Спортивная ли мы нация?

Напечатать Категория: Новости » Общество
6 мая 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 1785 Комментариев: 0
Спортивная ли мы нация?


Одной из положительных сторон путешествий по миру является то, что можно наблюдать за жизнью других народов и сравнивать ее с образом жизни жителей нашей страны. К примеру, в одном из городов юга России, утро местных жителей часто начинается с пробежки, велосипеда или просто прогулки. Бывает, что на утреннюю зарядку выходят целыми семьями, включая бабушек, дедушек и внуков.

Волей-неволей сравниваешь этих подтянутых и энергичных людей с теми, кого видишь на улицах, например, Баку. Далекие от стройности фигуры мужчин и женщин, выглядящих устало с самого утра, говорят о том, что в эти благодатные часы суток они отдают предпочтение теплой постельке или расположенной рядом с ней кухне.

И каждый раз при этом возникает вопрос: а слабо ли быть спортивной нацией?

Никогда не задумывались над тем, какие ассоциации вызывают у вас представители той или иной народности, населяющей земной шар? Одна из самых распространенных категорий этих ассоциаций связана ни с чем иным, как со спортом. К примеру, что первым приходит в голову при упоминании о бразильцах? Ну, конечно, футбол, - в один голос ответите вы, и не ошибетесь, поскольку именно Бразилия славится, как цитадель красивого и профессионального футбола. Пойдем дальше. Канада. Есть какие-нибудь ассоциации? Безусловно, есть, это – хоккей.

Тут многие могут возразить, мол, а что же Россия, разве не хоккейная страна? Хоккейная, согласимся мы, но все же эта страна больше славится как фабрика целой плеяды талантливых фигуристов. Кто еще? Африканцы. Непревзойденные мастера в беге на длинные дистанции.

Любопытно, а какие спортивные ассоциации возникают при упоминании об азербайджанцах? Очевидно, это борьба.

Недаром ведь даже в сказках, да что там сказки, - и в церемониях любимого всеми праздника Новруз заметное место закреплено за пехливанами, соревнующимися между собой в силе и ловкости. Но поскольку праздник этот присущ многим народам, то было бы справедливо отнести возникающие ассоциации ко всем этим народам.

Так что тут мы не одиноки, хотя именно в этом виде спорта нам пока удается завоевывать больше золотых медалей, чем в других. Правдо , и в шахматах, и в гимнастике нам тоже удалось преуспеть.

Обычно, страны, желающие заявить о себе, как спортивные, проводят специальную политику, так сказать, спортизации всей нации, чтобы в конечном итоге она могла именоваться спортивной. Та же Россия вот уже несколько лет подряд пытается добиться этого посредством внедрения элементов спорта во многие сферы жизни, вплоть до шоу-бизнеса. Спорт возносится на престижный уровень. К примеру, смело можно сказать, что фигурное катание в последнее время там стало делом модным и востребованным, во многом благодаря хорошему пиару посредством ледового шоу.

Тут главным, наверное, является человеческий фактор, так сказать, народная любовь к спорту. Оттого, насколько эта любовь сильна в сердцах обычных людей, очевидно, и будет зависеть коэффициент спортивизации нации и здорового образа жизни.

В последние годы прямо-таки вошло в моду массовое похудение, которое, однако ж, связано больше с намерением избавиться от лишнего веса, чем вести здоровый образ жизни. Особенно модно это среди представительниц слабого пола. Неудивительно, что заметно увеличилось количество всех этих женских салонов с их химией и тренажерных залов.

Но хоть они и существуют, однако похудение в большинстве случаев носит временный характер. Обычно как бывает: первое время энтузиазм прямо-таки бьет ключом, и ты идешь на физические занятия аж через «не могу». И вот результат похудения уже становится очевидным и…. И именно после первых результатов процесс начинает идти в обратную сторону.

А все потому, что нет этой народной любви к спорту. «Ну все, я уже похудела, больше занятия спортом мне не нужны». Как правило, так рассуждают измученные спортивной нагрузкой дамы. Проходит еще полгода, и все возвращается на круги своя. Испарившиеся килограммы вновь начинают откуда-то накапливаться, причем с удвоенной скоростью. Аналогичным образом рассуждают и мужчины, чьи пробежки по бульвару или вечернее посещение бассейна и тренажеров редко носит регулярный характер. Еще более удручает то, что дети, которым самое время было бы погонять на велосипеде во дворе, тянутся вместо этого к домашним компьютерам. Вот где можно запастись лишними калориями...

А ведь были времена, когда молодежь устраивала велосипедные пробеги, ходили в походы, организовывали эстафеты…

Справедливости ради нужно сказать, что сегодня ситуация в сфере спортивизации нации меняется в лучшую сторону. По всей стране открываются новые олимпийские спортивные комплексы, молодежь уже снова потянулась в спортивные секции и на стадионы. Кроме того, к занятиям физкультурой и спортом вдохновляют успехи азербайджанских спортсменов на международных состязаниях.

Так что, вероятно, в ближайшем будущем, на вопрос «спортивная ли мы нация», можно будет ответить положительно.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: Спорт

Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.