Диагноз "зародыш в зародыше"

Напечатать Категория: Новости » Общество
21 апреля 2010 Автор: YagmurTekin Просмотров: 8859 Комментариев: 0
Диагноз "зародыш в зародыше"


Поистине феноменальный случай зафиксировали врачи в Саудовской Аравии. Годовалая девочка оказалась беременной. Врачи утверждают, что подобных случаев в мировой практике ещё не было. В арабских СМИ уже развернулась дискуссия, не будет ли убийством, если из тела девочки извлекут её нерожденного близнеца.

Как выяснилось, мать малышки во время беременности носила двух зародышей, один из них начал развиваться в матке второго ребёнка. Несмотря на то, что врачи говорят о феноменальности случая, примеры, когда один из зародышей развивался в теле другого, всё же известны.

В индийском городе Нагпур из тела 36-летнего фермера удалили зародыш его брата-близнеца. Любопытно, что индиец обратился к врачам, только когда его живот раздулся так сильно, что мужчина не мог дышать.

Когда «скорая помощь» привезла его в больницу, фермера срочно отправили на операционный стол. Врачи были уверены, что у пациента гигантская опухоль, которая давит ему на диафрагму. Однако на деле всё оказалось совсем иначе.

Во время операции врач извлёк из чрева мужчины фрагменты гениталий, волос, конечностей, челюсти, и в конце концов странное полусформировавшееся существо, которое имело очень развитые ноги и руки с длинными ногтями.


В 2002 году в Индии врачи удалили из тела шестимесячного мальчика зародыш. «Мы не могли поверить, что удаляем мёртвый плод массой в один килограмм из ребёнка, который весит 6,5 килограммов, - сказал доктор Прадип Кумар Мукхерджи, возглавлявший группу врачей, оперировавших младенца в Калькутте. – Это очень редкий случай». Двумя годами ранее врачи из другой больницы Калькутты удалили плод массой 230 граммов из тела новорожденного возрастом в 40 дней.

Подобная аномалия называется «fetus in fetu» – зародыш в зародыше. Такие случаи, говорят специалисты, - достаточно редки в мировой медицинской практике. Зародыш в зародыше появляется раз на полмиллиона беременностей. Это явление происходит всегда на ранней стадии беременности, и, как правило, оба зародыша погибают в утробе матери.

Бывает, однако, что роды проходят успешно и пойманный в ловушку эмбрион продолжает жить как паразит, соединенный со своим большим братом неким подобием пуповины. До определенного времени второй эмбрион продолжает развиваться наравне с основным, оставаясь внутри него, а когда процесс прекращается, недоразвившийся зародыш превращается в паразитирующее тело.

Зародыш в зародыше может считаться живым, только в том случае, если ткани его организма ещё не умерли или не были удалены. У клеток зародыша должен нормально осуществляться метаболизм, чтобы он был жизнеспособным. С точки зрения физического созревания, хоть органы зародыша в зародыше и получают нормально кровоснабжение от «хозяина», однако во всех известных случаях «паразитирующий» зародыш имел ряд критических дефектов.

У него, как правило, не функционирует мозг, сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт. Таким образом, у зародыша в зародыша нет никаких шансов выжить «за пределами» тела брата. Кроме того, наличие зародыша в теле угрожает его носителю.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.