О купальниках, лишних килограммах и прочих мелочах: дачное дежавю в Азербайджане

Напечатать Категория: Новости » Общество
2 июня 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3689 Комментариев: 0

О купальниках, лишних килограммах и прочих мелочах: дачное дежавю в Азербайджане




Это произошло, когда никто уж и не верил – в Баку, наконец-то, потеплело… И лето сразу стало не несбыточной мечтой, а чем-то совершенно реальным, что вот-вот наступит. Осталось всего-то перескочить несколько пунктов на календаре, чтобы с головой окунуться в июнь…

А лето, как известно, «это маленькая жизнь», так что к нему надо подготовиться как можно основательнее. Чем все мы нынче и заняты.

Июнь встречает по одежке

«Похудей к лету!» - слышно в разных вариациях отовсюду: с экранов телевизоров, со страниц журналов, из разговоров случайных прохожих. Это призыв, с которым по силе убеждения вряд ли могут сравниться «Заплати налоги и спи спокойно!» и даже «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

«Похудей к лету!» - и тысячи женщин садятся на диету, так, словно в бой идут… И некоторые даже умудряются «дойти до Берлина», то есть досидеть на этой самой диете до победного конца, когда весы сдадутся и покажут именно ту заветную цифру, которой дамам не доставало для полного счастья.

Те же, кого собственная фигура устраивает и безо всякой коррекции, занимаются куда более приятным делом – шоппингом… Для многих покупка летнего гардероба – это почти столь же ответственный процесс, как выбор свадебного платья и даже самого жениха. Магазины с распростертыми объятьями и широко распахнутыми дверьми встречают модниц. Самые актуальные проблемы: «Где найти хороший купальник?» и «А если я вот этот сарафан куплю, в нем весь город ходить не будет?».

Дачный ответ

Кому повезло иметь собственную фазенду где-нибудь в Новханах или Мярдакянах, озабочены вопросами ее благоустройства. Это такое ежегодное дежавю – уборка, косметический ремонт, это выбросить, то привезти и т.д., и т.п… И пока семья переедет таки на берег моря под сень инжировых деревьев, им предстоит еще немало хлопот. Больше всего достанется отцу семейства, разумеется… Это ведь он будет искать мастеров, гонять по несколько раз из города в Новханы и обратно, пытаться запихнуть холодильник в багажник своей легковушки и молча молиться о том, чтобы хотя бы в этом году вся многочисленная родня жены не гостила у них каждые выходные…

Те же, кто каспийскому побережью предпочитают средиземноморское или, на худой конец, черноморское, поглощены выбором курорта, на который поедут. Лидер хит-парадов – конечно же, Турция.

И вот менеджеры всех звеньев, секретарши и юрисконсульты тайком от начальства просиживают все рабочее время в Интернете, выискивая подходящего тур-оператора. Параллельно из уст в уста передаются страшилки о том, как чьих-то знакомых «кинули» - вместо пятизвездочного отеля поселили в каком-то сомнительном пансионате в 40 минутах езды от моря; как у других знакомых в Дубае украли кошелек, а кого-то цинично оплевал верблюд; как… Короче, туристических страшилок существует уйма. Будущие курортники слушают все это и пытаются учиться на чужих ошибках.

Отцы и дети на отдыхе

В этот же период нередко обостряется противостояние между «отцами и детьми». Камень преткновения – все тот же летний отдых. Подросшие дети рвутся отдыхать с друзьями – весело и активно, а родителям это самое «весело и активно» кажется синонимом «опасно и непристойно», так что они пытаются утащить чад от греха подальше на дачу или на респектабельный курорт. Кто победит в этой схватке зависит исключительно от индивидуальных качеств каждой из сторон.

Ну а для абитуриентов и их многострадальных родителей лето – это и вовсе никакой не отдых, а пора наибольшего напряжения. Вступительные экзамены уже на носу, нервы на пределе, репетиторы высосали все соки из ребенка и все деньги из его папы, и совсем скоро станет ясно, было ли все это напрасно, или справедливость все же есть и за труды праведные таки воздастся…

Ну и так, по мелочи… Как уберечься от комаров, которые с каждым годом становятся все злее и изворотливее, заразы такие?! Покупать ли кондиционер или обойдемся вентилятором? Вот и реклама по телевизору все соблазняет «купи да купи», можно даже в кредит… Постричь ли детей на лысо, чтоб не жарко было, или пожалеть кудряшки дочери и не стричь? И, кстати, собаку тоже постричь стоило бы, только вот, где найти того, кто это сделает, а то ведь прошлый парикмахер до сих пор помнит, как она его покусала и больше за стрижку не возьмется ни за какие коврижки…

И вот, размышляя на эти животрепещущие темы, мы все больше приближаемся к той заветной черте, за которой, если верить приятным предчувствиям и сложившемуся за многие века стереотипу, начинается покой, свобода, нега, чудеса, новые этапы в жизни и т.д. и т.п.

Всем хорошего лета!..


Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Поблагодарили 67 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.