В Азербайджане долгожителей больше, чем в остальных странах региона

Напечатать Категория: Новости » Общество
8 июля 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 4544 Комментариев: 0
В Азербайджане долгожителей больше, чем в остальных странах региона



В Азербайджане долгожителей больше, чем в остальных странах региона.

По мнению экспертов, долгожительство связано с натуральным питанием и генетическим фактором.

"В Лерике, расположенном на юге Азербайджана, проживает более 20 долгожителей, возраст которых превышает 100 лет", - сказала Trend в среду директор лерикского Музея долгожителей Диляра Фатуллаева.

По ее словам, чистый воздух, образ жизни без стрессов - одни из основных факторов долголетия.

"Долгожители питались лишь натуральной пищей, были далеки от стрессов и вели активный образ жизни. Они были мало осведомлены о событиях, происходящих в мире, что уберегало их от стресса", - сказала директор.

По словам Д.Фатуллаевой, сегодня жизнь людей укорачивают многочисленные экологические проблемы, ненатуральная пища, а также напряжение и стресс.

"Создание подобного музея именно в Лерике неслучайно, - сказала она. - Этот район завоевал мировую славу края долгожителей."

По словам директора музея, раньше в районе проживало более 500 долгожителей.

В Музее долгожителей в Лерике собрано более 2000 экспонатов, в том числе интересная информация и фотографии о 50 лерикцах, чей возраст превышает 100 лет. Также в музее имеется 40 фотографий, сделанных французским фотографом Фредериком Лашопом, который продемонстрировал их в Париже на своей выставке под названием "Путешествие в страну долгожителей".

По словам Д.Фатуллаевой, житель Лерика Ширали Муслимов прожил 169 лет, а его земляк Махмуд Эйвазов - 152 года.

Махмуд Эйвазов до конца своих дней вел активный образ жизни, без устали работал, сказала директор музея.

По мнению председателя комитета по социальной политике Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Хады Раджабли, раньше люди не покидали родных мест, и их связи с природой были крепкими: "Постепенное отдаление людей от природы, развитие технологий укорачивает жизнь людей".

По словам депутата, отметившего важность также генетического фактора в долгожительстве, есть такие роды, представители которых живут более 100 лет. В связи с тем, что в дальнейшем эти роды смешиваются с другими, имеет место и укорачивание длительности жизни этих людей.

В Азербайджане за последние несколько лет средняя продолжительность жизни повысилась на 8 месяцев и составляет 72,8 года, сказал Х.Раджабли. По словам депутата, упомянувшего о том, что в Германии и Японии средняя продолжительность жизни составляет приблизительно 80 лет, для увеличения данного показателя люди должны приобщиться к более активному образу жизни.

По словам ведущего научного работника лаборатории физиологии долголетия Института физиологии НАНА Севиндж Гусейновой, долголетие - в генах азербайджанского народа. По ее мнению, для долгожительства имеют важное значение качество пищи, воздуха и воды.

"В связи с феноменом долгожительства на северо-западе, юге Азербайджана и на Абшероне ведутся исследования. Активных долгожителей - лиц старше 100 лет чаще всего можно встретить в южной зоне Азербайджана. Здесь можно встретить и тех, кому от 100 до 155 лет. Живущие в этом регионе долгожители ведут активный образ жизни. Очень немногие из них страдают повышенным давлением. На северо-западе же Азербайджана много людей, переваливших за столетний рубеж. Среди них мало пассивных, страдающих от каких-либо заболеваний лиц", - сказала специалист.

По словам С.Гусейновой, экология и жизнь без стресса - это основные условия для долголетия. Согласно официальной статистике, на первых местах по долгожительству находятся Япония и страны Скандинавии, где особо заботятся о долгожителях. В 2004 году президентом Азербайджана было издано распоряжение в связи с паспортизацией долгожителей, оказанием заботы в отношении этих людей.

В 1989 году в Азербайджане было зарегистрировано 2639 долгожителей, среди которых женщин было больше.

По сообщению Государственного комитета статистики, в 2001 году долгожителей в стране было 2307. На сегодня их меньше 2000 человек. Несмотря на все это, вызывает удивление тот факт, что, согласно последнему отчету ООН, по числу долгожителей Армения опережает Азербайджан

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: долгожители

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.