В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.

Напечатать Категория: Новости » Общество
12 апреля 2010 Автор: samirka13 Просмотров: 10938 Комментариев: 0
В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.


6 апреля исполнилось 30 лет со дня страшной трагедии, произошедшой в семье Берберовых.

В НАЧАЛЕ 70-х в солнечном Баку простая советская семья Берберовых проводила эксперимент по одомашниванию диких животных. «Одомашнить» пытались всех: змей, ежиков, орлов, аистов. Однажды представился случай завести дома самих царей зверей — львов. О дрессировщиках-любителях писали все газеты Советского Союза, про их «быт и нравы» снимались документальные фильмы. Результат эксперимента потряс всех — жуткая смерть маленького мальчика, сына хозяйки дома Нины Берберовой, два убитых льва и пума.

«МОЙ МУЖ Лев Львович обожал всякую живность, — рассказывает Нина БЕРБЕРОВА. — Поэтому в нашей стометровой квартире помимо меня, дочери Евы и сына Ромы жили кошки, собаки, попугаи, ежи, еноты, змеи. К тому же нам вечно подкидывали кого-нибудь под дверь. Однажды принесли волчицу. Мы назвали ее Томкой. Когда она подросла, стала вести себя неадекватно: в квартиру всех впускала, но никого не выпускала. Мы с мужем решили, пока ничего не случилось, пристроить ее в зоопарк. Навещали нашу питомицу каждое воскресенье: залезали с детьми в клетку и кормили Томку ее любимыми пирогами с абрикосами. Как-то мы с дочкой решили немного прогуляться по зоопарку. В одной из клеток Ева увидела маленький жалкий серый комочек и сказала мне: «Мамочка, посмотри, там собачка умирает». Я ответила: «Доченька, это не собачка, это маленький львенок, царь зверей. Наверное, он заболел». Я упросила директора зоопарка отдать нам этого несчастного малыша.




У нас был знакомый ветеринарный врач Михаил Смирнов, который и помог нам выходить львенка. Назвали мы своего царя зверей, естественно, Кингом (Королем то есть). Когда львенок немного окреп, подрос и превратился в красивого льва, мы хотели вернуть его в зоопарк. Но, когда попытались отвезти его туда, он устроил настоящий скандал, чуть машину не перевернул. Нам сказали, что жить ни в зоопарке, ни на воле он уже не сможет. Пришлось оставить нашего питомца.


Лев и моська
БАЛКОН нашей квартиры выходил на крышу, мы поставили на него сетку, чтобы Кинг не смог вылезти на улицу, и спокойно пускали его гулять по всей жилплощади. Иногда, когда ему одному становилось скучно, он приходил в нашу с мужем спальню, залезал на кровать, сталкивал с нее меня или Леву, ложился на спину животом кверху и засыпал беспробудным сном. Утром просыпался вместе со всеми, завтракал, играл с детьми. Они таскали его за усы, ездили, как на лошади: с ним можно было делать все что угодно, он ни на что не обижался и никогда не огрызался.


Кинг дружелюбно относился не только ко всем двуногим, но и к четвероногим: уважал всех животных, которые были у нас в доме. Особенно подружился с Чапом, маленькой черной собачкой, весившей меньше четырех килограмм. Чапу было уже шесть лет, когда появился Кинг, поэтому он считал себя эдаким «дедом», а Кинга юнцом. Кинг придерживался того же мнения. Если «юнец» пытался напроказничать, крохотный Чап бегал за ним по квартире и лаял. Огромный Кинг залезал под стол (стол оказывался надетым на нем, как раковина) и поджимал хвост. Спали они тоже вместе: сначала ложился Кинг, а потом Чап устраивался у него на огромных «плюшевых» лапах. Ели из одной миски: первым «блюдо» пробовал Чап, затем уже подходил Кинг. Чап был крохотный и съедал совсем мало, Кингу же на обед нужен был целый холодильник продуктов: несколько килограмм мяса, яйца, рыбий жир. Зарплата у нас была небольшая, и прокормить огромного взрослого льва было очень трудно. Поэтому нам пришлось заняться подработкой: принять предложения о съемках. Работа в «Невероятных приключениях итальянцев в России» стала для нашего Кинга звездным и последним часом.


