Слепота разума

Напечатать Категория: Новости » Общество
3 июня 2010 Автор: lapka Просмотров: 1493 Комментариев: 0

Итак, сегодня всё чаще и чаще можно наблюдать людей, которые ищут готовые формулы успеха. Среди молодёжи всё большее и большее влияние имеют дешёвые стереотипы, сформированные улицей, сериалами и развлекательными телешоу, давно говорят и пишут, но я не об этом. Речь идёт о снижении уровня IQ (коэффициента интеллекта).

Мне часто приходится разговаривать с людьми, которые пользуются последними новинками научно-технического прогресса, в курсе последних новостей московской тусовки, читают новомодные философские книги и ищут свободу от воинского долга, семейных уз, финансовых затруднений. Чтобы всегда быть на гребне волны, сегодняшняя молодёжь готова пять лет «учиться» в вузе, с утра до вечера посещать разнообразные тренинги и курсы, подключиться к всемирной сети Интернет и по ночам «зависать» в поисках новых перспективных знакомств и возможностей. Для многих остаётся скрытым тот факт, что за внешней интеллектуальной «продвинутостью» молодёжи скрывается её внутренняя интеллектуальная слепота.

Интеллект предназначен для того, чтобы различать белое от чёрного, доброе от злого, вечное от временного, но когда ему не дают возможности выбирать, интеллект атрофируется, слабнет и становится слепым. Например, чтобы вылечиться, необходимо знать свою болезнь, но знание диагноза само по себе не даёт здоровья; необходимое для этого условие – выявление личного желания. Каждый из нас прекрасно понимает, что лечиться неприятно, поэтому часто человек не строго следует предписаниям врача. Такое настроение указывает на то, что, даже зная диагноз и принимая лекарства, человек долгое время будет испытывать недомогания или, другими словами, будет страдать. Без желания вылечиться никакие врачи не помогут!

Так называемый интеллектуализм, лишённый способности правильно судить о природе вещей, ничем не отличается от разума зашоренной лошади. Более того, говорится, что глупец, который знает свою глупость, тем самым уже мудр, а глупец, мнящий себя мудрым, воистину «глупец». Проще говоря, ослик, который честно работает в поле, намного лучше ослика, который думает, что он – бабочка, и потому не хочет работать.

Роман Омельчук, Иркутск(вестник межвузовского культурного движения "Золотое поколение")

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.