Романтика абшеронских пляжей: традиции, кукуруза и «гламурная» чайхана на песке

Напечатать Категория: Новости » Общество
18 июня 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 5041 Комментариев: 0
Романтика абшеронских пляжей: традиции, кукуруза и «гламурная» чайхана на песке




…Июнь еще только начался, еще совсем недавно бакинцы сходили с ума из-за затянувшегося ненастья и ждали лета. И вот уже мы ошалели от свалившейся на столицу жары, устали, выдохлись, молимся на кондиционеры и жадным взглядом посматриваем в сторону моря.

В этом плане население делится на тех, кто предпочитает отдыхать на берегах Средиземного, Черного или Эгейского морей, а то и Атлантического океана, а также тех, кто ни на что не променяет пляжи родного Абшерона.

Речь пойдет именно о последней категории – то есть, о приверженцах абшеронских пляжей.

Итак, едем на море

Официально пляжный сезон еще не открылся, но на абшеронское побережье уже слетелись стаи соскучившихся по морю горожан. Каждый год эпидемиологи пугают нас всеми мыслимыми и немыслимыми заразами, которые, якобы, плавают в многострадальном Каспии. От кишечной палочки до черт знает чего еще. Но так уж мы устроены, что боимся только того, что можно увидеть. Медуз, например. Или там осколка разбитой бутылки. Даже арбузной корки, которая, конечно, не укусит, но настроение испортит. Это да, это опасность. А какая-то там абстрактная кишечная палочка, которая неизвестно, как выглядит… Неееет, этим нашего человека не испугаешь.

Тем, у кого пока нет автомобиля, добираются до пляжей на общественном транспорте, а это, скажу я вам, довольно колоритное путешествие.

Впрочем, и у автомобилистов свои проблемы, учитывая, сколько народу одновременно съезжается, например, в Пиршаги в субботу вечером. Так что велик риск, что четверть запланированного отдыха вы проведете в поисках места для парковки. А потом еще четверть – в поисках места для себя самих, потому что на пляже яблоку негде упасть. И ведь хочется найти не просто место, а чтоб еще и песочка побольше, и соседи поприятнее.

Сосед на пляже – больше, чем сосед. Это еще и доверенное лицо, которому вы, идя купаться, поручаете присмотреть за своими вещами. И, в свою очередь, вы присматриваете (или делаете вид, что присматриваете) за его вещами. О, это неотъемлемая часть азербайджанского пляжного этикета, складывающаяся из, казалось бы, противоположных друг другу чувств – страха быть обворованным, потому что «вокруг одни жулики», и веры в незнакомых людей, просто оказавшихся поблизости. А что, неплохая, в принципе, традиция…

Морской «трафик»

В самом море на некоторых самых популярных пляжах в выходные вечером тоже не протолкнешься, так что впору писать «правила водного движения» и расставлять знаки.

В такие часы «пик» наше купание выглядит примерно следующим образом: залез в море, передернулся от холода, прошел несколько метров до приемлемой глубины, нырнул, стукнулся под водой головой о чью-то пятку, вынырнул, получил извинения от обладателя пятки. Подался назад, наткнулся на женщину в полосатом купальнике, выслушал ее возмущение, извинился, поискал глазами более-менее пустой участок воды, стал пробираться туда (по пути тебя окатила брызгами какая-то резвящаяся компания) и врезался в живот мальчик с кругом, в нарукавниках и очках.

В итоге ты, плюнув на все, решаешь поплавать за буйками, но тут раздается грозный окрик откуда-то с неба. Машинально начинаешь вспоминать свои грехи, покуда не поймешь, что это спасатели велят вернуться в безопасную зону и не доставлять им лишних хлопот.

Вот летит над пляжем волейбольный мяч, рискуя попасть прямо на чью-то «скатерть-самобранку». «Нашли место, чтобы играть!!!» - громко бранятся те, кому помешали есть. «Нашли место, чтобы есть», - громко бранятся те, кому помешали играть.

Есть еще и любимая бакинскими пляжниками традиция, - привозить на пляж много еды и устраивать своеобразный «пикник». Особенно, если семья едет с детьми. Ну, а если вы ничегошеньки с собой не привезли, а перекусить все же хочется, то на горизонте всегда мелькает паренек с ведром, полным вареной кукурузы…

На великосветский прием в чайхане

А у гламурно-романтично настроенной молодежи появилось новое развлечение – чаепитие на морском берегу. Благо, соответствующих заведений по всему Абшерону видимо-невидимо.

- Я не понимаю, как можно ехать из Баку в Новханы, да еще на автобусе, только чтобы чаю попить? - не перестает удивляться наша соседка, глядя, как ее 21-летняя внучка в очередной раз собирается с подругами на пляж (наряжаясь при этом как на дипломатический прием).

А внучка не трудится объяснить, что сие есть красивый ритуал. И не просто красивый, но еще и полезный, ибо вечерами, в лучах золотисто-красного заката, под шум прибоя так удобно заводить знакомства… В общем, «həm ziyarət, həm ticarət».

Эпилог

…А когда до моря остается лишь один поворот, и мы уже ощущаем его, слышим его шум, вдыхаем соленый ветер, голова кружится от предвкушения «обыкновенного чуда».

Это знакомо, пожалуй, каждому, кто хоть раз в летний зной ездил на абшеронский пляж – утром или вечером, в выходные или в будни, один или в приятной компании. И это – что-то вроде тайного знания, которое нас объединяет. Общая страсть, которую невозможно преодолеть, да и не надо…

Recommend us

Рейтинг '+' (92)


Ключевые теги: Романтика абшеронских пляжей

Поблагодарили 53 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.