Змеиная эпопея Азербайджана

Напечатать Категория: Новости » Общество
23 июня 2010 Автор: _Kobra_ Просмотров: 3341 Комментариев: 0


Жители Азербайджана бьют тревогу. Дело в том, что в последние годы здесь настолько увеличилась популяция змей, в том числе и ядовитых, что они, в прямом смысле этого слова, «выживают» людей из их домов. da

Уже не проходит ни одного дня, чтобы в средствах массовой информации не промелькнуло сообщение об очередном инциденте, связанном со змеями.

Ядовитых тварей не останавливает даже присутствие человека. Складывается впечатление, что их это, наоборот, привлекает. Так в Габалинском районе республики змеи «оккупировали» здание средней школы, в населенном пункте Губа жители с опаской заходят в свои собственные дома.

Власти республики, не на шутку обеспокоенное сложившимся положением, дали указание расследовать причину увеличения количества рептилий. Результаты «расследования» стали достаточно неожиданными. Выяснилось, что одной из основных причин произошедшего стало закрытие в Зиринского герпетологического комбината, находящегося недалеко от Баку (селение Зиря).

Данное предприятие было открыто более сорока лет назад, в 1968 году. Его продукцией как раз являлся добываемый здесь змеиный яд. По словам бывших руководителей комбината, одновременно в стенах предприятия находилось до девяноста тысяч змей. Ежегодно выпускалось семнадцать килограммов специфической продукции.

Не случайно Зиринский герпетологический комбинат считался первым среди подобных в Советском Союзе.

Змеиный яд, по миллиграммам собираемый у ядовитых рептилий, направлялся на фармакологические комбинаты страны и даже продавался за границу. Яд использовали для производства лекарств, мазей.

Однако в тяжелые для экономики Советского Союза девяностые дела здесь пошли не лучшим образом: финансирование со стороны государства прекратилось, рынки сбыта теряли свою стабильность, поэтому руководством предприятия было принято решение о закрытии комбината. Случилось это в 1989 году.

Известно, что после прекращения работы предприятия на свободу было выпущено около десяти тысяч змей. В дикой природе змеи стали активно размножаться, чем и объясняется такое увеличение их популяции.

Recommend us

Рейтинг '+' (56)


Ключевые теги: Змеи

Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.