В Иране камнями забьют невиновную азербайджанку, мать двоих детей

Напечатать Категория: Новости » Общество
8 июля 2010 Автор: Heyat_Felsefesi Просмотров: 17215 Комментариев: 0




В Иране камнями забьют невиновную азербайджанку, мать двоих детей

Приговор в отношении Сакины Мохаммади Аштиани в любой момент может быть приведен в исполнение.

Опытный иранский правозащитник сообщил, что Сакина Мохаммади Аштиани, мать двоих детей, может быть забита камнями до смерти в любой момент в соответствии с условиями смертного приговора, вынесенного со стороны иранских властей.


По словам Мины Ахади, главы Международного Комитета против забивания камнями и смертной казни, только международная кампания, призванная оказать давление на режим в Тегеране, может спасти ей жизнь.

«Юридически все кончено», - сказала Ахади в воскресенье, - «Дело закрыто. Сакина может быть забита камнями в любую минуту».

«Именно поэтому мы решили организовать широкое международное общественное движение. Только это может помочь».

42-летняя Аштиани, как отмечается в докладе «Amnesty International» со ссылкой на иранский уголовный кодекс, будет закопана по грудь. Камни, которые будут бросать в нее, будет достаточно большими, чтобы причинить боль, но не настолько велики, чтобы убить ее мгновенно.

Аштиани, родом из северного города Тебриза, была осуждена за супружескую измену в 2006 году.

Ее заставили признаться в этом после того, как подвергли 99 ударам плетью, сказал в четверг в интервью CNN по телефону из Тегерана адвокат по правам человека Мохаммад Мустафаи.

Позже она отказалась от этого признания и стала отрицать совершение правонарушения.

Приговор был основан не на доказательствах, а на решении 3 из 5 судей, сказал Мустафаи. Женщина попросила прощения у суда, но судьи отказались от помилования.

Верховный суд Ирана подтвердил приговор в 2007 году.

Мустафаи считает, языковой барьер помешал его клиентке в полной мере понять детали судебного разбирательства. У Аштиани азербайджанское происхождение, и она говорит не на фарси, а на турецком.

Обстоятельства дела Аштиани делают его не исключением, а, скорее, правилом в Иране, по данным Amnesty International, которая отслеживает случаи смертной казни во всем мире.

«Большинство из тех, кто приговорен к смертной казни через забивание камнями - женщины, которые несоразмерно чаще страдают от этого вида наказания», - говорится в докладе группы по защите прав человека за 2008 год.

В среду Amnesty озвучила очередной призыв к иранскому правительству немедленно прекратить все казни и смягчать все смертные приговоры. Группа насчитала 126 казней в Иране с начала текущего года до 6 июня.

«Кроме того, организация призывает власти пересмотреть и отменить законы о смертной казни, рассекречивать информацию обо всех смертных приговорах и казнях и присоединиться к растущей международной тенденции в направлении отмены смертной казни», - говорится в заявлении.

Ахади, бежавшая из Ирана в начале 1980-х годов, сообщила CNN, что давление со стороны Amnesty и других организаций и частных лиц, вероятно, единственный способ спасти жизнь Аштиани.

«Опыт показывает, (что) ... когда давление усиливается, исламское правительство начинает говорить по-другому», - сказала она.

Государственный департамент США подверг критике регулярно совершающиеся казни через забивание камнями, заявив, что это вызывает серьезную озабоченность по поводу нарушений прав человека со стороны иранского правительства.

«У нас есть серьезные опасения, что наказание не соответствует тяжести предполагаемого преступления», - заявил в четверг помощник государственного секретаря Филипп Кроули. «В таком современном обществе, как иранское, это, по нашему мнению, вызывает значительные нарушения прав человека».


Называя судебную систему Ирана «непропорциональной» по отношению к женщинам, Кроули сказал, что «с точки зрения Соединенных Штатов Америки, мы не думаем, что осуждение женщин на смертную казнь за супружескую измену является подходящим наказанием».

Активисты в области защиты прав человека стараются убедить исламское правительство отменить забивание камнями, утверждая, что женщины не равны перед законом в Иране, и они особенно уязвимы перед судебной системой.

Свидетельские показания женщин ценятся вдвое меньше, чем показания мужчин, говорят они.

Согласно статье 74 Уголовного кодекса Ирана, для доказательства супружеской измены требуются показания как минимум четырех свидетелей - 4 мужчины или 3 мужчин и 2 женщин, - чтобы приговорить человека к забиванию камнями, сказала Ахади из Международного комитета по борьбе с забиванием камнями.

Но в деле Аштиани не было никаких свидетелей. По словам Ахади, часто мужья осуждают жен для того, чтобы освободиться от брачных уз.

Мустафаи сказал, что трудно себе представить, как такой варварский способ казни может существовать в 2010 году, и как можно разлучать невинную женщину с сыном и дочерью, которые обращаются в суд с просьбами сохранить жизнь своей матери.

Публика не будет допущена на казнь, сказал Мустафаи, из опасения осуждения такого жестокого метода. Он выразил надежду, что приговор не будет исполнен.

Мустафаи, который сам провел некоторое время в заключении в период после спорных президентских выборов в июне 2009 года, сказал, что осознает риск, выступая за Аштиани, за права человека. Но это не способно его удержать.

В последний раз он видел Аштиани 5 месяцев назад за решеткой в Тебризе. С тех пор, по его словам, он ищет способ спасти ее от смерти.


В Иране камнями забьют невиновную азербайджанку, мать двоих детей

(это кадр из фильма "Забрасывая камнями",это выглядит именно так)


Recommend us

Рейтинг '+' (165)


Ключевые теги: В Иране камнями забьют невиновную азербайджанку, мать двоих детей

Поблагодарили 124 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az