Брэд Питт и Анджелина Джоли на азербайджанских свадьбах, или Внимание, сейчас вылетит страус

Напечатать Категория: Общество, Шоу бизнес
29 июня 2010 Автор: baby_boo Просмотров: 4356 Комментариев: 1
Брэд Питт и Анджелина Джоли на азербайджанских свадьбах, или Внимание, сейчас вылетит страус




Трехлетняя Айтадж рассматривает свадебные фотографии родителей и вопрошает:

- Вот папа, вот мама… А я где?

- А тебя тогда еще не было, - объясняют ей.

- Неправда! Опять, наверно, оставили меня с няней, а сами ушли!

…Так уж получилось, что у человечества весьма трепетное отношение к фото. А уж тем более – к фото, на которых запечатлены важные моменты жизни, такие, например, как свадьба. Поэтому фотографирование – одна из основных составляющих свадебного ритуала, пожалуй, везде. А тем более, у нас, в Азербайджане, где свадьба практически возведена в разряд священного культа.

Правда, до относительно недавнего прошлого в этой сфере не происходило ничего шибко интересного – ресторанные умельцы, как могли, щелкали жениха с невестой и их гостей, сидящих за столом, потом «впаривали» им эти карточки с немалой наценкой, и все были довольны. Фотографии занимали достойное место в семейных альбомах, а предварительно их показывали сослуживцам, соседям и вообще всем, кто под руку попадется.

Но, как говорится, «все течет, все меняется». В том числе и мода на свадебные фотографии. Люди стали требовательнее, им захотелось чего-нибудь пооригинальнее и покреативнее.

Меняем профессию!

Конечно, «классический» вариант свадебной фотографии у нас – это не в меру яркий снимок, изображающий человек двадцать родственников, собравшихся вокруг молодых. В правом нижнем углу – название дома торжеств и номер телефона (а как же, реклама – двигатель торговли). Лица у гостей радостно-напряженные, все вытянулись по стойке смирно и глядят в объектив так, словно из него вот-вот вылетит не просто птичка, а целый страус.

Но современная молодежь предпочитает приглашать фотографов со стороны, которые, хоть и специализируются на свадебных фотосессиях, но имеют репутацию художников, а не ремесленников. Правда, и услуги их стоят недешево. Мой приятель Айдын, женившийся в апреле, накануне торжества признался:

- Обзвонил кучу фотографов, пытался договориться о цене. И понял, что я неправильно выбрал специальность. Какой, к черту, веб-дизайн?! Все, учусь фотографировать!

Свадебный киносеанс

Нынче принято устраивать не одну, а две фотосессии. Основную, непосредственно на самой свадьбе, и «добавочную» - предварительно, так называемая «love story», что-то вроде «истории любви в фотографиях». На них пара бредет за руку по берегу моря, собирает ромашки, сидит за столиком в кафе, нежно глядя друг другу в глаза… В общем, набор стандартных, но красивых сюжетов. Впрочем, если вам захочется сняться в обнимку на крыше своего дома или на заброшенном химкомбинате – ради Бога. Желание клиентов - закон, главное, чтоб клиент был платежеспособным и не запросил бы чего-нибудь криминального или опасного для жизни.

Кому двух фотосессий мало, снимают еще и специальный ролик, который потом демонстрируется на свадьбе. Этакий мини-фильм, сюжет которого мало чем отличается от сюжета вышеупомянутых фото. Хотя нет… Иногда попадаются пары с душой Брэда Питта и Анджелины Джоли. И тогда этот ролик превращается в полноценную мелодраму минут этак на сорок. Гости, как правило, от столь высокого искусства остаются не в восторге. Ну, во всяком случае, на одной из свадеб, где крутили такое «кино», публика то и дело выбегала покурить, ерзала на стульях, и вообще демонстративно скучала.

Но не буду изображать совсем уж прожженного циника – при удачном совпадении кадров, музыки и атмосферы, вся эта лирика и в самом деле выглядит очень трогательно, так что гости, разомлев от нахлынувших на них романтических чувств, забывают о столичном салате и свежих сплетнях и погружаются в мечты и воспоминания…

Композиция с недоеденным кябабом

Кстати, о гостях… Наверно, почти у всех нас есть хоть одно фото из серии «Я, Сейран, Кямаля, остатки кябаба и полбутылки колы на свадьбе Сары». Это тоже своего рода «классика жанра». Поэтому люди бывалые стараются сфотографироваться в самом начале торжества, пока и стол, и они сами еще нарядные и презентабельные. Без скомканных салфеток, обглоданных костей и съехавших набок галстуков.

Еще одна из свежих модных тенденций – фотографироваться жениху и невесте в национальных костюмах. Иногда отдаляться от традиций даже полезно – ведь потом так интересно к ним возвращаться.

Правда, любая свежая мысль со временем неминуемо превращается в банальность. Вот и на данный момент все то, что было придумано за несколько лет, уже успело приесться, и новые пары опять находятся в творческом поиске. Благо возможностей для этого хоть отбавляй…

Омар Хайямов
Day.Az

Recommend us

Рейтинг '+' (47)


Поблагодарили 50 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.