Повод для женитьбы в Азербайджане: сплетни, слухи, дворовые драмы

Напечатать Категория: Новости » Общество
25 мая 2010 Автор: sabina92 Просмотров: 4957 Комментариев: 0
Повод для женитьбы в Азербайджане: сплетни, слухи, дворовые драмы


…Было около одиннадцати ночи, когда Oрхан сo знакомой Севиндж возвращались со дня рождения. Как водится, после окончания праздника стали выяснять, кому из гостей в одну сторону и кто проводит девушек. И вот, на его «долю» выпало проводить Севу.

Oни дошли до подъезда, где она пожала ему на прощание руку и, вместо «спасибо», сказала со смехом:

- Ну, а теперь ты, как порядочный человек, обязан на мне жениться!

- В смысле? - на всякий случай улыбнулся oн

- А подними голову… Видишь, окно открыто, в нем женщина семечки грызет? Это - самая большая сплетница нашего двора, - объяснила Сева, - и она твердо убеждена, что если парень с девушкой прошли рядышком пару метров, это значит, что у них роман. И если парень после этого на ней не женится, это называется «поматросил и бросил». Все, девушка опозорена, можно прыгать с Девичьей башни.

- Не надо с башни, туристов зашибешь, которые внизу фотографируются. А за тему спасибо. Как же это он раньше не додумался…

Любовь и ни копейкой меньше

И в самом деле, ведь далеко не только соседка Севиндж рассуждает подобным образом, а довольно многие азербайджанцы. Эти люди не отягощают себя восприятием всего разнообразия отношений, могущих возникнуть между мужчиной и женщиной. В их понимании, между полами может существовать только один вид связи – любовный. Что ж, возможно, старина Зигмунд Фрейд с ними в этом даже согласился бы… Но такое сильно упрощенное отношение к жизни, помноженное на неукротимое желание лезть в чужие дела, дает прямо-таки феерический эффект.

Кстати, сей момент упоминается даже в старых песнях. Ну, помните, например всем известное «əyil dəsmalıvı götür - mən götürsəm, söz olar»… В несколько вольном переводе на современный русский язык это означает: «Я б, конечно, помог поднять тебе упавший платок, но лучше сделай это сама, а то опять сплетничать начнут».

А иногда это доходит и вовсе до абсурда. Так, в один из вечеров, когда сумерки уже полностью окутали двор, в квартире Тахиры ханум зазвонил телефон. Это была соседка с верхнего этажа, причем пребывала она в каком-то нездоровом возбуждении, аж голос дрожал:

- Здравствуй! А я только что твою дочку Айку видела, она с каким-то парнем со двора выходила. Это кто, ее жених, да?

- Это мой муж, то есть, ее отец, Салман, - отчеканила Тахира ханум, - они к метро за мороженым пошли.

- Вай… Издали не узнала его... - соседка, кажется, была не столько смущена, сколько разочарована.

Положив трубку, Тахира ханум даже не знала, сердиться или смеяться.

Не было бы счастья, да сплетни помогли

Этой особенностью местного мышления успешно пользуются звезды эстрады или те, кто хотят ими стать. Ведь, как известно, ничто так не привлекает внимание публики к артисту, как слухи о его любовных похождениях.

К этому нехитрому «трюку» прибегают представители шоу-бизнеса, пожалуй, во всем мире, но в Азербайджане это сделать гораздо проще, чем, скажем, в России. Потому что у нас для того, чтобы звезде приписали с кем-то роман, даже не обязательно мелькать с этим кем-то на публике, обниматься перед телекамерой и вообще усиленно изображать любовь. Достаточно просто сказать об этом человеке пару добрых слов в эфире или, например, перекинуться парочкой фраз на какой-нибудь тусовке. Остальное сделает людская, а точнее, журналистская молва.

Еще одна ситуация из той же серии: когда певец снимает у себя в клипе кого-то из коллег женского пола. Ну, или наоборот. Тут же посыплются вопросы: «Оййй, а почему именно она/он? А может, между вами действительно что-то есть, а? А как вы собираетесь показывать чувства? А ваша жена ревновать не будет? А…».

Впрочем, не только артисты, но и простые смертные давно уже научились извлекать пользу из этой, казалось бы, вредоносной тенденции. Апеллируют они при этом к тем же аргументам, что и Севиндж в начале этой статьи, только не в шутку, а всерьез.

То есть, поболтает девушка с соседом о природе-погоде, а потом, когда слух уже пущен и со смаком обсуждается местными кумушками, парню заявляют:

- Уже весь двор говорит о наших отношениях! Когда сватов пришлешь?

- О каких еще отношениях?! - изумляется тот. - Мы же просто по-дружески болтали…

Но все его возражения тонут в пучине праведного гнева девушки и ее родни, да еще перешептывания соседей… И если он не приложит максимум усилий, то неминуемо будет этой пучиной поглощен.

Что, не верите? Мол, байки все это сицилийские? Да честное слово, клянусь котом Адидасом. Вот он, рядом сидит и на модем подозрительно поглядывает…

Удобный мир?

В общем, некоторые представители нашей общественности (слово-то какое казенное, господи…) сильно напоминает третьеклассников, весело кричащих «Тили-тили тесто, жених и невеста», если мальчик помог девочке решить задачку по математике. Но если в третьем классе такое примитивное видение вещей вполне нормально, то в дальнейшем…

Что ж, возможно, этим людям просто гораздо удобнее и комфортнее жить в мире, где все совершенно просто и однозначно: проводил домой – любит, любит – женится, а дважды два – четыре и Волга впадает в Каспийское море…

Всем же остальным, кто уже становился или может стать «жертвой» такого восприятия действительности, возможно, пригодится совет нашего незабвенного Остапа Ибрагимовича Бендера, который он дал однажды Кисе Воробьянинову:

«- Только вы, дорогой товарищ из Парижа, плюньте на все это.

- Как плюнуть?

- Слюной, – ответил Остап, – как плевали до эпохи исторического материализма»…

Recommend us

Рейтинг '+' (70)


Поблагодарили 84 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.