Будет ли присвоен Баку статус города-героя?

Напечатать Категория: Новости » Общество
12 апреля 2010 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 7549 Комментариев: 0
Будет ли присвоен Баку статус города-героя?




В этом году исполняется 65 лет со дня победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. Будет ли присвоен в этот юбилейный год Баку статус города-героя?

Азербайджан внес большой вклад в победу над фашизмом в войне 1941-1945 годов.

Из Азербайджана на войну ушли около 700 тыс человек, свыше 420 тыс из них пали смертью храбрых. 142 уроженца Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них - генерал-майор Ази Асланов - получил это звание дважды.

В бакинских госпиталях залечивали раны около 1 млн фронтовиков, а 33 тонны донорской крови, сданные гражданами Азербайджана, спасли десятки тысяч жизней.

Как известно, первыми городами-героями приказом Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. Позже, уже после Сталина, это почетное звание в разные годы получили Москва, Киев, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск и Смоленск. Баку тоже был в числе номинантов, только тогдашнее руководство СССР на том основании, что город не был фронтовым, отказало бакинцам в их просьбе.

Баку заслуживает называться городом-героем! В преддверии 65-летия со дня великой победы ФНКА АзерРос обратилось с открытым письмом к президенту России.

"Азербайджан сегодня - независимое государство, но руководство и народ Азербайджана считают этот праздник своим и будут широко отмечать 65-ю годовщину Победы над фашистскими захватчиками. Вклад жителей Азербайджана в Великую Победу над фашизмом поистине огромен. Более 600 тысяч выходцев из Азербайджана ушли на фронт, свыше 420 тысяч погибли на полях сражений. За воинскую доблесть 72 уроженца Азербайджана удостоены звания Героя Советского Союза, трое из них - дважды Герои СССР. 30 наших соотечественников были награждены орденами Славы трех степеней, более 170 тысяч солдат и офицеров - орденами и медалями СССР.

В годы войны на территории республики было сформировано 87 батальонов истребителей, 1127 отрядов самообороны. Дивизии, сформированные в Азербайджане, прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина.

В годы войны Азербайджан был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов для советской армии. В Азербайджане добывалось свыше 70% производимой в СССР нефти. Вторую мировую войну часто называют «войной моторов». Топливом, полученным из бакинской нефти, в годы войны заправляли семь из десяти самолетов и каждый четвертый танк. Как писал в своих воспоминаниях маршал Советского Союза Георгий Жуков, «нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества для быстрой победы над врагом». Николай Байбаков, нарком нефтяной промышленности СССР в годы войны говорил, что Азербайджан и Баку заслуживают самого глубокого уважения за вклад в Победу. Он неоднократно заявлял, что решение о присвоении Баку звания города-героя должно было быть принято давно - сразу после войны: «Я, как человек, имеющий непосредственное отношение к снабжению фронта топливом, могу позволить себе с полной ответственностью сказать, что Баку обеспечил победу над врагами поставками нефти и нефтепродуктов».

В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов. Из личных сбережений в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн рублей. Отправлено на фронт более 1,6 млн единиц товаров, 125 вагонов теплой одежды. Только до лета 1942 года в Ленинград бакинские предприятия отправили 2 вагона паюсной икры, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов пюре и соков, печеночный экстракт, гематоген, желатин, а также медикаменты и перевязочные средства. Значительная помощь продовольствием, оборудованием была оказана Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Бакинские предприятия участвовали в восстановлении ДнепроГЭС, порта Азов и других важных объектов. И этот перечень можно продолжать долго.

В истории человечества не было более страшной и кровопролитной войны и не было героического подвига, равного тому, который совершили народы бывшего Советского Союза. Сейчас, когда переоцениваются многие исторические события, меняются многие политические ориентиры, как никогда важно дать четкую оценку этой знаменательной вехе в истории народов СССР. Бесспорным является тот факт, что победы в Великой Отечественной войне удалось добиться благодаря единству и солидарности народов СССР. Ход истории нельзя повернуть вспять. Именно победа во Второй мировой войне обеспечила освобождение народов Европы от фашистского ига, восстановила нарушенный миропорядок.

Руководство России и Азербайджана никогда не делили Великую Победу по национальному признаку. Победа над фашизмом - наша общая победа. Советского Союза больше нет, но отношения между нашими народами остались прежними, братскими. Мы уважаем наше общее прошлое, строим новое будущее в обеих странах без упреков и претензий друг к другу", - говорится в обращении.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.