"Генно-модифицированные" традиции и вечеринка у постели больного, или как в Азербайджане совместить приятное с полезным

Напечатать Категория: Новости » Общество
16 июля 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 1661 Комментариев: 0
"Генно-модифицированные" традиции и вечеринка у постели больного, или как в Азербайджане совместить приятное с полезным

…Придя в понедельник в офис, Нармина выглядела такой усталой и измученной, будто все прошедшие выходные подрабатывала на строительстве египетских пирамид. Дождавшись обеденного перерыва, сотрудницы обступили ее и поинтересовались, в чем дело.

- Эээ, - отмахнулась Нармина, - ну, маме же операцию сделали на аппендицит…

Сотрудницы забеспокоились.

- Но ты же говорила, что все прошло нормально, она уже дома и идет на поправку…

- Да, с ней все хорошо, выздоравливает, слава Богу. Вот только… Все наши многочисленные родственники узнали об этом и сочли своим долгом ее проведать. А это значит, что в субботу и воскресенье с утра до ночи у нас дома полным-полно народу. Ну и мне приходится бегать туда-сюда – то чай, то обед, то еще что. А потом – убирать и посуду мыть. Папа вчера уже не выдержал, дезертировал с поля боя, на дачу смылся. Брат в армии. Так что я одна отдувалась, - рассказала девушка.

Коллеги понимающе закивали – некоторым из них уже приходилось сталкиваться с подобным "вниманием" со стороны родни...

Приятное с полезным

Кажется, я никогда не перестану удивляться, как людям порою удается извращать и "генно-модифицировать" хорошие обычаи и традиции, в том числе у нас, в Азербайджане. Навещать заболевшего родственника или знакомого – одна из таких прекрасных традиций. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, одни только положительные стороны. Но ведь все зависит от того, как именно навещать, правда?

Иногда визит к больному превращается в своего рода вечеринку – наваливается скопом куча родственников, которые давно друг друга не видели. Разумеется, им хочется пообщаться, так что вскоре о бедном "виновнике торжества" все забывают, как и о том, что человек, вообще-то, болен и ему нужен покой. А членам семьи больного приходится все это время обслуживать "гостей" да и вообще пребывать в постоянном напряжении.

А после того, как все разойдутся, домочадцам остается грязная посуда, беспорядок, разлитый по столешнице чай и прочие прелести. А самые "заботливые" из гостей напоследок еще и умудрятся прочитать им нотацию по поводу того, сколько заварки надо класть в чайник, как следует одеваться, как ухаживать за больным, и почему эти обои не подходят к этой мягкой мебели.

Зато визитеры расходятся домой крайне довольные собой – они ведь, можно сказать, совместили приятное с полезным: и благое дело совершили, и время неплохо провели.

В гостях у Доктора Хауса

Ну, да ладно, еще полбеды, когда все это происходит дома…

Но бывает, что такое же "паломничество" совершается и в больницу. Казалось бы, казенные стены и специфический медицинский запах должен отбить у чересчур общительных родственников всякое желание засиживаться. Но увлеченные беседой (а так же, видимо, не отягощенные никакими другими делами) посетители умудряются и в больничной палате просиживать по несколько часов, обсуждая ситуацию на Ближнем Востоке, курс евро, невестку тети Зульфии и машину дядя Имрана.

Кстати, про невесток… Одна моя дальняя родственница, на протяжении 6-7 лет активно ищущая идеальную жену для своего сына, умудрялась делать это даже в больницах, куда время от времени попадал кто-то из ее родни или близкого окружения.

Уже в фойе она начинала осматриваться по сторонам в надежде, что из-за ближайшего поворота выйдет молодая врач неземной красоты. Идя по коридору, присматривалась к каждой встречающейся по пути девушке. А войдя в палату, после традиционных поцелуев и набора сочувственно-подбадривающих фраз, шептала на ухо человеку, которого пришла навестить: "Слушай, а у вас тут случайно девочек хороших нет? Ну, для Микяила. Только медсестер не предлагай, лучше чтоб с высшим образованием была"…

Микяил женился три года спустя на немке, с которой познакомился на каком-то курорте, но это уже совсем другая история…

Вернемся к нашим засидевшимся гостям. Больше всего при этом страдает даже не сам пациент, а его соседи по палате. "На чужом пиру похмелье", как говорится… И временами, именно они в итоге и напоминают всей этой развеселой компании, что пора бы и откланяться.

Веселая терапия

Конечно, бывают случаи, когда заболевший и сам не прочь, чтобы вокруг было много народу, чтобы не скучать и не чувствовать себя отрезанным от мира. Да и потом, это ведь тоже своего рода терапия - возможность развеяться, хоть на некоторое время перестать думать о своей болезни, у больного поднимается настроение. Но, думается, даже при таком раскладе все же стоит знать меру. Не говоря уже о ситуациях, когда больному черным по белому (пусть и неразборчивым врачебным почерком) прописана тишина и покой для восстановления сил.

…Конец рабочего дня в пятницу. Почти всех в офисе переполняло радостное предвкушение выходных, наполненных развлечениями или хотя бы полноценным сном, и лишь Нармина была мрачнее тучи.

- Ну, чего ты, - теребили ее сотрудницы, - мама же уже совсем выздоровела, разве нет?

- Выздоровела, - со вздохом объясняла Нармина, - чувствует себя отлично, уже на работу вышла. Вот только ее троюродная сестра из Шамахи все равно завтра утром приедет! С двумя дочерьми и внуком! На все выходные! Мол, чтобы навестить "задним числом", а то ведь неудобно и все такое… Представляете, что меня ждет?!

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.