ФАСТФУД ПРИРАВНЕН К НАРКОТИКАМ

Напечатать Категория: Новости » Общество
1 апреля 2010 Автор: alinka Просмотров: 2674 Комментариев: 0
ФАСТФУД ПРИРАВНЕН К НАРКОТИКАМ



К такому шокирующему выводу после трехлетних научных экспериментов с крысами пришла команда американских ученых из Института Скриппса (The Scripps Research Institute) во Флориде. «Теперь у нас есть убедительные доказательства того, что в основе ожирения и зависимости от наркотиков, будь то никотин, кокаин или героин, лежат одни и те же нейробиологические механизмы», — говорит руководитель проекта профессор Пол Кенни.

Опыты заключались в следующем. Помимо привычного корма вроде листовой зелени и зерен у животных всегда был доступ к высококалорийным промышленным вкусностям — шоколадному печенью с кремовыми начинками, сосискам, бекону, чизкейкам и т. д.
Очень быстро обнаружилось, что лабораторные крысы подсели на еду из супермаркета. Они на глазах набирали лишний вес и, однажды распробовав непривычную пищу, решительно отказывались возвращаться к знакомому корму. Когда фастфуд из клеток убрали, растолстевшие зверьки еще две недели добровольно голодали, надеясь на возвращение прежнего меню.

Ради фастфуда грызуны готовы были даже терпеть болезненные (хотя и безвредные) разряды электрошока. Они знали, что последует удар, но все равно делали попытку схватить кусочек — признак очень высокой мотивации.

Анализ снимков мозга выявил у лабораторных животных ту же картину, что и у людей, зависимых от тяжелых наркотиков. Так называемый центр удовольствия отличался чрезмерной активностью. Количество дофамина — вещества, отвечающего за чувство наслаждения, наоборот, было снижено. Крысы ели все больше и больше в надежде испытать пищевой кайф, но с каждым разом удовольствие от еды притуплялось.
Конечно, грызуны не homo sapiens, говорят авторы исследования, но тенденция налицо. Напичканная калориями пища провоцирует запуск механизма переедания и, как следствие, ожирения. По сути, это вид наркотической зависимости, и одной только диетой справиться с ней невозможно. Нужен комплекс мер, в том числе фармакологических и психотерапевтических, по образцу терапии наркомании.
Тем не менее я уверена, что вполне возможно заново научиться контролировать свое пищевое поведение, даже если ваша любовь к фастфуду перешла на биохимический уровень.

Дэвид Кесслер, бывший глава FDA (Управление по контролю за качество продуктов и лекарств США), в свое время сам пострадавший от чрезмерной привязанности к фастфуду, посвятил этому свою книгу The End Of Overeating: Taking Control Of Our Insatiable Appetite. В ней он первым всерьез стал рассматривать ожирение как следствие пищевой наркомании. Вот его главные советы, которые помогут вырваться из биохимической ловушки:

— каждый раз планируйте свой следующий прием пищи: в какое время и что именно вы будете есть;
— сократите свои нынешние порции ровно вдвое;
— составьте список продуктов, перед которыми вам трудно устоять (например, пицца, молочный шоколад, белый хлеб), и ситуаций, которые обычно провоцируют у вас обжорство (скажем, вечер пятницы дома). Избегайте этих продуктов и ситуаций.

С хлеба можно попробовать перейти на кашу из экзотической крупы типа булгура или киноа, а на вечер пятницы запланировать кино, фитнес-клуб или дискотеку.


ФАСТФУД ПРИРАВНЕН К НАРКОТИКАМ


Осторожнее с фастфудом: если трудно остановиться после одной конфетки, лучше вообще не открывать коробку

Recommend us

Рейтинг '+' (47)


Ключевые теги: фастфуд

Поблагодарили 42 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.