Мусульманин спас нью-йоркцев от теракта, а слава досталась двум американцам – Times of London

Напечатать Категория: Новости » Общество
2 июня 2010 Автор: UniqueGulya Просмотров: 1918 Комментариев: 0
Мусульманин спас нью-йоркцев от теракта, а слава досталась двум американцам – Times of London


Баку, 26 мая, SalamNews, Ф.Халилова. Как сообщалось ранее, теракт на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке был предотвращен благодаря бдительности двух американских торговцев – Лэнса Ортона и Дюэна Джексона, передает IslamOnline.


Нью-йоркцы сейчас называют героем Дьюана Джексона - 58-летнего уличного торговца, ветерана вьетнамской войны, проявившего бдительность и привлекшего к внедорожнику внимание властей.


Джекон заметил неправильно припаркованный автомобиль с ключом в замке зажигания и обратился к конному полицейскому. "В этот момент пошел дым, и мы услышали странные звуки - словно взрываются хлопушки", - рассказал он.


Благодаря статье, опубликованной в британской газете The Times и известному журналисту американской еженедельной газеты Philadelphia Inquirer Стефану Сэлисбори, который также является автором многочисленных книг об искусстве и культуре, общественности стало известно имя «главного героя» - спасителя жителей Нью-Йорка, предотвратившего теракт на площади Таймс-сквер. Этим человеком оказался уличный торговец, сенегалец по имени Алиоун Ниасс.


Как отмечает Сэлисбори, ни одно американское издание не сообщило о Ниассе. Газеты, чьи заголовки пестрят новостями о знаменитостях и звездах шоу-бизнеса не посчитали важным даже упомянуть имя это человека.


Читатели The New York Times, Daily News, New York Post и не подозревают о существовании этого человека, отмечает The Times.


Ниасс первым обратил внимание на дым и подозрительный внедорожник. «Я захотел позвонить в службу 911. В тот день у меня не было денег на телефонном счету, и я не смог позвонить туда…и к тому же я плохо говорю по-английски, именно поэтому я решил обратиться к Лэнсу, торговцу, чья лавка находится рядом с моим магазином», - рассказал он в интервью The Times.


«Лэнс сказал, что нам не стоит вызывать полицию. Он сразу обратился к сотруднику конной полиции, и тот сразу же позвонил в 911», - добавил Ниасс.


Таким образом, торговцев Лэнса и Диана Джексона провозгласили героями. Стефан Сэлисбори отметил, что поступок Ниасса заслуживает уважения и признания. «Учитывая его статус (иммигранта), Ниасс поступил очень смело», - подчеркнул американский журналист.


Напомним, что в машине был обнаружен металлический сейф, наподобие тех, в которых хранят оружие, с 45 килограммами удобрений. Однако эксперты говорят, что эта смесь не настолько взрывоопасна.


Выяснилось, что на автомашине были установлены чужие номерные знаки. Их хозяином оказался автовладелец из штата Коннектикут, который, по его словам, выбросил номера на свалку.


Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано заявила, что, по всей видимости, происшествие на Таймс-сквер - единичный случай. Однако она добавила, что это был "потенциальный теракт".


Как отмечает британское издание, «сам президент США Барак Обама позвонил Джексону и Лэнсу, чтоб поблагодарить за их «отважный поступок».
По результатам исследований, проведенных британской организацией Duke-UNC study, ежегодно (после трагического события 11 сентября, в 2001 г.) 17 мусульманам из 139, проживающим в Америке, были предъявлены обвинения в «совершении терактов» (в большинстве случаев – в планировании и попытке терактов).


По мнению многих экспертов, эта цифра «незначительна» по сравнению с другими преступлениями в США.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.