Самая «правильная» разница в возрасте, или кое-что о неравных браках в Азербайджане

Напечатать Категория: Новости » Общество
23 июня 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3074 Комментариев: 0


«Дайте, пожалуйста, пару!»… Увы, эта просьба актуальна только в обувном магазине. А при выборе спутника жизни все далеко не так просто. Да и само слово «пара» каждым из нас воспринимается по-своему.

Так называемые «неравные браки» заключались испокон веков повсюду. И везде общество реагировало на них очень неоднозначно, в том числе и у нас, в Азербайджане. Ведь в нас все еще довольно силен консерватизм. К тому же, в любом обществе есть те, кто отличается повышенным интересом к жизни других.

Но давайте не будем углубляться в другие общества, а займемся своим.

Так как же воспринимают в Азербайджане «неравные браки»?

Yaşın nə fərqi var ki?

Разница в возрасте – самый, пожалуй, распространенный вид неравных браков. Вот и на знаменитой картине Василия Пукирева «Неравный брак», которую каждый из нас, наверняка, хоть раз да видел, изображена именно такая ситуация – юная девушка, которая венчается с мужчиной, годящимся ей в отцы, а то и в дедушки.

Впрочем, зачем далеко ходить, у нас есть свой, национальный «символ» неравного брака – знаменитая музыкальная комедия Узеира Гаджибекова «Не та, так эта».

В общем, так или иначе, схема ясна – мужчина в возрасте женится на молодой девушке. При этом подразумевается, что девушка должна страдать и упираться. Но в жизни все чуть сложнее, чем в искусстве, а потому и варианты брака с «неравной расстановкой возрастов» бывают самые разные.

Во-первых, начнем с того, что, например, в Азербайджане разница между супругами в 8-10 лет (конечно, в пользу мужчины) не считается чем-то из ряда вон выходящим. Напротив, многие считают, что при таком раскладе женщина только выигрывает – дескать, рядом с ней оказывается не пацан без царя в голове, а настоящая опора, опытный и крепко стоящий на ногах человек. Что ж, возможно, отчасти это и так, хотя, сдается мне, что присутствие этого самого «царя в голове» все же мало связано с возрастом.

Если разница не ограничивается десятком лет, а составляет этак 10-15 годков, то отношение к этому социума чуть более настороженное, но все же не резко отрицательное. Что же касается самих девушек… Ну, тут уж все зависит от конкретной ситуации, сами понимаете.

Кроме того, если мужчина, который решил жениться на девушке, чуть старше своей младшей внучки, не просто дядя Исрафил из 8-го подъезда, а, например, знаменитость или, на худой конец, очень состоятельный человек, то этот брак в глазах общественности сразу же приобретает ореол романтичности. Потому что если на молоденькой девчонке женится дядя Исрафил, то это все же «вай-вай-вай», а если богатый и знаменитый, то это, конечно же, любовь. А как иначе?..

Образ убеленного сединами господина под руку с молодой ослепительно улыбающейся красавицей уже до такой степени растиражирован СМИ всего мира, что, кажется, скоро пора будет переписывать сказку о Золушке – в новом варианте она выйдет замуж не за принца, а за его папу-короля.

А мы чем хуже? Ничем.

Но вот как быть с теми неравными браками, когда женщина старше мужчины… Тут говорить особо и не о чем – многие в Азербайджане к этому пока что привыкнуть не могут. Хотя таких пар у нас в стране гораздо больше, чем может показаться. Но симпатию у большей части населения подобная «лав-стори» вызывает только при прослушивании известного клипа Ильхамы Кулиевой и Рашада Ильясова. Не более того.

Маленькая оговорка – речь, разумеется, идет не о разнице в 2-3 года, ее никто и не заметит, кроме, разве что, особо въедливых тетушек жениха.

Барышня и хулиган

Но помимо возрастных, между супругами могут быть и иные существенные различия. Например, в социальном статусе. То бишь, он – заведующий отделом в банке, а она – продавщица. Или, наоборот, она – переводчица в Министерстве иностранных дел, а он – автослесарь… В общем, вариаций великое множество, и почти все они уже использованы писателями и режиссерами, потому как это замечательный сюжет для книги или фильма. Но, повторюсь, в жизни все чуточку сложнее, а потому такого рода пары складывают не так уж часто.

А если и складываются, то окружающие чаще всего принимают сию любовь в штыки. Не каждая среднестатистическая азербайджанская мать захочет, чтобы ее сын, имеющий два высших образования, зарплату со множеством нулей и радужные перспективы, женился на девушке, стоящей ниже него по социальному положению.

Если даже парень решит держаться до последнего, битва будет ожесточенной. Бывает даже, что родители прерывают на некоторое время дипломатические отношения с молодоженами. Правда, как правило, после рождения первого ребенка, происходит перемирие. Хотя попадаются и особо принципиальные персоны, которые так и не прощают своих детей. Как, например, моя знакомая, Фахранда ханум. Она уже лет пять не разговаривает со своим сыном за то, что он, будучи преуспевающим молодым врачом, женился на санитарке из своей больницы. Но, кажется, от такого положения вещей хуже всего самой Фахранде ханум – сын ее со своей «непрестижной» женой живет припеваючи.

А вот обратный вариант, когда девушка стоит выше по социальной лестнице, чем парень, как ни странно, зачастую гораздо лучше воспринимается ее родителями. В этом, я думаю, виновато то, что отцы и матери девушек на выданье в последнее время как-то уж очень подозрительно и с сомнениями относятся к мужской половине населения, так что готовы взять зятя «в одних джинсах» и обеспечить его всем, лишь бы он был порядочным человеком и хорошим семьянином.

Собственно, эти два показателя «непарности» - возрастной и социальный лучше всего заметны невооруженным глазом. На них чаще всего и реагируют родители, соседи, друзья супругов. Хотя неравность брака может ведь заключаться и в массе других моментов – интеллектуальном, внешнем, моральном и т.д. Но все это – подводные течения. Хотя нет, внешность – она, конечно же, на виду. Но тут уж все просто – «мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны», а с женщины спрос гораздо выше. Ну, во всяком случае, так считают многие.

Но по уму, мировоззрению и прочим параметрам супругов чаще всего не сравнивают. Ну и слава богу – тех споров и разговоров, что возникают вокруг возрастного и социального неравенства, вполне достаточно…

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Ключевые теги: неравныхй брак

Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.