. По утверждениям Тегерана, группировка "Джундуллах" связана со спецслужбами США и Великобритании.

Предыдущим крупным терактом, ответственность за который взяла на себя "Джундуллах", стал взрыв на юго-востоке Ирана в октябре 2009 года, унесший жизни почти 50 человек.

-------------
01:47

Более 20 человек погибли, около 100 ранены в результате двух взрывов, прогремевших в четверг вечером в городе Захедан - центре провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана.

Об этом сообщает агентство Рейтер на местные СМИ.

По данным иранского информационного агентства IRNA, взрывы, прогремевшие перед одной из городских мечетей, устроили террористы-смертники.

Провинция Систан и Белуджистан является нестабильным регионом Ирана. В начале 2010 года иранские спецслужбы схватили лидера суннитской вооруженной группировки "Джундаллах", которая долгое время терроризировала местных военных и полицейских в Систане и Белуджистане, а также похищала иностранных туристов.



В Иране произошел теракт, десятки погибших, 160 раненых
В Иране произошел теракт, десятки погибших, 160 раненых
В Иране произошел теракт, десятки погибших, 160 раненых



Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.