Златан Ибрагимович

Напечатать Категория: Общество, Спорт
22 мая 2010 Автор: Adelaida Просмотров: 4146 Комментариев: 0
Златан Ибрагимович


Златан Ибрагимович родился 03 октября 1981 года в городке Русенгорд, Швеция. Его родители - эммигранты из бывшей Югославии. Уже в шесть лет маленький Златан стал выступать за детскую команду клуба «Балкан», в которой играли только выходцы из балканских стран. Габаритного форварда сразу же записали в более старшую возрастную группу, где Златан также был не последним. По легенде, однажды Ибрагимович, выступая за детскую команду выходцев с Балкан, в первом тайме остался на скамейке запасных за плохое поведение - к перерыву его команда "горела" 0:4. Тренер, видимо, решил, что хуже уже не будет, и позволил Златану выйти на поле. Тот забил восемь мячей, а его команда победила со счетом 8:5. Соперники заподозрили неладное, посчитав, что герою больше 12 положенных лет, но в итоге покрыли себя еще большим позором - оказалось, что ему всего 10.

При таких достижениях в юном возрасте дебют в местной профессиональной команде "Мальме" был неизбежен. Он состоялся с сезоне-1998/99 (6 матчей, 1 гол), когда клуб вылетел из высшего дивизиона шведского футбола. Возвращать "Мальме" в элиту пришлось лично Ибрагимовичу - 12 голов форварда решили не только эту задачу, но и заинтересовали главного тренера "Арсенала" Арсена Венгера. В Лондоне для шведа уже приготовили футболку с номером "9", но он предпочел гардероб "Аякса". Златан еще успел поиграть полгода в Швеции (причем тысячи зрителей ходили смотреть конкретно на него), а затем уехал в Голландию.

Три года в "Аяксе" принесли ему два чемпионских титула, один Кубок, 38 голов и постоянное место в первой сборной Швеции. На чемпионате мира - 2002 он сыграл всего семь минут (против Аргентины), но на Евро-2004 атаку команды без него представить уже было нельзя. Гол пяткой в ворота Италии, по сути обеспечивший шведам выход в четвертьфинал, стал одним из самых зрелищных на турнире. В матче 1/4 финала против голландцев Ибрагимович доиграл до серии пенальти и смазал свой удар, послав мяч выше ворот - Швеция покинула Евро-2004.

31 августа 2004 года, в последний день перед закрытием летнего трансферного окна, Ибрагимович подписал контракт с «Ювентусом», которому обошёлся в 19 миллионов евро. Поначалу габаритный форвард начинал матчи на скамейке запасных, заканчивал же сезон Златан с 16 голами в своём активе, твёрдым местом в стартовом составе и огромным интересом к своей персоне со стороны других европейских грандов.

Именно в конце сезона 2004/205 годов, по итогам которого болельщики признали дебютанта лучшим игроком сезона, поползли слухи о том, что на Ибрагимовича положил глаз мадридский «Реал», который готов отдать за форварда 70 миллионов евро. Выяснилось, что слухи эти распускал агент форварда, старавшийся улучшить условия личного контракта шведа.
По итогам 2005 года ФИФА номинировала Ибрагимовича на звание лучшего футболиста мира. Златан занял в конкурсе восьмое место, а у себя на родине был признан игроком года.
Златан Ибрагимович



Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: Златан Ибрагимович

Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.