Случайные изобретения

Напечатать Категория: Новости » Общество
3 июня 2010 Автор: kukolka))) Просмотров: 4362 Комментариев: 0
История показывает, что некоторые научные открытия, в том числе те, которые перевернули мир, были сделаны совершенно случайно.

Достаточно вспомнить Архимеда, который, опустившись в ванну, открыл закон, впоследствии названный его именем о погруженных в воду телах и выталкивающей их силе, или Ньютона, на которого упало знаменитое яблоко. И, наконец, Менделеева, увидевшего свою таблицу элементов во сне.

Мороженое на палочке
Случайные изобретения

Фруктовое мороженое, или даже замороженный соке на палочке, который знают и любят миллионы людей. А ведь автор этого простого продукта открыл способ создания такого мороженого, когда ему было 11 лет (происходило все это в 1905 году). Он высыпал порошок типа “Юпи” или “Инвайта” в воду и забыл все это выпить. Чашку со всем этим паренек оставил на улице, в холодное время года. И да, в воде он также оставил палочку для помешивания. После того, как все это замерзло, пареньку получившийся продукт очень понравился.

Он его показал всем друзьям и забыл обо всем этом. Вспомнил свое “изобретение” он только спустя 18 лет. Так появилось морожение “Epsicles”. Ну, а другие производители спать не стали, и выпускали свои версии такого мороженого. Результат мы видим сегодня - тысячи видов фруктового мороженого, сока на палочке и всех других.

Супер-клей
Случайные изобретения

Это вещество незаметно вошло в нашу жизнь, и теперь такой клей помогает восстановить совсем уж разбитые вещи. Мало кто знает, что цианоакрилат, так называется супер-клей по-научному, был изобретен во время Второй мировой войны, когда нужен был прозрачный пластик для прицелов.

Для прицелов он не подошел, зато оказалось, что этот клей может моментально склеивать все. Например, он склеивал раны, и американцы использовали это во Вьетнаме. После этого его начали использовать и в быту, что мы и делаем до сих пор.

Рентгеновское излучение
Случайные изобретения

Это довольно старое открытие, которое было сделано еще в 1895 году, физиком Рентгеном (Wilhelm Conrad Röntgen). Он совершенно случайно заметил, что излучение катодно-лучевой трубки проходит через довольно твердые предметы (или через части тела), оставляя тень. Причем чем плотнее объект, тем сильнее тень.

Спустя всего несколько месяцев появился снимок руки жены ученого, который является очень известным. В общем, если бы не наблюдательность Рентгена, мы бы не смогли узнавать, что же там случилось с суставом - то ли просто ушиб, то ли перелом, то ли еще что. Хорошее изобретение, очень нужное.

Целлофан

Случайные изобретения

Более привычного вещества в быту вроде как и нет. А началось все в 1908 году, когда один из промышленных химиков, стараясь создать надежную влагонепроницаемую скатерть, создал вещество, которое получило название целлофан. Для цели ученого оно служить не могло, было слишком уж жестким, но вот в качестве упаковки отлично подходит. Правда, ученому понадобилось около 10 лет, чтобы создать аппарат, который мог бы в режиме нон-стоп производить целлофан.

Вулканизированная резина
Случайные изобретения

Еще одно вещество, без которого немыслим наш быт, и тем более, автомобильная промышленность. А состоялось открытие совершенно случайно - молодой ученый решил проверить, что случится, если каучук смешать с магнезией, известью или азотной кислотой. Ну, ничего не случилось. Зато после того, как резину смешали с серой, да еще и случайно уронили на горячую поверхность - ученый получил эластичную резину, которая идет сейчас на производство всего - от мячей до автомобильных покрышек.

Пенициллин
Случайные изобретения

Шотландский ученый Александр Флеминг в 1928 году занимался исследованием гриппа. Однажды он заметил, как сине-зеленая плесень (природный пенициллин выделяют плесневые грибы), размножавшаяся в одной из чашек Петри, убила всех находящихся там стафилококков.

Микроволновые печи
Случайные изобретения

Микроволновые излучатели (магнетроны) работали на радарах союзников во время Второй мировой войны. Новые возможности применения обнаружились в 1946 году, когда магнетрон расплавил шоколадку в кармане Перси Спенсера, одного из инженеров американской компании Raytheon.

Булочки с изюмом
Случайные изобретения

Здесь же стоит упомянуть и о легенде, описанной знатоком Москвы журналистом и писателем Владимиром Гиляровским, о том, что булочку с изюмом изобрел знаменитый булочник Иван Филиппов. Генерал-губернатор Арсений Закревский, купивший как-то свежую сайку, вдруг обнаружил в ней таракана. Вызванный на ковер Филиппов, схватил насекомое и съел, заявив, что генерал ошибся - это была изюминка. Вернувшись в пекарню, Филиппов распорядился срочно начать печь булочки с изюмом, чтобы оправдаться перед губернатором.

Recommend us

Рейтинг '+' (37)


Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.