Переход на летнее время в Азербайджане: отразится ли это на здоровье граждан?

Напечатать Категория: Новости » Общество
28 марта 2010 Автор: Cubbu Просмотров: 4136 Комментариев: 0
Переход на летнее время в Азербайджане: отразится ли это на здоровье граждан?


Как известно, этой (c 27-го на 28-го марта) ночью в 04:00 с переводом стрелок часов на один час вперед в Азербайджане начнет действовать летнее время.

Некоторые зарубежные врачи считают, что переход с зимнего на летнее время никоим образом не влияет на организм людей, а кто-то утверждает, что перевод стрелок вперед или назад негативно отражается на человеческом здоровье. Мнения в этом вопросе разнятся.

Интересно, что думают по этому поводу местные специалисты? Приводит ли, вообще, перевод стрелок вперед к возникновению каких-либо заболеваний? Если да, то к каким болезням?

С этими и другими вопросами корреспондент Day.Az обратился к заместителю директора по науке Шамахинской Астрофизической Обсерватории им. Н.Туси Национальной Академии Наук Азербайджана Эльчину Бабаеву.

«Недавно было весеннее равноденствие, а вот и еще одна примета весны - мы переходим на летнее время. Некоторые научные исследования указывают на то, что такой переход влияет на здоровье человека. Мы считаем, что основное проявление перехода на летнее время состоит в нарушениях биоритмов человека, особенно в первые несколько дней, со временем происходит адаптация.

Более того, надо учитывать особенности географических широт (что если использовать летнее время и имеет смысл, то только в странах с достаточно высокими широтами, северными или южными, а у тех, кто живет вблизи экватора, длительность дня и ночи меняется слабо), а также тот факт, где живет человек – в селе или в городе. Кстати, эти факторы влияют и на понимание такого спорного вопроса, как экономия электроэнергии или рост аварийности»,- сказал он.

Касаясь того, число каких случаев заболевания повышается с переходом на летнее время, ученый Э.Бабаев подчеркнул следующее:

«Начнем с животных. Адаптация животных в сельском хозяйстве обычно длится два-три дня или больше-меньше, и постепенно ситуация нормализуется. Имеются сообщения, что переход на летнее время приводит к учащению вызовов «скорой помощи» и обострению хронических заболеваний, у людей возникают различные проблемы со здоровьем.

По мнению некоторых ученых, от перехода на летнее и зимнее время у людей, особенно детей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, снижается работоспособность, повышается восприимчивость организма к различным заболеваниям, растет количество вызовов к больным-гипертоникам, увеличивается смертность от инфаркта.

Надо отметить, что тут надо подходит осторожно, и не увлекаться фобией и все свалить на перевод стрелок часов. Надо учесть, что переходный период «зима-весна» является очень сложным периодом и, скорее всего, больше проявляет себя в медико-биологических изменениях в организме человека, чем такие факторы, как переход на летнее время всего на 1 час. Весенний перевод времени хуже, чем осенний, поскольку организм человека ослаблен после зимы. Но человеческий организм постепенно перестраивает свои суточные ритмы и добивается нормализации»,- отметил Э.Бабаев.

Говоря о том, в каких странах пользуются и не пользуются переходом на летнее время, Э.Бабаев сказал, что впервые летнее время было введено в Великобритании в 1908 г.

«Используется во многих странах, но эффективным является для стран, расположенных в средних широтах, для максимального использования солнечного освещения и, как следствие, для экономии электроэнергии. На некоторых высокотехнологичных и стратегически важных объектах переход на летнее время не осуществляется по соображениям безопасности. За исключением Африки в северном полушарии летнее время используют практически все. Почти вся Северная Америка, почти вся Европа, и очень большая часть Азии. Приэкваториальные страны летним временем не пользуются.

Азербайджан также использует переход на летнее время. Насколько известно, Грузия - в числе тех стран, которые когда-то переходили, но затем передумали. Исключениями в северном полушарии являются: В США – только один штат – Аризона; в Мексике – штат Сонора, граничащий с Аризоной с юга; в Канаде – штат Саскачеван и часть штата Британская Колумбия. В Европе – все, кроме Исландии – одной из самых северных стран северного полушария. А в Азии на летнее время переходят только Россия, многие арабские страны (более северные) и Пакистан. При этом никогда не вводили у себя летнее время только Афганистан, крошечные Непал и Бутан и страны Юго-Восточной Азии: Бирма, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа. Все остальные, в том числе гигантские Китай и Индия, этот этап прошли.

В Африке сейчас на летнее время переходит только Намибия. Раньше это делали лежащая рядом с ней Ботсвана и более южная ЮАР, но теперь перестали. На северном побережье Африки остались три страны с летним временем: Египет, Тунис и Марокко, а многие их соседи вводили его раньше. Когда-то вводилось летнее время в лежащих почти на экваторе Сьерра-Леоне и Гане.

Австралия переходит на летнее время за исключением двух северных штатов – Северной территории и Квисленда. Новая Зеландия также использует летнее время. В Южной Америке когда-то переходили на летнее время все страны (за исключением Венесуэлы, двух Гвиан, Суринама и Панамы – все они, кстати, лежат уже в северном полушарии). Но сегодня это делают только Бразилия, Боливия, Уругвай, Парагвай и Чили. Аргентина – не переходит»,- резюмировал ученый.

Сеймур Мамедов

Recommend us

Рейтинг '+' (36)


Поблагодарили 50 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.