Смертельная игра
В КАЧЕСТВЕ временной жилплощади на период съемок нам отдали целую школу. По Ленинграду каждый день ездила машина с громкоговорителем, в который объявлялось, что в школе такой-то живет лев, поэтому туда даже близко не подходите. Но этот гласный запрет подействовал не на всех. В тот день наш ассистент Саша в спортивном зале школы играл с Кингом в футбол. Огромные окна этого зала выходили как раз на яблоневый сад. Саша на несколько минут оставил Кинга одного: пошел налить себе чаю. И, видимо, в этот момент появился Марков (никогда не забуду его имени). Кинг увидел нового человека и подошел к окну. По словам очевидцев, Марков стал корчить рожи и прыгать, поворачиваясь то лицом, то задом ко льву. Для Кинга это был призыв к игре: наш ассистент так репетировал с ним эпизод для «Итальянцев», когда лев бежит за человеком и валит его на землю. Он встал на задние лапы, выдавил стекло в окне, побежал к этому Маркову, повалил его на землю. Девушка, ждавшая его у забора, закричала: «Помогите, лев рвет человека!» И тут мы услышали выстрелы. Потом узнали, что с обеденного перерыва возвращался лейтенант милиции Гуров. Он услышал крики, подбежал к забору, не разобравшись, что происходит, выстрелил в Кинга. Лев тут же отошел от парня в сторону разбитого окна. Но у Гурова, видимо, появился азарт, и он разрядил в Кинга всю обойму.



Так съемки и для нас, и для Кинга подошли к концу. Мы все очень переживали, плакали. Но больше всех страдал Чап. Когда мы вернулись в Баку, в коридоре оставили коробки с вещами Кинга: ошейниками, поводками, мисками. Чап сначала бегал, виляя хвостом, искал Кинга, а потом пропал. Я стала звать его и вдруг слышу тяжелые вздохи: Чап залез в одну из коробок, лежал там и вздыхал. Ветеринар сказал, что долго он не протянет, потому что у него предынфарктное состояние. И действительно, на следующий день не стало и Чапа.

Я была против того, чтобы заводить второго льва, — предчувствовала беду. Но московская интеллигенция очень загорелась этой идеей. Сергей Образцов, Юрий Яковлев, Владимир Высоцкий, Марина Влади собрали деньги и стали искать нового львенка по всему Советскому Союзу. Нашли в казанском зоопарке. Месяц он проходил в Москве карантин, потом его торжественно вручили нам. Второй Кинг совсем не был похож на нашего первого любимца: того мы спасли от смерти, и он благодарил нас за это уважением и хорошим отношением, этот же требовал, чтобы уважали его.

Льва Львовича Второй Кинг все-таки считал за «вожака стаи» и слушался, но в 78-м году мой муж умер от инфаркта, и я осталась одна с двумя детьми, львом и полным домом животных. Сначала Второй Кинг искал своего хозяина, звал его, когда находил вещи Левы, ложился на них и обнимал своими лапищами. Меня он тоже слушался и агрессивности никогда не проявлял, поэтому об опасности никто даже не думал.



Сколько ни корми…
ТОТ ДЕНЬ, 24 ноября 1980 года, стал для меня кошмарным сном. Утром я отправилась в издательство: к печати готовилась книга, которую мы написали вместе с мужем обо всех наших питомцах. Потом поспешила домой накормить детей и животных. Когда вошла в квартиру, почувствовала едкий запах дыма. Второй Кинг вел себя очень странно, рычал и бросался к балконной сетке. Пума Ляля запрыгнула на диван и забилась в угол. Я подошла к балкону и увидела, что наш сосед, конченый алкоголик, поджигает и бросает в льва куски пластмассовой расчески. Я взорвалась: «Что же вы делаете?! Я сейчас милицию вызову!» В это время вернулся из школы сын Рома. Сначала я усадила его есть, потом занялась Вторым Кингом. Нарезала мяса и понесла миску к нему. Лев в это время забрался на антресоли, свесился с них, сорвался и упал со всей силы на спину, вскочил и бросился на меня. Разодрал мне лапой голову (а лапа у него такая, что весь мой череп может сжать), повалил на спину. Рома вскочил, попытался убежать, но Второй Кинг в один прыжок нагнал его и убил на месте: содрал скальп и перебил шейные позвонки. Я потеряла сознание. Очнулась, только когда начались выстрелы. Милиционеры, которых вызвали соседи, со всех сторон залезли на крышу и стали стрелять. Добили Второго Кинга, когда уже взломали дверь. Испуганная пума в это время выскочила на улицу и тут же получила пулю в сердце. Хотя она ни на кого нападать не собиралась, а тоже испугалась всего происходящего.

Врачи спасли мне жизнь, но после случившегося жить мне совсем не хотелось, я думала о самоубийстве. Меня выходили моя дочь и друг Кязим. Я вышла за него замуж, родила еще двоих детей, Фархада и Рахиль. Дома диких животных мы больше не держим, сейчас у нас живут только собаки, кошки и попугай. На Второго Кинга я зла не держу, он же зверь, а не человек, и не понимал, что делает. Единственное, не могу себе простить, что не уберегла моего первенца — сына Рому.

В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.
В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.
В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.
В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.
В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.
В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.
В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.
В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.
В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.
В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.
В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.
В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.
В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.
В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.
В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.
В объятиях льва или история бакинской семьи Берберовых.

Recommend us

Рейтинг '+' (61)


Ключевые теги: лев

Поблагодарили 51 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.